Жжение в груди при кормлении ребенка

Автор: Jenia от 19-05-2011, 07:08

Жжение в груди при кормлении ребенка  Теперь давайте поговорим о том, почему после того, как рождается ребёнок, женщину беспокоят боли и жжения в груди. В первое время, буквально несколько дней после родов, грудь женщины терпит лишь незначительные изменения. Иногда женщины могут испытывать тревожность по поводу того, появиться ли молоко вообще, так как грудь выделяет лишь небольшое количество молозива. Почему происходит жжение в груди при кормлении ребенка и как его снизить?

  Но не стоит беспокоиться, потому что молозиво тоже содержит в себе много питательных веществ, которые нужны для развития и укрепления иммунитета ребёнка. Однако, примерно через четыре-пять дней, молодая мама может почувствовать заметные изменения в груди. Чаще всего грудь увеличивается и становится твёрдой. Обычно за ночь, можно заметить увеличение на два размера, что будет означать приток молока. Естественно теперь возникает вопрос: «Как перенести такие нежелательные изменения, как боли и жжения в груди?». Это явление именуется набуханием молочных желез. Такие изменения происходят у каждой женщины индивидуально. У одних быстро и безболезненно, а у других постепенно.

 

  Долго длится процесс набухания груди у тех матерей, чьи дети после рождения питались очень часто. Так же у женщин после родов происходят гормональные изменения. Уровень прогестерона и эстрогена заметно уменьшается в первые дни после родов, а пролактин заметно увеличивается, так как этот гормон отвечает за образование молока. Составляющие ткани грудных желёз начинают набухать, в процессе выработки молока. Многие женщины до рождения ребёнка, скорее всего даже представить не могли такие неприятные изменения груди, а скорее всего думали, что кормление ребенка грудью не вызовет никаких неприятностей. Учитывая то, что ваш новорожденный ребёнок, скорее всего, ещё не умеет правильно держать грудь, нужно терпеливо и спокойно ждать самых приятных моментов, которые ожидают вас впереди. Потому что как только ваш ребёнок освоится и будет правильно держать грудь, а она в свою очередь будет балансировать выработку молока, именно тогда вы начнёте по-настоящему получать удовольствие от кормления грудью. Не стоит забывать, что дискомфортные процессы - всего лишь временные и достаточно распространённые явления (особенно у тех мам, у которых этот новорожденный является первым ребёнком), они скоро пройдут, ведь основной причиной того, почему вы чувствуете боли и жжения в груди, являются именно это.

 

  Но существует ряд мероприятий, которые могут помочь уменьшить боли, так как постепенное набухание груди может привести к занесению инфекции или возникновению других проблем с кормлением ребёнка. Сперва нужно научить малыша правильно брать грудь — для этого следует научить его широко открывать рот, что бы его дёсна и губы располагались сзади соска. Это поможет малышу хорошо захватить грудь. Не следует, что бы малыш сосал только сосок, потому что это может вызвать у вас жжение и другие неприятные ощущения, что в последствии приведёт к воспалению соска. Так же необходимо следить за нижней губой ребёнка, ведь она должна быть вывернута наружу и быть расположена так, что бы касаться кружка около соска. Если губа всё-таки подвернулась вовнутрь, необходима аккуратно поправить её пальцем или начать заново.

 

  Если ваша грудь напухла и затвердела, то можно приложить к ней мешочек льда или холодные компрессы. Тёплый душ может рефлекторно спровоцировать выделение молока из набухшей груди, что в последствии опорожнит её. Необходимо массировать грудь, в то время как вода стекает по ней и попробовать выдавить немножко молока. Ещё одной проблемой для малыша становится то, что ореол около соска начинает твердеть, а собственно сосок становится плоским, поэтому ребёнок не может хорошо взять грудь ртом. В таких случаях малыш будет сосать лишь сосок. Это будет обеспечивать его достаточным количеством молока, но так же стимулировать выработку молока, что в последствии увеличит молочные железы.

 

  Случается такое, что ваша грудь слишком полная, из-за этого малыш не может удобно и правильно взять её. В таких случаях требуется сцедить немного молока специальным устройством — молокоотсосом, или же попробовать сделать это руками. Так малыш сможет нормально обхватить её ртом. Но всё же самым лучшим лекарством против набухания груди, конечно же, будут регулярные постоянные кормления ребенка. Благодаря частым кормлениям грудь быстрее освободится от молока, тем более что регулярное вскармливание ребёнка будет систематизировать выработку молока в необходимом количестве для вашего малыша. Если младенец длительное время спит, нужно его разбудить через несколько часов для того, что бы покормить. Так же приветствуются поощрение ребёнка, если он ест чаще обычного. Лекарственные средства назначаемые женщинам, чьи дети не вскармливались грудью, для прекращения образования молока, давно не считаются безопасными, как предполагалось ранее. Сцеживание молокоотсосом или руками, всё равно необходимо для уменьшения набухания и воспаления. Благодаря этому выработка молока будет уменьшена через одну-две недели. Существует такая проблема, как трещины в сосках. Обычно трещину появляются тогда, когда малыш неправильно берёт грудь. Трещины на сосках не относятся к распространённым и неизбежным явлениям.

 

    Ряд советов для предотвращения раздражения сосков

  Не следует отнимать ребёнка от груди, прежде чем он перестал сосать. Что бы это предотвратить, нужно просунуть палец между дёсен ребёнка и надавить на грудь. Перед кормлением нужно определить, какая грудь менее раздражена. Простимулируйте выделение молока с помощью сцеживания или тёплых компрессов. После того как определите, какая грудь менее раздражена, можно давать грудь ребёнку. Так же следует кормить малыша чаще. Это необходимо делать примерно каждые два часа.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 15.02.2013
  • Публикаций: 0
^
Недавно выписались из роддома и при кормлении ребенка столкнулась с подобными проблемами. Никак не могла правильно приложить ребенка - когда кормила было жутко больно, но терпела.. В итоге образовались жуткие трещины. Вызвала консультанта по ГВ - она мне все объяснила показала как правильно прикладывать, а для лечения трещин посоветовала крем на основе ланолина. Теперь ГВ постепенно приходит в норму, а от трещин нашла очень хороший по отзывам крем Лановит, если кому понадобится.. Вчера он мне пришел и начала активно мазать - эффект уже на лицо, трещины затягиваютcя и кормить стало гораздо легче! Всем счастливого ГВ!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.