Соляные пещеры лечебные свойства

Автор: tina от 17-05-2011, 05:57

Соляные пещеры лечебные свойства  Соляные пещеры и их лечебные свойства известны еще с древних времен. А метод, основанный на использовании климата царящего в них, получил название «спелеотерапии», больные находятся длительно в условиях уникального микроклимата гротов, соляных пещер и копий.

  Спелетерапию можно смело отнести к природному и естественному методу лечения. Она не вызывает осложнений и отвечает самому главному принципу медицины - «не навреди».

 

  Воздух в соляных пещерах насыщен природной солью, и он воздействует на весь человеческий организм, сочетая в себе сразу несколько факторов влияния, не использются медикаментозные средства, и все действия направлены на стимуляцию защитных сил организма на быстро меняющиеся условия внешней среды.

 

    Соляные пещеры лечебные свойства

 

  В спелеотерапии есть большая вариабельность методик, в зависимости от заболевания и его течения подбирается оптимальное сочетание концентрации солей и климатические факторы, а время пребывания в пещере определяется индивидуально, но эффект от такой терапии только усиливается. Хотя успех лечения зависит не только от этого, вдобавок к этому больные, войдя в соляную пещеру, сталкивается с перепадом температуры, давления и влажности окружающего воздуха и т.д. Встречаясь с непривычными факторами, у человека активизируются все защитные системы, отвечающие за перестройку организма в стрессовых условиях. Но резкого перепада климатических условий в соляных пещерах не происходит, ведь в таком случае можно получить истощение компенсаторных механизмов. А метод лечения направлен на облегчение их работы.

 

  Например, астматические заболевания, лечение направлено на понижение частоты и количества приступов, улучшения общего самочувствия. После процедуры спелеотерапии у больных снижается чувство тревоги и напряжения. Во время сеансов пребывания в соляных пещерах организм больного перестраивается на новый и более благоприятный режим работы, запоминая его на клеточном уровне.

 

  Хронические заболевания протекают длительно, и в организме создается своеобразная цепочка защитных реакций, которая не всегда эффективна. Лечебные свойства соляных пещер направлены на поломку таких сложившихся порочных связей и стимулируют образование новых, благодаря которым начинают нормально функционировать все органы и системы.

 

  Именно этим свойством спелеотерапии можно объяснить непродолжительное ухудшение самочувствия некоторых больных в середине лечения. Это происходит из-за того, что компенсаторным механизмам приходится «ломать» привычную работу всех органов и систем на новый, здоровый лад. К этому, все же, надо относиться осторожно, так как чем больше должно произойти кардинальных изменений, тем выше риск развития осложнений.

 

  Удивительно, как незначительные колебания параметров окружающей среды, иногда они не заметны человеку, могут вызывать столь мощную реакцию со стороны защитных и адаптационных сил организма.

 

  Почти в 100% случаев толчок, полученный во время сеансов сплеотерапии, который направлен на разрыв устойчивых, болезненных реакций организма, позволяют повернуть течение болезни в обратную сторону, и настраивает организм на выздоровление. В результате лечения в соляных пещерах могут пропасть клинические проявления многих болезней, даже если заболевание имеет длительное и хроническое течение. Есть одно «но», в случае возобновления старого образа жизни болезнь возвращается, особенно если есть генетическая предрасположенность.

 

  Ученные, изучая лечебные свойства соляных пещер, пришли к выводу, что улучшение общего самочувствия больных и высокий процент достижения стойких ремиссий самых различных заболеваний происходит за счет гормезиса. Гормезис это стимуляция организма в целом или отдельных его систем, но с недостаточной силой, что б нанести вред. Вызывая, тем самым, своеобразный ответ компенсаторных возможностей организма человека на изменения окружающей среды, которая происходит в соляных шахтах.

 

  Климатические условия, безусловно, имеют положительное влияние на весь организм, но нельзя и забывать и о непосредственном благотворном воздействии солевых аэрозолей, повышенной влажности, увеличенной концентрации аэроинов. Все эти факторы, как нельзя, кстати, используются для лечения бронхиальной астмы, улучшается эвакуация мокроты и уменьшается ее вязкость.

 

  Именно сочетание характеристик: уникальный микроклимат соляных пещер и особая реакция организма в комплексе дают положительный и устойчивый лечебный результат.

 

  Не смотря на то, что официальная медицина достаточно скептически относится к спелеотерапии, она с успехом используется для лечения большинства заболеваний, во многих санаторно-курортных комплексах при помощи пещер или искусственно созданных таких условий. Но по-прежнему носит только вспомогательный характер к основной терапии.

 

  Учитывая фактор гормезиса, регулируются показания и противопоказания к лечению в соляных шахтах.

 

    Показания:

 

  -  Бронхиальная астма в фазе ремиссии, легкой и средней степени тяжести, не осложненной выраженной сердечно-легочной недостаточностью.

  -  Хронические заболевания органов дыхания без гнойного отделяемого из легких. 

  -  Атопические дерматиты, вне стадии обострения.

  -  Хронический бронхит в стадии ремиссии, и отсутствием сердечно-легочной недостаточности.

  -  Аллергические поллинозы (насморк) и других респираторных заболеваний.

  -  Вегето-сосудистой дистонии.

 

    Противопоказания:

 

  -  Любые заболевания в остром периоде.

  -  Психические заболевания или расстройства.

  -  Кахексия (выраженная худоба).

  -  Наркомания и токсикомания.

  -  Склонность к кровотечениям.

  -  Туберкулез в активной форме.

  -  Болезни кроветворных органонов.

  -  Опухоли.

  -  Беременность.

  -  Лучевая болезнь (все зависит от ее степени).

  -  Острые инфекционные заболевания.

 

  Лечение в соляных шахтах должно проводиться только под врачебным контролем.

 


Теги: соляные пещеры лечебные свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.