Влияние алкоголя на детский организм

Автор: Jenia от 21-05-2011, 07:38

Влияние алкоголя на детский организм  Пока дети не достигнут определённого возраста их подстерегают проблемы мира, построенного стереотипами взрослых. В этом мире дети чувствуют себя неловко, как не в своей тарелке. К чему приводит влияние алкоголя на детский организм?

  Сегодня я бы хотела поговорить на тему последствий, которые возникают при употреблении подростками алкоголя, ведь спиртное стало неотъемлемой частью жизни взрослых. Нет, я не говорю что многие взрослые алкоголики, просто всё чаще встречаются компании, которые встречаются для того, что бы культурно выпить. А ведь и большинство из нас не прочь иногда пропустить по бокальчику вина или бутылочке пива в хорошей компании для поднятия настроения.

 

  У детей формируется индивидуальное мнение по поводу алкоголя до того, как они попробуют свою первую рюмку. Естественно глядя на взрослых, они ассоциируют алкоголь с весельем, с праздничным настроением или с обычным проведением досуга. И вне зависимости от наших желаний, наши дети когда-нибудь окажутся в такой ситуации, когда им предложат выпить. Конечно, многие не откажутся, хотя в школах и дома взрослые рассказывают о вреде табакокурения и распития спиртных напитков, но глядя на взрослых, подростки поступают так же. Большинство подростков сейчас обильно употребляют пиво, так же ни один праздник не обходится без спиртного (следуют примеру родителей), да и многие врачи уже не однократно увозили детей прямо с занятий из-за острых алкогольных отравлений, случались даже случаи, что необходима была реанимация.

 

  Очевидно, что наших воспитательных мероприятий недостаточно. Каждый родитель задумывается над вопросами как же уберечь своего ребёнка, какие меры принять. Специалисты по этому поводу предостерегают. Регулярное употребление алкоголя может привести к снижению фагоцитоза. Фагоцитоз — это самое важно защитное устройство детского организма, так как именно фагоциты следят за изменением детского организма и очищают его от микробов и других вредных клеток. Так же падает защитная функция белков в крови и снижается уровень иммунных клеток. Снижение иммунитета приводит к хроническим заболеваниям. Но самым опасным является то, что организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам. Эти антитела синтезируются только при употреблении алкоголя. Как показывает статистика, каждый второй страдает от наличия антител к печени, а каждый четвёртый имеет антитела к селезёнке. Так же существуют антитела к тканям мозга. Это приводит к уничтожению одними клетками других.

 

  Алкоголь поражает нервную систему. Это приводит к алкоголизму. Обычно при алкоголизме можно заметить, что у подростка проявляются неврологические симптомы. Например, нарушается обмен веществ в нервной ткани, или же заметно снижается количество нервных клеток в детском организме, так же можно наблюдать завышенное внутричерепное давление, но самое опасное — это деградация нервных стволов и их оболочки. Детям нужно донести, что чрезмерное и регулярное употребление алкоголя может привести к раннему старению или инвалидности. Статистически выяснено, что люди, которые употребляют алкоголь, на 15-20 лет живут меньше положенного. Одной из главных причин смерти людей, употребляющих алкоголь - несчастные случаи и травмы в стадии алкогольного опьянения. Но алкоголизм своим влиянием не является смертельным заболеванием. Чаще всего люди умирают от болезней, которые сопровождают алкоголизм.

 

  Необходимо работать на эту тему со своим ребёнком в домашних условиях, не допуская пагубного влияния алкоголя. Так же как родители дают малышу обжечь руку о горячую плиту, так наркологи допускают пробное употребление подростком алкоголя дома, под контролем родителей. Чаще всего у детей 12-13 лет или немного старше, алкоголь вызывает отрицательную реакцию. Спиртное покажется ему горьким и неприятным на вкус. Иногда может заболеть голова и начаться рвота. Каким бы не выглядел жестоким этот эксперимент, но он может положительно повлиять на вашего ребёнка и в дальнейшем у него не возникнет желания пить. В этой ситуации можно сравнить родителей с докторами, когда он делает нам больно, вкалывая вакцину для предотвращения заболеваний. Существует и обратное мнение. Некоторые считают, что позднее употребление алкоголя лучше для человека, чем в детстве. То есть, когда человек достиг, к примеру, 20 лет его организм полностью сформировался и внутренние органы, такие как печень и желудок могут легче переносить удары алкоголем.

 

    Прививка от пристрастия

  Как защитить ум и чувства своего ребёнка от воздействия рекламы спиртных и табачных изделий? Как убить в нём желание испытывать на себе всё новое и незнакомое? Всё довольно просто и традиционно. Нужно воспитывать своим примером. Естественно в семье, где родители пьют, советы, и убеждения не подействуют на сына или дочь, что, скорее всего, приведёт к повторению за родителями. Но в семьях, не пьющих и не курящих, дети будут прислушиваться к советам родителей, и получать от них знания об алкоголе, а не от друзей на улице.

 

  Но высшей целью влияния должно быть формирование у ребёнка понятия о ценности здоровья. Необходимо давать ему правдивую информацию о последствиях употребления спиртного. В совокупности все эти меры предосторожности смогут помочь вашему ребёнку сделать правильный выбор и тогда в компании, когда ему предложат выпить он сможет остановиться, не смотря на всё желание испытать новые ощущений. Он остановится, потому что на подсознательном уровне берёт пример с родителей. Потому что он сам выбрал такой образ жизни и понимает, что не стоит бояться показать себя не таким как все, не боятся выразить свою точку зрения и потерять из-за такого поступка пару друзей. Ещё один способ защитить ребёнка от алкоголя — это найти ему увлекательное хобби, было бы не плохо, если оно окажется семейным. К примеру, походы с семьёй в выходные дни или рыбалка на озере. Занятия в спортивных или художественных секциях.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.