Болезни передающиеся от кошек человеку

Автор: Moguchiy от 23-05-2011, 06:28

Болезни передающиеся от кошек человеку  Среди всех домашних животных, которые человек с давних времен приручил, кошки. Возможно, владельцы других домашних зверей не согласятся с нами, но кошки одни из самых грациозных и красивых существ, которые могут жить рядом с человеком. Кто-то больше любит собак, кто-то предпочитает хомячков или вовсе молчаливых рыбок, но те, у кого в доме живет кошка очень часто, и не без оснований, подмечают в них одну немаловажную особенность: это животное способно диагностировать и даже вылечить некоторые заболевания лучше всяких лечебных препаратов. Однако на сей раз поговорим о том, какие существуют болезни передающиеся от кошек человеку.

  Как это не прискорбно для многих владельцев, кошка может стать источником некоторых, весьма серьезных заболеваний. Ввиду этого, животное должно постоянно находиться под контролем ветеринара, ему необходимо делать прививки и тщательно наблюдать за состоянием здоровья. Как это известно многим, кошки умеют царапаться и кусаться – это врожденный способ самозащиты, который опасен даже во время безобидных играх.

 

  При укусе наиболее страшным заболеванием, которое передается от кошки, может быть бешенство. Многие слышали о бешенстве собачьем, но и у кошек вполне способно развиться данное заболевание, даже если питомец живет в квартире. Такое может произойти от контакта любимца со своими бродячими сородичами, причем тихое течение бешенства можно на первых порах не заметить. Для людей бешенство чрезвычайно опасно, болезни, передающиеся от кошек человеку неприятны, но бешенство – смертельно опасно. Вирус содержится у заболевшего животного в слюне и способен передаться человеку при укусе. К сожалению, в большинстве случаев бешенство у домашнего питомца приводит к его смерти, однако своевременно сделанная вакцина может помочь. Следует периодически делать кошкам прививку от бешенства, дабы избежать столь плачевных результатов.

 

  Еще одним серьезным заболеванием для человека, причиной которого могут послужить кошки – токсоплазмоз, возбудители которого живут в организме и способны начать активно действовать после контакта с заразным животным. Серьезными последствиями данного заболевания являются воспаление глазного яблока, воспаление мозга. Весьма опасно данное заболевание для беременных женщин, а точнее для вынашиваемого ими плода, у которого могут развиться различные тяжелые болезни. Именно поэтому общение женщин, носящих ребенка, с кошками в это время нежелательно.

 

  Помимо того, кошки являются носителями огромного количества паразитов, несколько видов глистов живут в их кишечнике, разумеется, плодятся, откладывая яйца, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду. Глисты могут оказаться у человека при уборке лотка, «приехать» на кошачьей шерсти, лапках. Гельминты, как известно, живут в кишечнике человека долгое время, постепенно вырастая до значительных размеров, высасывая питательные вещества.

 

  Еще одни паразиты, обитающие на кошачьих – это блохи, причем, если собачьи и кошачьи блохи на человеке не живут, то следует знать, что на кошке уживаются и человеческие блохи тоже, поэтому они вполне могут перекочевать на хозяина питомца, заразившегося этим паразитом. Укус блохи, помимо того, что неприятен сам по себе, еще и несет в себе риск заражения различными инфекционными заболеваниями, достаточно тяжелыми для человека. Как видно, болезни, передающиеся от кошек, могут быть достаточно неприятными и даже опасными, но на этом их перечень не оканчивается.

 

  В момент игры или раздражения, а также при самозащите, кошка способна поцарапать человека, причем бывает, что царапины весьма глубоки и болезненны. Но помимо этого, на кошачьих лапах живут микробы, которые при занесении в кровь человека через ранку могут вызвать заболевание, называемое «царапок». В организме больной кошки может содержаться палочка бартонелла, которая является возбудителем данного заболевания. При этом сами царапины воспаляются, гноятся, опухают лимфатические узлы, у больного отмечаются головные боли, лихорадка.

