Нужно ли чистить уши малышам

Автор: Elka от 19-05-2011, 07:48

Нужно ли чистить уши малышам  Гигиена ушей детского возраста считается камнем преткновения для родителей, и спорным участком тела для врачей. Данный вопрос настолько интересен, что даже был удостоен эпизода в одной романтической мелодраме американского кинематографа. Ну а как вы и в вашей семье чистят уши? Что известно вам о серной пробке?

  Довольно часто можно встретить серные пробки в детских ушах. Наверняка многим мамам, сейчас вспомнилось, как еще в роддоме медсестры сразу после рождения ребенка скручивали ватные турунды и начинали активно чистить новорожденным ушки. И уже по возвращению домой, узнав, что имеются палочки с ограничителями, якобы безопасными, начинают таким способом удалять желтоватые образования в ушах своего чада. Нужно ли чистить уши малышам и как это делать наиболее правильно?

 

  Но как бы парадоксально это не звучало, но чем чаще и без причины тревожатся ушные каналы, тем активнее начинает вырабатываться ушной секрет, и возникают серные пробки, чистить уши малышам следует регулярно. А особенно, если проникать такой палочкой как можно глубже. На практике же, не следует без причин вмешиваться в естественный процесс. Тем более в первые дни жизни родившегося ребенка, ведь в этот период организм адаптируется к совершенно новой среде, и очищается от девятимесячного внутриутробного пребывания. Очистку можно проводить квалифицированными специалистами, которые минимизируют риск появления неприятностей. А вам остается только внешне ухаживать за ушами, без применения специальных, трудоемких и долгих процедур. Даже если имеете цель профилактики, не следует без причин тревожить ушные каналы.

 

  Если уши здоровые, они сами будут очищаться и не придется часто чистить уши малышам, ведь уши снабжены механизмом, срабатывающим при сосании, разговоре, жевании, глотании, кашле. Процесс очищения происходит благодаря суставу, который расположен рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. И только его результат, скапливающийся в слуховой раковине, требует очистки — это вязкая, имеющая желтовато-зеленая жирная масса. Этого достаточно и для гигиены, и для здоровья, и для эстетики нежной кожи ушек. Относительно серы, которую большинство принимают за грязное скопление, инородное тело, а порой и думают что это причина снижения слуха, и разных воспалений. Но не стоит переживать, она не настолько может навредить здоровью. Сера — это продукт выработки серных и сальных желез, которые смешиваются на поверхности кожи с микроорганизмами, и в зависимости от воздействия влажности и кислорода меняет свой цвет. Сера имеет свою цель — защищать от воспалений и повреждений слуховой проход. Поэтому нет необходимости тщательно ее вычищать.

 

  Также причиной, почему врачи не советуют самостоятельно очищать уши от серной пробки у детей, является то, что это поспособствует усугублению уже имеющихся болезней, и может даже спровоцировать развитие заболеваний в абсолютно здоровых ушах. Давайте представим, то, что мы не видим, а не видим мы то, что ушные отделы соединены тоненьким перешейком, а самостоятельная очистка только проталкивает к барабанным перепонкам серной массы. И как результат — прессование серных масс до образования серной пробки.

 

  Тем более что наличие серной пробки в детском ухе, и ее удаление может подтвердить врач и только при тщательном осмотре. Поэтому не стоит рисковать и чистить уши малышам, так как вы можете неправильным очищением повредить слуховой проход, цепь слуховых косточек, барабанную перепонку. А при повреждении, чтобы снять болезненные головокружения и восстановить слух потребуется длительное лечение. Но серные пробки образуются не только в результате очищения. На их появление, как у детей, так и у взрослых, сказывается предрасположенность к увеличенному появлению серы, воспаление кожи, инородные тела, узость слухового прохода, пылевые частицы, которые накапливаются, когда вы находитесь в загрязненных местах. В таких ситуациях удаление пробок необходимо производить строго в условиях медицинского учреждения, там вам удалят серную пробку, и дадут необходимые рекомендации, как устранить зуб и неприятные ощущения внутри уха. Если у вас или членов вашей семьи есть повышенная склонность к образованию серы, тогда посещать отоларинголога необходимо раз в шесть месяцев. Насторожить должны и частые отиты, притом даже самой малой степени, не поддающиеся окончательному лечению, а только изматывающие детский организм.

 

    Мамина помощь

  Мамочки, запомните, с вашей стороны нужно для гигиены ушей вашего чада только удалять видимые выделения после того, как вы искупали ребенка в ванной. Протрите сами, а если ребенок постарше, протереть чистым уголком полотенца ушную раковину. При высыхании выделений, палочкой с вазелиновым маслом следует обработать ухо, а через несколько минут аккуратно очистить ухо.

 

  Кроме этого следите, чтобы первое время вода не попадала в ушные каналы ребенка, будь то домашняя ванна, закрытый бассейн или природный водоем. Ну а если случилось, что вода все-таки попала нужно сделать следующее — мотать головой и прыгать попеременно на ногах, это позволит лишней воде покинуть ухо. Следите за ребенком, если он играет с мелкими предметами, чтобы избежать проникновения мелких деталей внутрь уха ребенка. Объясняйте детям, что нельзя проводить опасные эксперименты, уши необходимо беречь, пусть они об этом знают. Не рискуйте, и вам не придется испытать бессонные ночи, а вашему ребенку мучительных болей и манипуляций в кабинете врача. И даже если вам кажется, что вы сможете легко ухватить пробку за край, не заблуждайтесь. Это может повлечь за собой только полного удаления, что приведет к образованию новой пробки, еще более трудноудаляемой. Кроме этого, ребенок во время самостоятельной очистки, крутится, может плакать, непроизвольно дергаться, и в ответственный момент это может стать полной неожиданностью, что повлечет за собой серьезную травму.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.