Гипокалиемия как восполнить недостаток калия

Автор: tina от 16-05-2011, 05:16
Гипокалиемия как восполнить недостаток калия  Уменьшение уровня калия в крови приводит к такому состоянию, которое называется гипокалиемия. Оно проявляется, когда уровень калия в крови ниже 3,5 ммоль/л. Калий микроэлемент, участвующий во всех процессах организма, без него не возможна сама жизнь. Он содержится, как в клетках, так и во внеклеточной жидкости. И вот вопрос: "Гипокалиемия как восполнить недостаток калия?", надо разобраться, что собой представляет и чем грозит нам это состояние.

    Роль калия в организме человека

  Калий вместе с натрием, поддерживает нормальную функцию клеточных стенок. Плюс к этому калий сохраняет в организме самый основной питательный элемент для работы сердечной мышцы – магний. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и препятствуют образованию отеков, регулируют ритм сердечных сокращений. Калий обладает противосклеротическим свойством, предупреждает накопление натрия в сосудах и клетках, тем самым, понижая артериальное давление, он поддерживает кислотно-основное состояние крови. Калий снабжает головной мозг кислородом, благодаря этому повышается умственная активность, и улучшается передача нервных импульсов, помогает при аллергических реакциях, выводит из организма токсины и шлаки. Благодаря калию повышается выносливость, физическая сила и энергетический уровень организма.

 

    Причины гипокалиемии

  Чаще всего потеря калия происходит через пищеварительный тракт с рвотой, поносом или злоупотребления слабительными. С мочой калий теряется при приеме препаратов обладающими мочегонными свойствами без калийсберегающего эффекта.  К снижению уровня калия в крови ведет прием некоторых антибактериальных средств: пенициллин, ампицилин, гентамицин, карбеницилин, амфотерицин В. А так же другие медикаментозные препараты: ацетилсалициловая кислота, глюкокортикоиды  (преднизолон, гидрокортизон), цитостатики (метотрексат, арава, делагил и др.). Инсулин при длительном применении и в больших дозировках. Некоторые препараты, использующиеся для лечения бронхиальной астмы, тоже могут вызвать снижение уровня калия в крови: сальбутамол, теофилин, тербуталин.

 

  Другие причины снижения уровня калия в крови, встречаются редко, но перечислить их все же надо. Синдром Иценко-Кушинга, при этом заболевании поражаются надпочечники, и они начинают вырабатывать повышенное количество глюкокортикоидов (кортизол, альдостерон), эти гормоны заставляют почки выводить повышенное количество калия, а натрий задерживается, возникают отеки.

 

  Существуют врожденные заболевания почек, при которых увеличивается количество калия выводимого из организма: синдром Фанкони и Лидла. Суть болезней заключается в том, что есть дефект в строении клеток почек, так называемые «дыры» через них и теряется калий.

 

  Заболевания сердечнососудистой системы, особенно, если больные принимают сердечные гликозиды.

 

  Недостаточность калия в пище редко является причиной снижения уровня его в крови, если нет сопутствующей патологии.

 

    Признаки гипокалиемии

 

    Степень их выраженности зависят от уровня снижения калия в крови.

  -  Общая мышечная слабость, понижение рефлексов, больные жалуются на «тяжелые» руки и ноги. На ощупь мышцы дряблые и мягкие,  как наполовину наполненная грелка, их тонус снижен. На лице мимика не выразительная, голос сухой, речь замедлена. Больным трудно быстро закрыть и открыть глаза, веки дрожат. Голову тяжело удержать на плечах, она понурая, есть свисание нижней челюсти. При хронической недостаточности калия в крови может развиться дистрофия или кахексия (болезненное и сильное похудание).

 

  -  Нарушается движение желудочно-кишечного тракта, газы не отхотят, живот сильно вздут. Возникает парез мышц кишечника. Может быть тошнота, рвота, они в свою очередь приводят к дальнейшей потере калия организмом.

 

  -  Снижается работа миокарда, возникает учащение частоты сердечных сокращений, сердце может увеличиться в размерах, артериальное давление падает до очень низких цифр. Возможны нарушения сердечного ритма, вплоть до фибрилляции желудочков.

 

  -  Больные вялые, сонливые, плохо ориентируются в пространстве, апатичны. В тяжелых случаях развиваются: депрессия, кома, психозы.

 

  -  За счет пареза дыхательного центра нарушается работа дыхательных мышц. Есть жалобы на то, что не возможно «вздохнуть полной грудью» и чувство не хватки воздуха.

 

  -  Появляется не естественная жажда, которая проходит только после приема большого количества воды, более 2 литров в сутки. Количество мочи увеличивается, что приводит к обратному эффекту, усиливается выведения калия из организма. Тонус мышц мочевого пузыря может снизиться, в таком случае возникает острая задержка мочеиспускания и за не возможности опорожнить мочевой пузырь.

 

    Гипокалиемия как восполнить недостаток калия

  Если содержание калия в крови до 3 ммоль/л достаточно ввести в рацион больше калий содержащих продуктов: картофель, бананы, курага, изюм, огурцы, свежевыжатые соки фруктов и овощей.

 

  Калий в крови содержится от 2 до 3 ммоль/л, назначаются медикаментозные препараты для приема внутрь: аспаркам, панангин. Первый месяц для восстановления уровня калия в крови дается полная лечебная доза, затем еще один месяц половинная доза. При необходимости дальше назначается поддерживающая дозировка.

  Уровень калия в крови ниже 2 ммоль/л, восполняется только в условиях стационара, путем введения препаратов калия внутривенно, капельно, медленно и очень осторожно. Дозу и продолжительность такого лечения определяет врач, рассчитывая по специальной формуле. Затем назначаются препараты калия в таблетках.

 Параллельно проводиться лечение основного заболевания приведшего к снижению уровня калия в крови.

 

  Для того, что б не развилась гипокалиемия, и не пришлось восполнять недостаток калия в организме, нужно качественно, и сбалансировано питаться, продуктами, содержащими калий, в этом случае Вам не грозит передозировка.


Теги: гипокалиемия как восполнить недостаток калия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.