 

  Помимо паразитов и возбудителей инфекций на шерсти кошки великолепно себя чувствуют и такие неприятности, как грибки, самым распространенным из которых, пожалуй, является стригущий лишай. Очень печально, когда у хозяина с виду здоровой кошечки вдруг обнаруживается шелушащееся пятно, особенно на голове, вокруг которого нет волос. Такое может произойти, потому что сама кошка может не болеть лишаем, но являться разносчиком данного грибка на своей шерсти, достаточно лишь погладить ее.

 

  Для того чтобы обезопасить себя и своего питомца от всех вышеизложенных заболеваний, следует предпринять ряд необходимых мер. В первую очередь стоит обратиться к ветеринару в целях профилактики и прохождения курса прививок от бешенства. Это поможет избежать данного тяжелого заболевания, как у животного, так и у человека. Нужно помнить о том, что помимо того, что кошки являются милыми и любимыми животными, они также – источник болезней, опасных для человека, особенно детей. Поэтому совсем маленьким детям всё-таки не стоит тесно общаться с кошками, которые «гуляют сами по себе», нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок не брал на руки дворовых котов. Лучше лишний раз проявить строгость, чем потом лечить ребенка от стригущего лишая или глистов. И в заключении хочется сказать: не стоит ограничивать свое общение с животными, если вы любите их, умеете с ними обращаться, готовы ухаживать за ними. Болезни, передающиеся от больных кошек человеку хоть и не редки, но все-таки их возможно избежать, если все делать правильно.


Теги: болезни, передающиеся, кошки, человеку

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • lafita

  • 9 июня 2014 13:15
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 9
  • Регистрация: 9.06.2014
  • Публикаций: 0
^
От кошек переходят те же болезни что и от собак. Блохи, глисты, лишай, клещи... Поэтому питомцев необходимо обрабатывать. Особенно в летний период. У нас собака и мы пользуемся только вектра 3D, второй сезон уже. Очень нравится, что он эффективный и безопасный для пса.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 26.04.2015
  • Публикаций: 0
^
Я тоже очень переживаю за то, чтобы не подхватить что нибудь и от собственного кота. И так инфекций хватает. Тем более в доме маленький ребенок. Поэтому даю коту от глистов дронтал, от блох адвантиксом обрабатываем и т.д. Хоть и глистов никогда не было у кота, благодаря дронталу. Обязательно и сама пью таблетки для профилактики и ребенку даю.
Цитата
  • Estelle

  • 4 февраля 2016 00:32
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Жаль что подобные статейки пишут люди, даже не удосужившись изучить вопрос. Вопервых большинству гильминтов нужен промежуточный хозяин(травыной клещь,улитка,рыба). Напрямую от кошки заражение не возможно,стадия развития паразита не та. Зараженного травянного клеща(промежуточного хозиаина) на шерсти может принести с улицы те,кто там бывают:человек,собака.Поглаживая(даже собаку) заразиться не возможно.Тем более что руки моем перед едой. Во вторых так называемым "царапком" "заболевают" 5% людей. Болезнь проходит безсимптомно и не требует лечеиния. В редчаиших случаях, у людей со сниженным иммунитетом(из тех 5% "заболевших") требуется минимальная доза антибиотика.Бешенством как известно ацтуально для бездомных собак в случае их агрессивности,так ка живут они стаями и болезн распространяется быстро. Кошки-одиночные животные. Вероятность заражения крайне мала. Блох в домтак же приносит тот ,кто выгуливаетя:собака,человек,в основном не соблюдающий гигиену.И даже при том,что собак есть привычка поедать фекалии других собак(возможно зараженные),но даже в их случае,давая противоглистное регуяарно, и соблюдая гигиену проблем быть не должно. Успокойтесь уже и хаватит разносить этот некопмпетентный бред. Люди,изучите вопрос детально самостоятельно. Хотя я понимаю, мало кто удосужится изучать жизненный цикл паразитов и их виды,там же картики страшные,да и вообше противно,бррр. проще перепечать подобный бред написанный не профессиональным журналистом для рейтинга якобы от имени какого-нибудь врача(который не знает что давал интервью, или не существует в природе).
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.