Полезные свойства перловой каши

Автор: Jenia от 23-05-2011, 07:04

Полезные свойства перловой каши  Есть такая крупа — перловка. Она позаимствовала своё название у речного жемчуга, так как форма зерна напоминает этот самый жемчуг. Перловкой называют неочищенные цельные зёрна ячменя. Хотелось бы поговорить про полезные свойства веществ, которые содержит в себе перловая каша. Хотя в нашей стране почти ни кто не питается ей, отдавая свой выбор продуктам быстрого питания, нанося вред здоровью, а ведь всё может быть иначе. Мы поговорим про самые полезные свойства перловой каши.

  Ячмень богат аминокислотами и витамины, целебные действия которых помогают защитить организм от герпеса и острых простудных заболеваний. В перловке достаточно много лизина. Лизин — это аминокислота, которая вырабатывает коллаген для того, чтобы замедлять процесс старения и устранить появление морщин. Также зерно ячменя содержит в себе достаточное количество других полезных свойств и веществ, таких как, например: жиры, углеводы, белок, различные минералы, калий, железо, фосфор, кальций, медь, хром, марганец, цинк, бром, йод и другие. Очень богат ячмень фосфором, который способствует улучшению обмена веществ и усвоению кальция в организме, который поступает с другими продуктами. Так же фосфор участвует в формировании скелета человека, особенно во время роста. Ещё можно выделить в ячмене такие витамины как A, B, D, E, PP.

 

  Одной из замечательных свойств ячменя является очищение организма от шлаков и токсинов. А если замочить ячменные зёрна в воде, то можно получить вещество под названием гордецин, которое способно вылечить грибковые заболевания. Отвары из ячменных зёрен помогают вылечить почки, печень, кашель, ожирение и диабет, а также прочие болезни. С древних времён ячменем лечили молочные железы, мочевыводящие пути, желчные пузыри, а так же устраняли запоры и геморой. А если обложить тело человека, больным простудой, можно его вылечить. Людям с плохим зрением, также советуют принимать в качестве пищи перловую кашу. Те, кто недавно перенесли операции на желудочно-кишечный тракт, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу перловку, так как в этой каше содержится большое количество клейковины и белка, которые используются для приготовления диетических супов и других блюд.

 

  Рекомендовано употреблять перловую кашу, людям страдающим аллергией, потому что перловка богата клетчаткой, веществом, очень важным для нашего здоровья. Клетчатка улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Регулярно употребляя в пищу перловую кашу, можно избавить себя от проблем с лишним весом, а также прибавит новых сил и энергии. Лицам пожилого возраста тоже было бы неплохо питаться перловкой, потому что она легкоусвояемая и полезная для организма. Совсем недавно, учёные заметили, что перловая каша способна вывести из организма тяжёлые металлы, а также защитить от рака. Чтобы большинство болезней миновали вас, питайтесь перловой кашей и помните про то, что она даёт вашему организму. Правильное приготовление перловой крупы можно приравнять к целому искусству. Если вы осилите приготовление, то это будет великолепно.

 

  Сперва замочите зерна перловой крупы, лучше всего это делать заранее, в холодной воде часов на десять в таких пропорциях: на один литр воды приходится двести грамм перловой крупы. Как только пройдёт указанное время — слейте воду и залейте два литра свежего подогретого молока. Эту смесь в кастрюле необходимо довести до кипения и дать покипеть минут пять. Затем на шесть часов поместить кастрюлю в водную баню. Всё приготовление не должно занять у вас более пятнадцати минут. Такое время не сложно выделить как в выходной день, так и в рабочий. Пожертвуйте это время для приготовления каши и вы не пожалеете, ведь всё остальное время каша будет готовиться сама по себе, то есть без вашего участия. Если вы всё таки не найдёте времени для такого способа приготовления, можно замочить крупу на ночь, а утром готовить на медленном огне в течении полутора часа. После этого, в зависимости от вашего желания и вкусовых изысков, можно запечь кашу в духовке в молоке или масле. Не бойтесь использовать дополнительные добавки к каше, так как это добавит вашей каше новые вкусы и ароматы, а вам даст приятные впечатления. Чаще всего используют масляные заправки, но не стесняйтесь экспериментировать, можно добавить и тёртые грибы.

 

  Важно знать, что после того, как каша остынет, она потеряет все свои вкусовые качества и будет перевариваться намного медленнее, следовательно, уменьшится количество полезных свойств и веществ. Остывшую кашу не стоит давать маленьким детям. От себя хочу добавить рецепт, как приготовить перловую кашу с яблоками. Вам нужно взять пять-десять грамм перловки, половину стакана сока клюквы, соль, сахар и естественно немного сушёных яблок. Крупу заранее замочите, а потом сварите до готовности, как советовали выше. Когда крупа станет мягкой — значит, пора переходить к следующему шагу. Яблоки лучше всего измельчить и добавить в кашу, а затем заправить всё клюквенным соком, добавляем сахар по вкусу и варим до полной готовности. Как только каша слегка остынет, можно подавать её на стол с молоком. Если у вас не нашлось сушёных яблок, можно взять крыжовник, либо свежие яблоки. Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что перловая каша может быть очень полезной, а также вкусной. Вы можете не тратить большие деньги на своё здоровье, так как матушка природа дала нам всё необходимое. Главное не забывать про витамины и полезные свойства и вещества, которые содержатся в перловой каше, а так же периодически её готовить.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.