Как у ребенка распознать аллергический насморк

Автор: Jenia от 19-05-2011, 07:37

Как у ребенка распознать аллергический насморк  Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, что такое аллергический насморк (аллергический ринит) и как его правильно диагностировать у ребенка. Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, которое вызывается каким-нибудь аллергеном. Как ни странно, в России от этого заболевания страдает независимо от возраста от одиннадцати до двадцати шести процентов населения. Проявление симптомов насморка растянуто во времени и может составлять от нескольких секунд до получаса.

  Итак, понятие «аллергический ринит» включает как сезонный (вызываемый пыльцой растений), так и круглогодичный (вызываемый в основном различными бытовыми аллергенами) риниты. Несмотря на то, что симптомы ринита не угрожают жизни малыша, они, тем не менее, создают значительный дискомфорт. Кроме того несвоевременное лечение ринита может привести к развитию бронхиальной астмы. Как у ребенка распознать аллергический насморк и вылечить его?

  Причины возникновения сезонного и круглогодичного ринитов различны. Сезонный аллергический насморк возникает из-за воздействия аллергенов пыльцы растений. Он проявляется в периоды цветения деревьев и трав. Аллергены в этом случае – пыльца деревьев, злаковых и сорных трав, плесневых грибов. Он проявляется чаще всего после поездок на природу, контактов с животными, при уборке помещений. Круглогодичный аллергический ринит возникает из-за воздействия аллергенов домашней пыли, клещей, которые в ней живут, тараканов, грызунов, некоторых видов плесневых и дрожжевых грибов.

 

  Так же его могут вызывать и пищевые аллергены (яйца, рыба, морепродукты, шоколад и др.) Определенную роль играет и генетическая предрасположенность. Если у родителей имеется склонность к аллергии, то с большой вероятностью симптомы также появятся у малыша. Многие затрудняются в распознавании аллергического насморка. Чтобы правильно определить заболевание, нужно знать его симптомы:

  • Наиболее часто встречается заложенность носа. Иногда может быть затруднено дыхание в сочетании с заложенностью;
  • Приступы чихания;
  • Прозрачные водянистые выделения из носа;
  • Выраженный зуд носа;

  Аллергический ринит распознается и выявляется также и по некоторым внешним признакам, то есть в принципе, возможно, распознать аллергический ринит без врача. Но не следует забывать о необходимости обращения к специалисту. Существует ряд заболеваний с похожими симптомами, поэтому не стоит ставить диагноз и назначать лечение самостоятельно. Однако увиденные симптомы подскажут вам, что нужно обратиться к врачу. Во-вторых, слезоточивость и сильное покраснение глаз. Могут возникать темные круги вокруг глаз. Так же ребенок чешет или потирает рукой нос. Исследования показали, что аллергическим ринитом болеют в основном в детстве или в юношеском возрасте.

 

  Одновременно с этим установлено, что в семье больного ребенка обязательно имеется родственник с какой-либо формой аллергии. На основании симптомов медики подразделяют аллергический ринит на три степени – легкую (если нет нарушений сна и снижения работоспособности), среднюю (наличие проблем со сном и снижения работоспособности), и тяжелую (при ярко выраженных симптомах). Зачастую аллергический ринит бывает предшественником аллергического конъюнктивита или бронхиальной астмы. Обратите внимание, что аллергический ринит – вовсе не единственная форма насморка, так что определение точной его формы бывает затруднено. В медицине выделяют разные виды ринита, в том числе гормональный, медикаментозный, атрофический, психогенный и др.

  Но если вы подозреваете у своего ребенка аллергический ринит, вас следует обратиться к специалистам, прежде всего это отоларинголог и аллерголог-иммунолог.

 

  Аллерголог определит собственно наличие ринита, а отоларинголог укажет на патологию, если она имеется. Так что не стоит пренебрегать визитом к нему, даже при наличии поставленного диагноза – некоторые проблемы нужно решать только совместным лечением. При постановке диагноза «аллергический ринит» основным является определение причины, то есть выявление аллергена, который и вызвал заболевание. Существуют два вида диагностики на этот случай:

 

  1.  Кожные пробы. Это нанесение царапин на кожу, на которые затем помещают немного заранее приготовленного аллергена. Данный метод наиболее достоверен, однако у него есть и минусы. Он не применяется во время обострения болезни. Также за пять дней до предполагаемой процедуры отменяются все антигистаминные препараты (например, супрастин). Прекращение их приема может повлечь ухудшение состояния больного. Однако, большой плюс данного метода – возраст больных, к которым он применяется – от четырех до пятидесяти лет. Существуют и противопоказания. Это беременность и период лактации.

 

  2.  Второй способ – это анализ крови на концентрацию особых иммуноглобулинов. Для этого проводится забор крови, а затем на основе лабораторного исследования выявляется аллерген. Плюсы этого анализа в том, что он не имеет абсолютно никаких противопоказаний, а кроме этого, он может выполняться и в период обострения. Однако есть и своеобразный минус. Проведение данного анализа весьма дорого стоит, а также наблюдается большое количество ошибочных результатов.

 

  Если вам предложили сдать анализ на реакцию лейколизиса с пищевыми продуктами, значит, существует большая вероятность, что вы попали к недостаточно компетентному врачу. Для этого анализа вас попросят принести частицы пищи, а результаты его зачастую очень далеки от реального положения дел. Если же вашему малышу поставили диагноз «аллергический ринит», и он подтвердился, то рекомендуем вам запомнить несколько правил лечения этого заболевания, и выучить несколько названий препаратов и их примерную стоимость, для того, чтобы недобросовестные врачи не ввели вас в заблуждение и тем самым не подтолкнули к покупке дорогого препарата.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.