Воспаление легких у детей симптомы лечение

Автор: Elka от 21-05-2011, 08:41

Воспаление легких у детей симптомы лечение  Что делать, если ваш малыш заболел воспалением легких? Как эффективно и быстро вылечить его? Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим. Пневмония может быть односторонней – если поражено одно легкое, и двусторонней, если поражены оба. Она также может быть первичной и вторичной. Первичная пневмония развивается как самостоятельное заболевание, а вторичная – на фоне другой болезни. Воспаление легких у детей симптомы лечение – эти слова между собой связаны очень тесно…

  Для окончательной диагностики используют прослушивание, рентгенологическое обследование и клинический анализ крови. Выбор места лечения определяется рядом факторов, но в основном определяющим является тяжесть заболевания. Осложненные формы пневмонии лечатся только в больнице. Лечат пневмонию антибиотиками. Выбор антибиотика напрямую зависит от причины воспаления легких, то есть от микроорганизма-возбудителя. Подбором подходящего препарата и его дозировки должен заниматься только врач. Дозировка зависит от тяжести заболевания, возраста, веса больного. Антибиотики сейчас назначаются не обязательно в виде внутримышечных инъекций. Существует множество различных таблеток и сиропов, которыми успешно излечивается большинство случаев заболевания. Различают и другие виды пневмоний, в зависимости от возбудителей, которыми они вызваны. Они имеют разные клинические проявления и нуждаются в различной терапии. Пневмония – прежде всего бактериальное заболевание. Ее возбудителями, как правило, являются гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), пневмококк (Streptococcus pneumoniae), стафилококк (Staphylococcus aureus).

 

  В принципе, причиной развития пневмонии может стать практически любой микроорганизм. Инфекция в основном проникает в организм двумя путями – бронхогенным и гематогенным. Бронхогенный путь связан с вдыханием микробов из окружающей среды, а также их переселением из носа и глотки в легкие. Сюда также относится и заражение вследствие медицинских манипуляций – искусственной вентиляции легких, интубации трахеи, ингаляции лекарственных средств из нестерильных ингаляторов и др. В этом случае говорят о первичной пневмонии. Гематогенный путь, то есть распространение инфекции с током крови, встречается намного реже. Он, как правило, связан с внутриутробным заражением или септическими процессами внутри организма.

 

  Однако различные вирусы и бактерии попадают в наш организм каждый день в огромных количествах. Почему же мы постоянно не заболеваем пневмонией? Это объясняется целым рядом причин и, не в последнюю очередь, с состоянием нашей иммунной системы. Мы заболеваем, если наш иммунитет ослаблен. Иммунная система ребенка не сформирована до конца, поэтому среди детей очень высокая частота заболеваемости пневмонией. Итак, что же делать, если ваш ребенок все-таки заболел? В первую очередь обратите внимание на симптомы – затрудненное дыхание, одышка, кашель, повышение температуры, простудное заболевание, длящееся более семи дней, бледность кожных покровов. Наличие этих признаков сигнализирует о необходимости обратиться к врачу.

 

  Также при лечении и видимых симптомах пневмонии у детей можно использовать и гомеопатические средства, но только в качестве дополнительного вида лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Питание больного ребенка должно быть ориентировано на получение максимально большого количества витаминов и минералов. Оно должно быть направлено также на стимуляцию защитных сил организма, но при этом щадить функции органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта. Стоить отметить, что продукты для детей, содержащие много витаминов группы В (пивные дрожжи, мясо), создают фон, благоприятный для лечебного действия антибиотиков. Когда состояние ребенка улучшится, можно назначить физиотерапию и лечебную физкультуру.

 

  Естественной реакцией организма на воспаление является повышение температуры. Эта реакция является защитной, поэтому не следует без особой нужды принимать жаропонижающие препараты, за исключением случаев значительного повышения температуры. Существенным моментом в лечении является очищение легких и дыхательных путей от скапливающейся в них мокроты. При воспалении легких отмечается значительная густота мокроты и ее затрудненное выделение естественным путем – с кашлем. Некоторые родители сами выбирают средство от кашля, стараясь помочь ребенку. Однако необходимо помнить, что существует множество различных видов таких препаратов, и некоторые из них просто подавляют кашлевый центр в головном мозге. Конечно, выведению мокроты это отнюдь не способствует, а приводит к еще большему ее застою при видимых симптомах. Поэтому подбирать средство от кашля так же должен врач. Существуют специальные препараты для разжижения и выделения мокроты – муколитики и отхаркивающие средства. Они бывают химического (бронхолитин) или растительного (мукалтин) происхождения.

 

  Кроме лекарственных препаратов при симптомах заболевания малышу необходимо давать обильное питье, например отвар шиповника. Он является мочегонным средством и способствует быстрому выведению токсинов из организма ребенка. Если вы лечитесь дома, обратите особое внимание на климатические условия в помещении, где находится ребенок. Там должно быть достаточно тепло – от 19 до 21 градуса. Влажность воздуха не должна опускаться ниже 50%. Также нужно каждый день делать влажную уборку и проветривание помещения. Уборку нужно проводить без использования различных средств для дезинфекции, так как они будут дополнительно раздражать слизистую оболочку бронхов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.