Трава подорожник лечебное свойство

Автор: Людмила Григорьевна от 14-05-2011, 08:33

Трава подорожник лечебное свойство  Все мы видели на обочине дороги травянистое растение с тёмно зелёными листьями овальной формы с жилками, собранные в розетки это подорожник. В народе его называют ещё придорожником, семижильником (за крепкие прожилки в листьях), попутчиком, чирьевой травой или порезником. Мелкие цветы подорожника располагаются на длинном тонком стебле и собраны в колосовидное соцветие. Лечебное свойство имеют листья подорожника собранные во время цветения и семена.

    Трава подорожник лечебное свойство

 

  Цветёт подорожник с июня по сентябрь. Сбор и заготовку листьев, лучше производить на  лугах. Не собирайте пыльные листья на обочинах дорог, вместо пользы они принесут вам только вред!

 

  Листья подорожника содержат гликозид аукубин который при гидролизе расщепляется на аукубигенин и глюкозу, флавоноиды, дубильные вещества, слизь, углевода маннита, следы алкалоидов, уроновые кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты, калий, лимонную кислоту, витамины А, К. В составе  семян обнаружены аминокислоты, стероидные сапонины, жирные масла, слизи, протеин, углевода плантеозы.

 

  Трава подорожник имеет широкий спектр применения в фармакологии, исследованиями установлено, что препараты, изготовленные из него, оказывают обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее, потогонное и противоопухолевое действия.

 

  Настой, приготовленный из листьев подорожника на воде применяют как отхаркивающее средство, которое усиливает разжижение мокроты и облегчает её выделение при кашле. Его используют (как вспомогательное средство) при лечении коклюша, бронхитов, бронхиальной астмы, туберкулеза.

 

  Седативное и гипотензивное действие оказывает экстракт из листьев подорожника.

 

  Полученный из него препарат «Плантаглюцид» эффективно применяют для заживления ран, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов (с нормальной или пониженной кислотностью). Он так же повышает кислотность и стимулирует выделение желудочного сока.

 

  Ранозаживляющее, кровоостанавливающее и бактериостатическое (временное подавление способности микроорганизмов к размножению в организме), действие оказывает экстракт из листьев подорожника при лечении ран. Антимикробное действие обеспечивает наличие фитонцидов в растении.

 

  Свежий сок из листьев и водный настой подорожника применяют в виде примочек и промываний для заживления ожогов, для очищения и скорейшего заживления кровоточащих, гнойных ран, свежих порезов, язв на коже, хронических язв, нарывов, фурункулов, свищей, опухолей, мозолей и других повреждений кожи. Хороший результат даёт компресс из свежего, промытого листа подорожника при гнойных ранах, фурункулёзе.

 

  Трава подорожник (экстракт) применяется  при лечении атеросклероза, гипертонии, злокачественных  опухолей ЖКТ и ишемической болезни сердца.

 

  Свежевыжатым, из листьев подорожника, соком  лечат ранения роговицы.

 

  Лечебное свойство семян используют при воспалительных процессах в кишечнике и слизистой оболочке глаз в качестве сильного успокаивающего и обволакивающего средства.

 

  При хронической дизентерии рекомендуют употреблять свежевыжатый сок,  приготовленный из травы подорожника блошиного в смеси с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

 

  Применяют подорожник и в стоматологической практике. Свежий сок или настой из листьев (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) используют для полоскания рта при стоматите, воспалении десен, пародонтозе, язвенном гингивите, зубной боли.

 

  Сок или размятые листья подорожника применяют при укусах шмелей, пчёл и даже гадюк для снятия боли и предотвращения отёков.

 

  Листья подорожника имеют пресный горьковатый вкус и являются отличной приправой к  кислым овощам. Их добавляют в котлеты, пюре, каши для улучшения аппетита и повышения общего тонуса организма. Молодые листья подорожника рекомендуют  употреблять в пищу людям страдающим гастритом Использовать при приготовлении зеленых щей, салатов, супов. Заквашенные листья подорожника применяют при алкогольных отравлениях.

 

  Препараты, изготовленные из подорожника, имеют широкий спектр применения  в народной медицине. Вот несколько рецептов, в которых используют лечебное свойство травы подорожника:

 

  1.  Отвар и настой из сухих листьев подорожника.

  Для приготовления настоя необходимо взять 0,2 л  кипящей воды и две столовые ложки измельчённых листьев подорожника. Настаивать в течение получаса до получения слизистого настоя. Затем процедить и принимать по 50-70 мл за 20 минут до еды три раза в день.

 

  2.  Сок подорожника готовят из свежих листьев подорожника большого и подорожника блошиного в равных долях.

  Применяют при лечении язвенной болезни, анацидных гастритов, хронических колитов, сопровождаемых пониженной кислотностью желудка.

Принимать разведенным водой- одна столовая ложка на 50мл, 3 р.в день за 20 минут до еды на протяжении месяца.

 

  3.  Отвар из листьев подорожника.

  Берут 2 ст.ложки измельчённых листьев засыпают в эмалированную кастрюлю и  заливают 0,2 л кипятка. Накрывают крышкой и помещают на водяную баню на полчаса, затем дают остыть до комнатной температуры, отцеживают и доводят количество объёма до 0,2 л добавив кипячёной воды. Принимать по 50 мл за 15 минут до еды 4 раза в день.

 

  Заменить настой в весенне-летний период можно соком, приготовленным из свежих листьев (по столовой ложке 3 р. в день до еды), а для применения наружно – компрессы из сока и настоя или свежесорванные листья.

 

  4.  При лечении заболеваний глаз рекомендуют настой из семян подорожника.

  Чтобы приготовить такой настой необходимо взять две чайные ложки кипяченой воды и 2 две чайных ложки толченых семян смешать, разболтать и добавить шесть чайных ложек кипятка, охладить, процедить и промывать глаза или делать примочки.

 

  Следует отметить, что применение лекарств изготовленных из травы подорожника, противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ имеющим повышенную кислотность желудка.


Теги: Трава подорожник лечебное свойство

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.