Плохой сон ребенка до года

Автор: Jenia от 19-05-2011, 07:22

Плохой сон ребенка до года  Все родители с нетерпением и восторгом ожидают появления на свет новой жизни, их маленького чуда, источника счастья и тепла для двоих – лучшего малыша в мире. Но беременность, а потом и роды, как, ни странно, одни из самых спокойных этапов развития ребенка. Нельзя сказать, что роды очень легки, но они, по крайней мере, в большинстве случаев занимают непродолжительное время. А вот первый год жизни малыша – настоящее испытание на прочность для него и его родителей. Кроха начинает познавать огромный мир и адаптироваться к нему, получает свои первые ощущения, видит свои первые картины мира, слышит свои первые звуки, делает первые движения. А жизнь родителей в это время подчинена строгому распорядку жизни малыша. Кто как не они окружат ребенка лаской и заботой.

  Малыш – это не только радость и счастье, это тяжелый ежедневный труд по уходу за ним, без выходных и праздников. Как предотвратить плохой сон ребенка до года?

  Педиатры признают первые три месяца жизни важнейшими на начальном этапе жизни ребенка до года. Чаще всего в это время родители сталкиваются с тем, что их ребенок часто капризничает и очень плохо спит. Казалось бы, малыш не должен плакать и капризничать – ведь он сыт, ему тепло и спокойно, мама всегда рядом. Регулярные осмотры врача подтверждают, что ребенок до года здоров и не имеет никаких отклонений. Почему же он тогда так плохо спит? И как же установить причину его плача и правильно устранить ее? Итак, что же может негативно влиять на сон ребенка?

 

    Прежде всего, обратите внимание на следующие причины плохого сна:

  1 . Сухость и комфорт против влаги и раздражения.

  Вы уже приобрели кое-какой опыт по уходу за вашим малышом. Вас не пугает содержимое его памперса, и вы не боитесь сделать что-нибудь не так. Вы ловко снимаете подгузник, настраиваете оптимальную температуру воды, и ваши умелые движения уж точно не причинят малышу неудобства или боли. Вы уже начинаете забывать, как волновались в первые дни после появления на свет вашего чуда.

 

  Но иногда вы с головой ныряете в повседневные дела и домашние хлопоты, а малыша оставляете в кроватке или манеже. Естественно, погрузившись в работу, вы не можете заметить сразу, что кроха уже избавилась от всяких излишеств и очень хочет чистоты и комфорта. И неудивительно: ведь в памперсе достаточно жарко, да и уровень влажности повысился. Ко всему прочему кал очень раздражает нежную кожу ребенка, а это служит причиной возникновения зуда и жжения.

  Так что если ваш малыш плачет – сразу же проверьте его подгузник. Возможно, его пора заменить, это и есть первая причина плохого сна. Однако если вы считаете, что памперс нужно менять не чаще, чем один раз в четыре часа – не удивляйтесь, если малыш не перестанет плакать и после смены подгузника. Несколько часов в грязном памперсе его попа так сразу не простит, и кроха будет страдать от зуда, жжения и боли еще некоторое время. Это, конечно, не добавляет спокойствия и радости ребенку до года – малыш еще не умеет терпеть боль, молча и плачем будет выражать свой протест, а также привлекать этим самым ваше внимание. Так что пусть частые и регулярные проверки памперса станут вашей привычкой.

 

  2.  Как часто нужно есть?

  Ваш малыш снова плачет, и памперс тут не причем. Возможно, все дело в голоде. Вы говорите, что он недавно хорошо поел? И вы кормите его строго по часам, не опаздывая ни на минуту? И в данный момент малыш уж точно не может хотеть есть, ведь каких-то полчаса – час назад он съел большую порцию смеси или грудного молока. Все это так, но взгляните на ситуацию с другой стороны. Возможно, он всего лишь немного утолил сильный голод, а сейчас снова хочет кушать. К тому же все дети разные, и именно вашему малышу может не подходить выбранный вами ради удобства режим кормления в строго определенное время. Не помешает дать малышу еще немного смеси или еще раз предложить грудь – вдруг он станет с аппетитом кушать? В этом случае вам пора пересмотреть порции еды в сторону увеличения – малышу просто их не хватает, и он не наедается досыта. И от этого плохо спит.

 

  3.  Проблемы с пищеварением при плохом сне.

  Итак, ваш ребенок совершенно точно сыт, но все еще плачет? Возможно, дело в плохой работе пищеварительного тракта. Известно, что ЖКТ ребенка окончательно формируется по достижении ребенком шестимесячного возраста (в отдельных случаях период формирования может растянуться и до полутора лет). А до этого времени ребенок страдает от газов и кишечных колик. Через это проходят почти все дети трехмесячного возраста, так что родители могут не обвинять себя в ненадлежащем уходе за малышом, а постараться облегчить ему этот достаточно неприятный период.

 

  Виноваты ли колики в плохом сне ребенка? Проверить достаточно просто – потрогайте животик малыша. Если он сильно надутый и, похоже, что внутри есть нечто твердое, а малыш кричит и сильно выгибает спинку – это признаки того, что у него кишечные колики. Купите ее в аптеке и давайте по одной чайной ложке на ночь, независимо от наличия у малыша колик в данный момент.

  Так же помогают зарядка и массаж. Примерно за час до сна помассируйте малышу животик, двигаясь по часовой стрелке. Помните, что руки должны быть теплыми, чтобы не причинить неудобства ребенку. Для облегчения скольжения руки можете использовать детский крем. Затем осторожно прижмите согнутые в коленях ножки малыша к его животу. Повторите движение 10 – 15 раз.

 

  Помните, что любые упражнения по поднятию ножек и массажу животика помогают избавиться от колик. Если живот уже надулся, может помочь теплая грелка. В аптеке продаются специальные  детские грелки – небольшие и круглые. Приложите ее к животику малыша, колики должны пройти. Вместо грелки можете использовать свою руку или даже прижать кроху к своему животу. Если вы испробовали все способы, а малыш все плачет и не хочет успокаиваться, попробуйте дать ему Эспумизан или аналогичное средство. Это гарантированно поможет, но часто прибегать к лекарству не стоит – чем меньше малыш получает химии, тем он лучше и здоровее растет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.