Близорукость у детей дошкольного возраста

Автор: Elka от 21-05-2011, 07:03

Близорукость у детей дошкольного возраста  Близорукость - заболевание, вследствие которого человек плохо видит предметы, расположенные вдали. Происходит это потому, что параллельные лучи света, идущие от далеких предметов, фокусируются перед сетчаткой, а не на ней самой. Из-за этого и снижается острота зрения. Зачастую это связано с тем, что переднезадняя ось глаза не соответствует по своему размеру оптической силе роговицы. В результате этого свет в глазном яблоке преломляется неправильно. Это может быть очень сильно преломляющая свет роговица глаза, если глаз в свою очередь имеет нормальные или уменьшенные размеры. Такая близорукость зачастую обусловлена генетически. Если кто-то из близких родственников ребенка страдает близорукостью, существует большая вероятность возникновения этого заболевания и у малыша. Однако близорукость возникает и при очень больших размерах глаз. Близорукость у детей дошкольного возраста встречается часто, но как ее предотвратить знает не каждый родитель.

  Но зачастую глаза у близоруких людей не очень большие, и их роговица имеет маленький радиус кривизны. Такие дети дошкольного возраста обычно очень хорошо видят далекие предметы без очков, несмотря на высокую степень близорукости детей. Подробнее о близорукости и ее лечении вы узнаете из нашей сегодняшней статьи. Если ребенок постоянно приближает к глазам игрушки или другие предметы, пытаясь рассмотреть их получше, это, несомненно, служит сигналом для родителей. Возможно, развивается близорукость у детей. Чем раньше вы отведете ребенка к врачу и начнете лечение, тем у вас больше шансов остановить прогрессирование заболевания.

 

  Обратите внимание, что при обычном поверхностном осмотре практически невозможно увидеть отклонения в размере переднезадней оси глазного яблока, например миопический конус. Он образуется в результате растяжения склеры, на что в свою очередь влияет рост глаза в длину. Вследствие этого отверстие в сосудистой оболочке глаза, из которого выходит зрительный нерв, немного провисает, а его край отходит с височной стороны. В дальнейшем из конуса может развиться миопическая стафилома.

 

  Впрочем, вы не обнаружите и симптомов, характерных для более поздних стадий близорукости детей, например изменения в макулярной области глаза, или даже истончение сетчатки. Такие изменения могут проявиться позднее в школьном возрасте. Однако они зачастую не соответствуют реальной степени близорукости. Поэтому следует провести обследование глаза. С большой вероятностью специалисты определят уменьшение радиуса кривизны роговицы, а также увеличение ее оптической силы в сравнении с нормой для детей дошкольного возраста. В результате ультразвукового обследования будет видно, что размер переднезадней оси глазного яблока меньше или соответствует возрастным нормам. Советуем биометрию глаза провести в двух плоскостях – саггитальной и горизонтальной. Близорукий глаз имеет такую же эллипсоидную форму, как и здоровый. Глазное яблоко немного приплюснуто, следовательно, горизонтальная ось глаза будет больше в обоих случаях. В этом случае подойдет оптическая коррекция глаза, а дополнительное хирургическое или иное лечение возможно и не потребуется.

 

  Если же у вашего ребенка другой вариант близорукости, развившейся из-за больших размеров глазного яблока, то следует провести ультразвуковое обследование. В этом случае заметно увеличение и горизонтальной, и переднезадней оси глаза. Но глаз сохраняет эллипсоидную форму, так что размер горизонтальной оси все равно будет больше. Увеличение формы глазного яблока может возникать как вследствие генетических факторов, так и внутриутробных – различных инфекций и интоксикаций плода – повлекших за собой нарушение формирования «глазного бокала». Последствия перенесенных инфекций в некоторых случаях проявляются в виде различных пигментированных очагов на периферии сетчатки глаза. Из-за этого может снижаться максимальная острота зрения, а также может развиться амблиопия, так называемый «ленивый глаз». При этом один из двух глаз практически не используется в зрительном процессе. Из-за этого каждый глаз видит свою картинку, а мозг в свою очередь не может совместить их в одну, поэтому работа одного из глаз подавляется. Часто она возникает вследствие косоглазия. Амблиопия не проходит со временем и не поддается коррекции с помощью очков и контактных линз, а потому требует лечения. Как правило, это тренировка «ленивого глаза», а так же устранение косоглазия, в случае его наличия.

 

  Выделяют три степени близорукости в зависимости от ее тяжести. Слабая – до 3 диоптрий, средняя - от 3,25 до 6 диоптрий, высокая - свыше 6 диоптрий. Высокая степень может достигать значений 15, 20, и даже 30 диоптрий. Какие же существуют методы лечения близорукости? Во-первых, это коррекция зрения с помощью очков или контактных линз с отрицательным значением оптической силы. В зависимости от степени близорукости средства коррекции могут использоваться постоянно или временно – для чтения, просмотра телевизора и т.п.

 

  Помните, что нерациональная коррекция зрения и повышенная зрительная нагрузка провоцируют прогрессирование близорукости. Все это может вызвать различные осложнения. Если близорукость долгое время стабильна или прогрессирует, может быть использован второй способ коррекции зрения. Это хирургическое вмешательство. Хирургическое вмешательство способно уменьшить или совсем устранить необходимость использования таких средств коррекции зрения, как очки и контактные линзы. В основном оно осуществляется с помощью специальных лазеров. Существуют два вида таких операций - фоторефракционная кератоэктомия (ФРК) и лазерный кератомилез (ЛАСИК). В первом случае используются эксимерные лазеры с длиной волны 193 нм. Лазерный кератомилез сочетает в себе и лазерные, и хирургические методы, и является самой высокотехнологичной.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.