Нервные расстройства у детей и их признаки

Автор: Татьяна от 15-05-2011, 06:29
Нервные расстройства у детей и их признаки  К физическому здоровью своих детей все родители относятся внимательно и трепетно. При первых признаках простуды, кашле, насморке мамы и папы вооружаются всевозможными лекарствами, народными средствами и начинают усиленно восстанавливать детский организм. Но вот состоянию нервной системы ребёнка должное внимание уделяется не всегда, и последствия, к сожалению, не заставляют себя ждать.

  Плач ребёнка в младенчестве чаще всегда объясняют его капризным характером. На самом деле, если разобраться, то можно выделить различные объективные причины: неправильный уход, начало болезни и её течение. На сегодняшний день, согласно статистике, нервные расстройства у детей разного возраста диагностируются довольно часто. По мнению специалистов, у половины детей школьного возраста наблюдаются признаки эмоциональной нестабильности, истерики и прочие состояния. Но точный диагноз можно установить только тогда, когда родители, отмечающие нервные расстройства у детей и их признаки обращаются к врачу-невропатологу, а происходит это довольно нечасто, и то, чаще всего только в очень запущенных случаях.

 

  Довольно часто приходится слышать высказывания родителей о том, что из ребёнок нервный. Но понятие «нервный» может включать в себя довольно обширный перечень симптомов. Отклонения от нормы могут быть как врождёнными, к примеру – у детей-невропатов, так и приобретёнными – при неправильном воспитании, частых стрессовых ситуациях, тяжёлых испытаниях. При нервных расстройствах может поражаться как нервная система, так и отдельные участки мозга, а также психика в целом. Выявить нервные расстройства у детей, установить их тип, а также назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач-специалист.

 

  На что же родителям следует обратить внимание? Порой, при попадании в сложную ситуацию, невротическая реакция может возникнуть даже у взрослого, детям и вовсе приходится тяжело. Реагируют все по-разному: одни – замыкаются в себе, другие – устраивают мощнейшую истерику, которая сопровождается катанием по полу, криками и слезами. Но если такие реакции начинают входить в привычку, подобные состояния у детей становятся обычным явлением, то родителям следует отнестись к их проявлениям внимательно, возможно это – невроз – болезнь нервов, для излечения которой следует обязательно обратиться к невропатологу.

 

  По мнению специалистов, в основе неврозов лежит практически всегда определённый внутренний конфликт, который и провоцирует ребёнка на подобные действия, делая его эмоционально нестабильным. Неврозы довольно часто могут проявляться моносимптомно и выражаться каким-либо одним симптомом – заиканием, тиком, энурезом и др.

 

  Нервный тик – различные неосознанные движения, чаще всего проявляющиеся в виде подёргивания щеки, глаза, движения рук, всхлипываний, причмокиваний и др. Главной причиной возникновения нервных тиков является стресс. Их признаки появляются в те моменты, когда ребёнок не производит никаких осмысленных действий, спокоен. В процессе деятельности – игры, различных занятий, тик исчезает.

 

  Бессонница - один из симптомов, на который родителям следует обратить внимание. Сон у детей становится беспокойным, они долго не могут уснуть, ворочаются. Могут также наблюдаться и такие нервные расстройства, как частые просыпания, разговоры, плач во сне.

 

  Энурез – заболевание, при котором ребёнок после наказания, перевозбуждения, нервного потрясения мочится в постель. У детей, которые страдают энурезом, отмечается повышенная плаксивость, разнообразные капризы, неустойчивое настроение.

 

  В период активного развития речи у детей, родители которых хотят ускорить данный процесс, сделать из своего ребёнка вундеркинда, а также в результате стресса, разлуки с родными и близкими, может возникать невротическое заикание.

 

  Анорексия является расстройством пищевого поведения и проявляется  внезапной потерей аппетита. Вызвано данное расстройство в раннем возрасте – насильным кормлением, в подростковом – стремлением к идеалам стройного тела. Вылечить анорексию, возникшую в раннем возрасте, гораздо легче, чем победить данное расстройство у подростков, у которых она усугубляется половым созреванием.

 

  Нередко нервные расстройства у детей провоцируют сами родители своим излишним усердием, предосторожностью. Перечислим типичные ошибки, совершаемые родителями:

  -  чрезмерная загрузка ребёнка (кружки, секции, дополнительные занятия и прочее). У детей с такой нагрузкой практически не остаётся свободного времени на игры и отдых, они находятся в постоянном напряжении, и встречаются нервные расстройства у таких детей довольно часто;

  -  видя у детей свои недостатки, родители усиленно пытаются их исправить, предпринимают всевозможные способы;

  -  излишняя опёка;

  -  недостаточная демонстрация своей любви детям;

  -  скандалы в семье, свидетелем которых становится ребёнок.

 

  Зная о видах нервных расстройств, каждый родитель, заметив их признаки у своего ребёнка, как можно быстрее должен обратиться к невропатологу. Лучше  пусть доктор рассеет Ваши подозрения, чем Вы упустите время.

 

  Но одним только медикаментозным лечением проблему полностью решить не удастся, потребуется немало усилий родителей, которые должны, прежде всего, пересмотреть своё поведение, стиль общения с ребёнком, возможно даже и свою жизнь. Общие рекомендации для родителей следующие:

  -  не пресекайте симптомы и проявления нервных расстройств, гораздо важнее своевременно выявляйте причины их возникновения;

  -  если хотя бы один из родителей страдает какими-либо нервными расстройствами, у него отмечаются их признаки, то следует в обязательном порядке пройти курс лечения;

  -  если у Вас в детстве в отношении с родителями наблюдались проблемы, не допускайте таких ситуаций при общении со своими детьми;

  -  не стоит пренебрегать посещением врача-невропатолога, консультациями психолога.


Теги: Нервные расстройства у детей и их признаки

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.