Признаки аллергии у грудного ребенка

Автор: Elka от 16-05-2011, 06:21
Признаки аллергии у грудного ребенка  На то, что у ребенка имеется аллергия, может указывать масса признаков. Например, красные пятна на коже, сухой кашель, насморк, который продолжает длительный период. Причины, вызывающие у малыша аллергию, могут быть самые разнообразные. Каковы признаки аллергии у грудного ребенка?

    Пищевая аллергия

  Наиболее часто встречающийся вид аллергии у грудного ребенка. Причем чем меньше малышу лет, тем чаще у него может возникать пищевая аллергия. Внешние признаки могут быть различными. Иногда у малыша появляются маленькие зудящие высыпания в виде водянистых волдырей или красных пятен на коже тела, а также колики, частое срыгивание, рвота. Чаще всего подобные признаки появляются у ребенка практически сразу же после кормления, однако, в некоторых случаях бывает и так, что проявляются они через две недели. Другими признаками пищевой аллергии у грудного ребенка, или, другими словами, диатеза, являются сухость и покраснение щек. Если на голове малыша имеются темно-желтые корочки, это также может означать, что организм склонен к аллергической реакции. Могут не проходить опрелости на коже младенца, независимо от ухода. А также необходимо обратиться к врачу, если вы заметите отеки губ, воспаления век или же постоянное излишнее слезотечение.

 

  Пищевая аллергия у грудного ребенка обычно развивается вследствие генетической предрасположенности, какой у ребенка возраст при его контакте с аллергеном, состояние микрофлоры кишечника. Если вы заметите первые признаки аллергии у малыша, проанализируйте все его меню, исключив при этом все возможны6е продукты, которые могут вызвать аллергию. Из наиболее опасных, входящих в зону риска продуктов, выделяют колбасные изделия, баранину, пшеницу, фасоль, какао, овощи, фасоль, все фрукты и ягоды оранжевого цвета. Потому как аллергия чаще всего возникает как реакция организма на глютен. Это белок, который очень плохо усваивается детьми до полугода. Кроме этого, яйца, которые следует варить исключительно вкрутую, а белок предлагать малышу лишь после года. И нельзя давать ребенку более двух яиц за сутки. Также аллергия возникает на коровье молоко. Это молоко является наиболее сильным аллергеном для маленького ребенка. Из-за того, что ферментативные системы ребенка до года не могут переварить коровье молоко. И часто негативная реакция организма возникает при раннем переводе малыша с молочных смесей на коровье молоко.

 

  И одним из наиболее сильных способов защиты малыша от аллергии является кормление грудью. Чем более длительным оно будет, тем лучше. Однако грудное молоко может также привести к возникновению дерматита. Здесь риском является возможность того, что аллергены могут проникнуть в организм ребенка через грудь матери. Поэтому кормящей матери так важно следить за своим питанием и за его качеством. Для этого следует соблюдать диету, чтобы исключить из своего рациона потенциальные аллергены, сократить количество соли и сахара в еде. Кормящей матери нужно быть также очень осторожной с хлебом, уменьшить потребление сдобы, и есть только темные сорта. Если кормящая мама пьет специальный чай, увеличивающий лактацию, следует тщательно проверять его состав. И если в нем содержится анис, тмин и крапива – такой чай не следует употреблять. Так как он вполне способен привести к возникновению аллергии у ребенка. Следует отказаться также от грецких орехов, от меда и молока с чаем, от сгущенного молока и моркови. А для того, чтобы молока было достаточно, ребенка нужно чаще прикладывать к груди и делать специальную гимнастику.

 

  Если же по каким-либо причинам у матери имеется недостаток грудного молока, доктор посоветует перейти на смешанное питание с прикормом, или же на полностью искусственное вскармливание. В этом случае врача обязательно нужно предупредить, что у малыша имеется склонность к аллергии. Учитывая эти особенности, врач поможет подобрать оптимальное питание. К примеру, есть молочные смеси, в которых животный белок заменен соевым, однако такие смеси не имеют всего нужного количества аминокислот. Из-за этого смеси с растительным белком врачи советуют давать ребенку не дольше 3-х месяцев.

 

  Если же врачом была выявлена реакция на глютен, то ребенок должен употреблять ту смесь, в которой растительный белок заменен другими компонентами. Специальные антиаллергенные смеси содержат белок коровьего молока, но полностью разложенный на отдельные части, другими словами, гидролизирован. Это помогает нейтролизовать факторы риска. Если ребенку прописаны такие смеси, вводить в рацион их следует постепенно, давая сначала небольшое количество и постепенно доводя его до нормы. Маме, чей ребенок имеет склонность к аллергии, следует крайне осторожной быть с новыми блюдами в первые месяцы жизни малыша. Если малыш находится на грудном вскармливании, первый прикорм в виде овощного пюре ему дают в 6 месяцев, ребенку на искусственном питании прикорм вводят на один месяц раньше. При введении в пищу овощного пюре, его дают в количестве половины чайной ложки. После этого за малышом нужно понаблюдать на момент различных высыпания на коже, покраснений и шелушений. Понаблюдайте за стулом ребенка, за работой его пищеварительной системы. Если не возникло никаких признаков аллергии, порцию пюре можно увеличить. После того, как малыш адаптируется к новому блюду, следующее следует вводить не ранее, чем через пару недель после первого. Этой же практики следует придерживаться и в дальнейшем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Хорошая статья, думаю, ее каждой начинающей маме прочесть надо. Что касается меня, то я в свое время сильно "попала" - сидела на гречневой диете, а ребенок только сильнее аллергией покрывался, ужас какой-то был((( Очень помогал Зиртек, действенно снимал симптомы, ребенок мог спать спокойно, покраснения проходили. А потом выяснилось, что аллергия как раз на гречку у ребеночка была))) Но Зиртек все равно в аптечке держу на всякий случай - вдруг пригодятся еще спасительные капельки.
Цитата
  • Valya

  • 2 июля 2013 22:46
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 24.04.2013
  • Публикаций: 0
^
У моего младшего сына была пищевая аллергия, которая проявлялась на коже: красные пятна, иногда волдыри, все это еще сильно чесалось. Проблема появилась в год, когда начал немного кушать с общего стола. Мы сдавали пробы на аллегрены. После врач нам назначил пропить курс сорбента (принимали энтеросгель, т.к. безопасен для малышей), чтобы очистить организм и диету. Проблема быстро исчезла. Сейчас просто не даю запрещенные продукты. Надеюсь, что современем сможет есть все
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Ох уж эта аллергия... Мне кажется каждый второй грудничок с ней сталкивается, особенно когда начинается прикорм. Вот и нам пришлось пройти через это, после того как ребеночек в год попробовал мед. Вроде и съела-то всего ничего, а осыпало... Это ужас какой-то был! А это все еще и чесалось. Переживали, что может остаться на всю жизнь, все же мед сильный аллерген. Тоже спасались капельками Зиртек, он очень быстро убрал все симптомы, а главное зуд прошел уже на 2 день приема и ребенок мог спать спокойно и перестал расчесывать себя. А потом и пятнышки начали проходить. Мед конечно до 2,5 лет больше не давали и сейчас ттт все хорошо. Но Зиртек всегда у меня стоит, нам его педиатр еще при некоторых ОРВИ выписывает.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.