Морковь витамины пищевая ценность

Автор: Elka от 17-05-2011, 07:36

Морковь витамины пищевая ценность  Сложно представить себе приготовление различных блюд домашней кухни без такого продукта, как морковь. Если вы будете регулярно употреблять морковь в пищу, то вы не только придадите своим блюдам неповторимый вкус, но и внесете большой вклад в свое здоровье и красоту. Кто-то удивится, как морковь может приносить пользу для организма, если она подвергается термической обработке. Но здесь этот овощ проявляет свои уникальные средства. Как это ни удивительно, но в отличие от остальных овощей и фруктов, морковь после обработки температурой содержит в себе даже больше всевозможных полезных веществ, нежели в сыром виде. Чем полезна морковь витамины пищевая ценность?

  После того, как морковь будет сварена, количество антиоксидантов в ней становится больше на 34%. Но еще более занимательно то, что если морковь после варки хранить в течение месяца, то в ней продолжают образовываться еще химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Все знают, что находясь в нашем организме, антиоксиданты укрепляют иммунитет, помогают расти новым клеткам, значительно снижая риск развития онкологических заболеваний. Пожалуй, каждый знает, как много в моркови содержится провитамина А, другими словами, каротина, который так необходим для поддержания красоты и здоровья. Если регулярно употреблять в пищу свежевыжатый сок из моркови, то он освежит и напитает кожу витаминами. Многие знают, что свежий морковный сок нужно пить смешанным с растительным маслом, так как масло помогает каротину лучше усваиваться в нашем организме.

 

  Морковь очень полезно применять в качестве масок для кожи лица. К примеру, для любого типа лица подойдет следующие по составу маски. 3 натертые на терке моркови нужно смешать с 3 чайными ложками картофельной муки и половиной одного желтка, или же взять тертую морковь и перемешать с молоком, или же свежий морковный сок в количестве 3:1 смешать с лимоном. Все эти маски нужно наносить на кожу на 15-20 минут и по окончании этого времени смыть их водой. Если кожа у вас сухая, то нужно приготовить смесь из пюре вареной моркови и меда, или же из одной чайной ложки моркови, предварительно натертой на терке и сливок. Эти составы следует наносить на кожу лица на 10 минут и смывать теплой водой. Если кожа жирная, то для нее следует использовать примочки из марли, которая смочена в свежем соке моркови. Если такую маску регулярно использовать, к примеру, три раза в неделю на протяжении одного месяца, то она поможет создать на коже легкий загар.

 

  Морковь также полезна и для волос. Если смесь, приготовленную из морковного и лимонного сока втирать в кожу головы, то такие процедуры активно поспособствуют росту волос, и придадут им блеск. В моркови содержится большое количество витаминов и минералов, к примеру, витамины Е, D, витамин С, фосфор, магний, йод, марганец, железо, кальций и еще масса полезных веществ. Благодаря обилию витаминов, морковь широко используется как в традиционной медицине, так и в народной. Сок и мякоть сырой моркови часто применяется при авитаминозе, гиповитаминозе и малокровии. Морковь полезна тем, что способствует восстановлению эпителия. Народная медицина советует, если имеются какие-либо ожоги, раны, обморожения или язвы, прикладывать к ним натертую свежую морковь.

 

  Благодаря свежему морковному соку и ее пищевой ценности, из организма человека активно выводятся токсины, песок из почек, приходит в норму обмен веществ, активно стимулируется работа всех органов и систем человеческого организма. Морковь нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоглистными свойствами, а также мягкими слабительными свойствами. По своему положительному воздействию на желудок и кишечник организма человека, морковь не уступает луку и чесноку. Если имеются проблемы в ротовой полости или горле, здесь также может помочь морковь. Свежим соком моркови можно полоскать рот при наличии стоматита и различных воспалениях.

 

  На основе моркови была разработана специальная диета, которая помогает снизить вес и избавиться от лишней жидкости в организме и жира. Смысл диеты заключается в том, чтобы употреблять в течение дня на протяжении трех дней, одно и то же блюдо. В его состав входят мед, тертая морковь, лимонный сок и любой из фруктов. На четвертый день в рацион разрешается включить картофель, желательно вареный, нежели жареный, а также хлеб и яблоки. После пятого дня можно перейти на полноценное, но легкое меню. В семенах моркови также содержится масса полезных веществ, их активно используют для приготовления различных лекарственных средств.

  Однако, несмотря на то, что в моркови содержится масса полезных элементов при пищевой ценности, и она так положительно влияет на здоровье организма, у нее имеются некоторые противопоказания.

 

  К примеру, если у вас имеются воспалительные процессы в тонкой кишке, а также язва желудка в стадии обострения, нежелательно потреблять морковь в больших порциях, или же следует вовсе от нее отказаться. Также потребление в пищу моркови, может привести к тому, что на некоторых частях тела может появиться желтовато-оранжевый оттенок. Это является свидетельством об излишнем количестве каротина в организме и его пищевой ценности.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.