Чем лечить грудного ребенка от ОРВИ

Автор: Elka от 21-05-2011, 06:56

Чем лечить грудного ребенка от ОРВИ  Дыхание - жизненно важная функция, которую выполняют несколько взаимосвязанных органов человеческого тела (легкие, бронхи, носовая и ротовая полость и т.д.). Они образуют между собой особую систему, которая обеспечивает наш организм кислородом, причем воздух поступает в организм уже прогретым и увлажненным. Именно дыхательная система малыша является своеобразными воротами для инфекции (в том числе и ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции). Чем лечить грудного ребенка от орви и как это сделать наиболее эффективно?

  Маленькие дети часто простывают, кашляют, чихают, поэтому тема острых респираторных вирусных инфекций остается злободневной всегда. Рассмотрим инфекции, поражающие верхние дыхательные пути. Почему чаще всего мы ведем ребенка на прием к педиатру? Врач никогда не поставит вашему грудному ребенку диагноз – простуда, поскольку воспаление верхних дыхательных путей дело рук огромного количества вирусных инфекций, среди них риновирусы, энтеровирусы, короновирусы.

 

  Инкубационный период длится два-три дня, а потом болезнь предстает перед нами во всей красе, в виде повышенной температуры тела, вялости, затрудненности носового дыхания, плохого сна, а также поноса или рвоты у новорожденных. С возрастом реакция на данный вид инфекции несколько меняется: появляется головная боль, болезненность в горле. Насморк, общее недомогание и слабость, невыраженный сухой кашель. Слизистые выделения в начале протекания болезни прозрачные, потом – желтые, с зеленоватым оттенком. Помните, что простуду надо обязательно дифференцировать от гриппа, опасного тяжелыми осложнениями, тем более что эти болезни обладают схожими проявлениями.

 

  Пик заболеваемости простудой и орви приходится на межсезонье (весна и осень). В это время дети при посещении различных учебных и воспитательных учреждений находятся в постоянном контакте с носителями различного рода инфекций. К тому же сухой и холодный воздух – прекрасная среда для размножения болезнетворных микробов и бактерий. Чаще болеют именно маленькие дети (до восьми раз в год), после достижения шестилетнего возраста иммунитет крепнет, и подростки болеют уже в среднем три раза ежегодно.

 

    Воспаление пазух носа – синусит.

  Выражается в заложенности носа, когда воспаленные пазухи начинают активно выделять слизь, препятствуя свободному дыханию и вызывая неприятные ощущения. Острый синусит длится до трех недель, хронический – более трех месяцев. Кроме заложенности носа синусит проявляется в повышенной температуре тела, головной боли. Для постановки диагноза используют рентгеновское обследование. Следует отметить, что воспаление слизистой носа, нередко происходит на фоне простудного заболевания. Для предотвращения синусита, а также простуды, рекомендуется регулярное промывание носовой полости растворами солей (например, физическим раствором) и тщательное высмаркивание для удаления слизистых выделений из полости носа.

 

   Воспаление глотки называется фарингит.

  Горло становится очень болезненным, красным. Миндалины воспаляются, на них возникает гнойный налет. Все причины фарингита до конца не изучены, известно, что у этого заболевания бывает вирусная и бактериальная природа, но не только. Больной испытывает боли при глотании, откашливаться больно, так как кашель сухой, а першение в горле нарастает. Может подняться высокая температура. При сохранении симптоматики более трех дней – обязательно вызвать педиатра для назначения антибиотической терапии. Врач с помощью проб выделений из глотки определит этиологию заболевания и назначит соответствующее лечение в данном конкретном случае. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку данное заболевание может иметь очень тяжелые последствия в форме скарлатины, ревматоидного полиартрита, заболевания мочеполовой системы.

 

    Удаление миндалин хирургическим путем (тонзилэктомия).

  Небные миндалины расположены справа и слева от корня языка, представляют собой образования – сгустки лимфоидной ткани. Они играют роль в формировании иммунитета грудного ребенка, вырабатывая антитела против различных инфекций, поэтому этот орган является очень важным в противостоянии иммунитета грудного ребенка и воздействия окружающей среды. По медицинским показаниям врач может назначить хирургическое удаление миндалин в следующих случаях:

  -  Размер миндалин настолько велик, что затрудняет дыхание, вызывает остановку дыхания во сне, трудности во время приема пищи (при проглатывании).

  -  Повторяющиеся тонзиллиты.

  -  Гнойники на миндалинах появляются периодически.

  -  Заболевание тонзиллитом спровоцировало появление судорожного синдрома.

  -  Габариты миндалин способствуют хроническим воспалениям носа и ушной полости.

 

    Отит

  Отитом называют воспаление среднего уха. Как правило, он протекает в виде осложнения ОРВИ, поскольку среднее ухо и глотка имеют контакт в виде евстахиевой трубы. Но стоит отметить, что отит может начаться и без предварительного простудного заболевания. Оболочка среднего уха при отите воспаляется, происходит чрезмерное выделение слизи, что влечет за собой закупорку евстахиевой трубы. Снижается слуховой порог, появляются болезненные ощущения в области среднего уха. Если болезнь запустить и не начать своевременное лечение, пациент может оглохнуть. Симптомами могут быть также головная боль, повышение температуры тела, общее недомогание, вялость.

 

    Врач может назначить следующие виды лечения:

  -  Отит может быть проявлением аллергии, поэтому необходимо провести вакцинацию и курс антигистаминных препаратов.

  -  Евстахиева труба может быть зажата разросшимися аденоидами. Следовательно, требуется аденоидэктомия (хирургическое удаление аденоидов).

  -  При недостаточном эффекте вышеизложенных мер используют дренажирование барабанной перепонки. Эта процедура производится с помощью специальной пластиковой трубки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Пью Кагоцел в случае, если сильно разболеюсь и никак времени нет болеть. Меня очень спасает, на ноги ставит за считанные дни
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А я от ОРВИ применяю терафлю. Тоже болеть некогда. С детенком кроме меня некому заниматься, поэтому надо быстро на ногах снова быть. Обычно быстро помогает.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.