Какие овощи и фрукты полезны для сахарного диабета

Автор: zemliapro от 15-05-2011, 06:19

Какие овощи и фрукты полезны для сахарного диабета  Сахарный диабет - это заболевание, которое развивается вследствие недостаточности гормона инсулина. В результате этой патологии увеличивается содержание глюкозы в крови. Характеризуется сахарный диабет хроническими нарушениями всех обменных процессов в организме: жирового, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального. Причины возникновения диабета до настоящего момента чётко не определены и потому лечение данного заболевания в основном сводится к устранению имеющихся симптомов. Контроль за уровнем сахара в крови устанавливается при помощи диетотерапии, которая основывается на снижении потребления углеводосодержащих продуктов.

  Дневной рацион больного сахарным диабета подбирается с учётом диеты №9, суть которой заключается в том, что в течении дня необходимо употреблять белков: 100-110г, жиров:65-75г (20г- растительные жиры), углеводы: 300-350г. Общая калорийность продуктов должна быть не более 2300-2500ккал. Воды необходимо употреблять не менее 1,5л в сутки, поваренной соли не более 12г. Употребление сахара, изделий из пшеничной муки, некоторых видов круп, овощей и фруктов исключены, так как они способствуют поднятию уровня сахара. Чтобы правильно составить свой рацион питания, необходимо знать какие овощи и фрукты полезны для сахарного диабета.

 

    Правила выбора и приготовления овощей и фруктов

 

    1.  Овощи и фрукты должны быть с низким гликемическим индексом - показателем влияния различных продуктов питания на уровень сахара в крови.  Гликемический индекс представляет собой отражение сравнений реакций организма на разные продукты с реакцией организма на глюкозу, гликемический индекс которой равен 100. Употребление продуктов с низким гликимическим индексом способствуют медленному поднятию уровня сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Гликемический индекс продуктов зависит от количества клетчатки, вида углеводов, содержание белков и жиров в продукте и способа термической обработки.

    2.  Овощи и фрукты, подвергшиеся термической обработке имеют более высокий гликемический индекс. Например: в 100г сырой моркови индекс 35, а в варёной 85.

    3.  Съедайте сначала продукты с низким гликимическим индексом, а затем с более высоким. Это необходимо для того, чтобы сахар в крови после еды не подскочил. Например: съешьте сначала салат из сырых овощей, а затем горячее блюдо.

    4.  Регулировать ГИ (гликемический индекс) продукта можно, размером порции и суммарным количеством углеводов в блюде. Введём для расчёта значение ПГП или "гликемическая нагрузка", который обозначает произведение суммарного количества углеводов в готовом блюде. Для его выведения необходимо умножить ГИ продукта на на общее количество углеводов, которые содержатся в данной порции.

    Например:

  Сельдерей стеблевой: количество углеводов в 100г продукта=4г, ГИ=15;

  Ананас: количество углеводов в 100г продукта=12г; ГИ=45;

  В блюде содержится 100г ананаса и 300г сельдерея.

  Сельдерей: общее количество углеводов = 12 г в 300г порции

  ПГП = 12г*15=180

  Ананас: общее количество углеводов=12г в 100 г порции

  ПГП = 12г*45=540

  Сумма ПГП = 180+540=720

  Средний ГИ порции = 720/(12г+12г)=30

    5.  Ешьте натуральные фрукты и овощи богатые клетчаткой.

    6.  Сочетайте крахмалистые продукты со средним ГИ (каши, макароны) с овощами. 

    7.  Старайтесь есть больше сырых овощей и фруктов. Не разваривайте овощи, чтобы не разрушить полезную клетчатку.

    8.  Употребляйте овощи и фрукты по возможности с кожурой, не потому, что кожура полезна, так как ней находятся витамины, а потому что кожура содержит полезную клетчатку, снижающую ГИ продукта.

    9.  Сочетайте белковые продукты с овощами.

  10.  Хорошо пережёвывайте пищу, это позволит уравновесить уровень сахара в крови.

 

  Питание при сахарном диабете должно быть не только сбалансировано, полезно, но и вкусно.

  Для того чтобы вам было проще составить свой рацион питания с учётом ГИ продуктов мы приводим специальную таблицу.

 

    Гликимический индекс овощей и фруктов

 

Овощи, бобовые

Гликемический индекс

Фрукты, ягоды, орехи

Гликемический индекс

 

Тыква разные виды

75

Финики

70

 

Арбуз

75

Каштан

60

 

Пастернак

85

Мушмула или мальта

55

Кукуруза

65

Папайя

55

Картофель запечённый

95

 

Банан

60

Картофель в мундире на пару

62

Дыня

60

Топинамбур

50

Киви

Манго

50

50

Бобы сырые

40

Хурма

50

Фасоль

35

Ананас

45

Фасоль стручковая

30

Брусника, клюква

45

Морковь

30

Виноград

45

Чеснок

30

Инжир сушёный

40

Свёкла

30

Дыня пепино

40

Чечевица жёлтая

30

Чернослив

40

Помидоры

25

Курага

35

Тыквенные семечки

25

Нектарин

35

Чечевица зелёная

25

Айва

35

Баклажан

20

Инжир свежий

35

Артишок

20

Апельсин

35

Спаржа

15

Гранат

35

Мангольд, листовая свёкла

15

Яблоко

35

Стеблевой сельдерей

15

Абрикос

30

Грибы шампиньоны

15

Груша

30

Капуста: цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи, краснокочанная, квашенная

15

Вишня

25

Огурцы

15

Малина

25

Лук

15

Смородина

25

Кабачки, цуккини

15

Лимон

20

Шпинат

15

Миндаль

15

Имбирь

15

Арахис

15

Фенхель

15

Орехи

15

Зелёный горошек свежий

15

Соя

15

Сладкий перец

15

Авокадо

10

Редис

15



Салат зелёных разные виды

15



 

  Полезный совет: При сахарном диабете заведите специальный "Дневник питания", в который вы внесёте блюда, размер порции, время и способ приготовления, пищевую ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность, ГИ и самое главное реакцию вашего организма на это блюдо. Усильте контроль за питанием, прислушайтесь к своему организму и тогда он подарит вам хорошее самочувствие. Будьте здоровы.


Теги: диабет

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.