Правильное питание ребенка в год

Автор: Jenia от 19-05-2011, 07:29

Правильное питание ребенка в год  Рационы питания годовалого малыша и взрослого человека очень разные. Близится то время, когда питание вашего ребенка изменится. В течение первого года жизни малыш не только растет и развивается, но и переходит на иной уровень в своем питании. Он проделал путь от материнского молока или молочной смеси к кашам, овощам и фруктам, мясу и творогу. Каким должно быть правильное питание ребенка в год?

  Однако не стоит спешить и давать ребенку до года «взрослую пищу». Помните об особенностях жевания и пищеварительной системы крохи. Предложите малышу нежные суфле, разнообразные мягкие запеканки, паровые котлетки и пюре из овощей. Продолжайте также кормить его специальным детским питанием в маленьких баночках – ведь оно приготовлено специально для малышей. Не все родители имеют достаточное количество свободного времени, чтобы готовить аналогичные блюда для своей крохи. Если вы из этой категории – смело доверьте рацион малыша известным производителям. Сейчас выпускается великое множество различных консервов для детей – мясные, овощные и фруктовые пюре, овощные и фруктовые соки. Все они производятся из натуральных продуктов, без красителей и консервантов.

 

  Детское питание, выпускаемое для детей старше одного года, полностью соответствует потребностям ребенка этого возраста. Оно содержит не только пюре, но также и крупные кусочки, состав его расширяется, добавляется множество новых компонентов. Используются даже различные приправы – базилик, сельдерей, укроп, петрушка, лавровый лист – правда, в очень маленьком количестве. Желудок ребенка еще маленький по объему, но для хорошего роста нужна масса питательных веществ и витаминов. Малыш должен питаться понемногу, но достаточно часто. Родителям необходимо соблюдать режим правильного питания и стараться кормить ребенка в одно и то же время. Оптимальным будет кормление пять раз в день, через каждые три-четыре часа – первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. На ночь можно давать ребенку молочный или кисломолочный напиток.

 

  Ранее малыш питался в основном грудным молоком или молочными смесями, так что не следует сразу же резко уменьшать количество молочных продуктов в его рационе. Из них он получает множество полезных веществ – витамины группы B, кальций, белок и фосфор. Оптимальная ежедневная норма – не менее 500-600 мл молока и кисломолочных продуктов. Их можно давать как в чистом виде, так и добавлять, например, в каши и запеканки. Стоит обратить внимание на специальные продукты – детские творожки и кефир. Существуют так же молочные смеси для детей старше одного года, обогащенные витаминами и микроэлементами. Можно продолжать и грудное вскармливание, если имеется такая возможность. Кроме своих питательных свойств, материнское молоко также помогает защитить ребенка от различных инфекций. Затем можно плавно перейти к овощным и творожным запеканкам, неострому сыру. Сыр можно натереть на терке, если малыш еще плохо пережевывает пищу.

 

    Овощи и злаки

  Каши очень вкусны, улучшают пищеварение и содержат множество полезных веществ. Малыш обязательно должен есть их каждый день. Рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная и другие каши – неотъемлемая часть его рациона. Можно делать даже смеси из разных круп, например рисовой и гречневой. А вот макароны не стоит давать слишком уж рано. Малыш наверняка их полюбит, но полезность их, к сожалению не очень-то высока. А вот хлеб – совсем другое дело. Начните с пшеничного, он достаточно легкоусвояемый, и постепенно перейдите к ржаному. Ржаной хлеб богат витаминами и микроэлементами. Он очень полезен для малыша. Следует также давать фрукты и овощи независимо от времени года. Летом и осенью отдайте предпочтение свежим. Натирайте их на терке, готовьте различные пюре, супы и запеканки.

 

  Зимой и весной лучше обратить внимание на овощные и фруктовые консервы для малышей. Так же подойдут пюре, компоты и муссы из свежезамороженных ягод и овощей. Выбирайте те, что растут в нашей полосе. Ученые считают, что по своему составу они наиболее близки к нашим потребностям. А вот экзотические фрукты стоит пока обойти стороной. Почти всегда они провоцируют аллергические реакции. Для питья предложите ребенку кисели из свежих или замороженных ягод и фруктов. Так же можно использовать хорошие сухофрукты.

 

    «Серьезная» пища

  Мясо – необходимая составляющая полноценного рациона. Подойдет телятина, говядина, нежирная свинина, мясо индейки, кролика и курицы. А так же различные субпродукты – сердце, язык, печень. Готовьте из них различные паровые котлетки или тефтельки и давайте малышу на обед. Можно использовать и детские мясные консервы, которыми вы кормили ребенка в год. Не менее двух-трех раз в неделю заменяйте мясо нежирными сортами рыбы – треской, минтаем, судаком. В рыбе содержится фосфор, который нужен для роста и укрепления костей. Йод и полиненасыщенные жирные кислоты можно получить из морских видов рыб. Стоит отметить, что разнообразие рациона является залогом получения ребенком в год необходимого количества витаминов и микроэлементов.

 

    Вот примерное меню правильного питания на день для ребенка в возрасте одного года:

  • Первый завтрак

  Грудное молоко, молочная смесь или молоко для детей старше одного года.

  • Второй завтрак

  Каша обеспечивает малыша энергией и бодростью на весь день, а сок – источник различных витаминов и микроэлементов.

  • Обед

  Предложите малышу мясное или рыбное блюдо, а на гарнир – злаки или овощи. Так же можете приготовить суп.

  • Полдник

  Отлично подойдет фруктовое пюре или сок, если конечно малыш не пил его на завтрак.

  • Ужин

  Ужин должен быть легче обеда. Приготовьте блюдо из овощей или злаков. На ночь предложите малышу специальное детское или грудное молоко или. Такое меню содержит все компоненты, нужные малышу на этом этапе для роста развития. Вот вы и познакомились с оптимальным правильным питанием годовалого ребенка. Выполняйте наши рекомендации, и рацион вашего ребенка в год будет полноценным.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.