Народные средства лечения пролежней

Автор: Igan от 13-05-2011, 05:39

Народные средства лечения пролежней  Пролежни – это поверхностные, а иногда и глубокие, омертвения покровных тканей, которые распространяются вглубь. Они образуются из-за ущемления мелких сосудов под давлением и как следствие, нарушения кровоснабжения кожи и тканей, лежащих под ней, в дальнейшем происходит отмирание этих тканей. На кожном покрове, пролежни чаще всего возникают в области локтей, ягодичных складок, лопаток и крестца. В этой статье, будут рассмотрены народные средства лечения пролежней, используя которые, лечение можно проводить в домашних условиях.

 

    Народные средства лечения пролежней:

 

  -  Древесина.  Для лечения пролежней, используется древесная труха. Способ: найдя трухлявый пень, высыпать из него труху, высушить и размельчить в кофемолке. Смешать воду с глицерином (1:1) и промыть этой смесью части тела, где образовались пролежни. Затем, когда тело чуть обсохнет, насыпать на эти места древесную труху. Использовать это средство лечения пролежней, ежедневно. Примерно, через 3 дня – пролежни начинают затягиваться. Этот способ лечения, подходит также, для лечения опрелостей на коже.

 

  -  Мазь из сосновой живицы. Состав: 10 гр. сосновой живицы, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки сливочного масла и 100 гр. пчелиного воска.

  Способ приготовления: прокалить и остудить (до 70ºС) растительное масло, добавить в него сливочное масло, сосновую живицу и воск. Тщательно смешивать компоненты, на паровой бане, пока не растопится воск и не образуется однородная масса. Хранить мазь, в холодном темном месте, а перед применением – разогреть на паровой бане.

  Способ применения: обработать кожу перекисью водорода и подсушить ватным тампоном. Наложить мазь, сверху накрыть целлофаном и закрепить шарфом или платком. Приложенный компресс, держать в течение 1 суток, а потом, если этого требуется – очистить язвы и приложить свежий компресс. При этом средстве лечения, происходит быстрое заживление пролежней. Поэтому, нужно смазывать новую кожицу, детским кремом, во избежание появления трещин. Это средство, также помогает, при незаживающих ранах, язвах и ожогах.

 

  -  Мазь из болиголова и арники. Способ приготовления: положить в стеклянную банку, зеленые семена болиголова, таким образом, чтобы до краев оставалось небольшое расстояние. Залить оливковым или желтым елейным маслом. Настаивать в течение 40 дней. Параллельно с этим, приготовить масло из цветков арники – смешать по 250 мл каждого масла, добавить 100 гр. живицы, 200 гр. пчелиного воска и 20 гр. прополиса. Тщательно перемешивая, растопить все компоненты на паровой бане. Мазь должна быть мягкой консистенции. Срок годности масла от пролежней – 1 год.

  Способ применения: смазывать мазью пролежни, язвы, рожу, ожоги, гноящиеся раны, свищи, трещины и варикозные шишки. Эта мазь, помогает быстро снять воспаление и в короткие сроки, заживить раны.

 

  -  Сок чистотела и алоэ. Способ: смешать по 1 столовой ложке сока алоэ и чистотела, предварительно хорошо процедив их. Добавить 1 чайную ложку меда. Хранить, в стеклянной посуде. Приготовленной смесью, смазывать пролежни, 2 раза в день, а при заживлении пролежней – 1 раз в день.

 

- Масло календулы и мумие. Способ приготовления масла: залить свежие цветки календулы, подсолнечным маслом и настаивать, в течение 1-2 месяцев. Процедить.

  Способ применения: предварительно обработать раны густым раствором мумие (щиплемом), а когда оно немного высохнет, намазать пораженный участок тела, маслом календулы.

 

  -  Рыбий жир. Способ: налить в чашку рабий жир и некоторое время, подержать под кварцевой лампой. Смочить в жире, салфетку (стерильную) и приложить ее к пролежню. Сверху накрыть пергаментной бумагой и пленкой. Оставить компресс на ночь. С утра, обработать этот участок фурацилином или раствором марганца и протереть камфорным спиртом вокруг раны. Затем, снова приложить свежий компресс с рыбьим жиром на этот участок тела. Потребуется, примерно 6 таких процедур, чтобы пролежни затянулись.

 

  -  Сода. Способ: положить в стакан 1 чайную ложку соды и залить ее кипятком. Вылить раствор соды на льняную салфетку и дождаться ее остывания до парного состояния. Слегка отжать и приложить салфетку к пролежню. Так как на материи будет оставаться гной, потребуется несколько раз сменить салфетку.

 

  -  Крахмал. При образовании пролежней, помогает обычное их присыпание крахмалом.

 

  -  Чистотел. Способ приготовления: пропустить через мясорубку чистотел и пользуясь перчатками, отжать сок из кашицы. После отстаивания сока, выпадет осадок черного цвета – нужно слить светлую часть сока, которой будете пользоваться в дальнейшем.

  Способ применения: смочить в соке, салфетку и приложить ее к пораженному участку. Сверху приложить бумагой. В начале, возможно возникновение жжения, но позже – боль утихнет. Примерно, через 3 дня применения этого средства народного лечения пролежней, должна вырасти новая кожа.

 

  -  Облепиховое масло. Это самое простое средство лечения пролежней – просто смазывать пролежни облепиховым маслом, но оно обладает очень эффективным действием.

 

  -  Лук. Способ: мелко нарезать, 2 луковицы и томить, с 2 столовыми ложками растительного масла, в эмалированной посуде, на слабом огне, в течение 20 минут. Затем, выбрать лук шумовкой или процедить его. Лук должен иметь золотистый цвет. Растопить в масле ¼ церковной свечи или натурального воска (такое же количество) и перелить смесь в баночку. Используют для смазывания пролежней и делая из него компрессы на пораженные участки тела.


Теги: пролежни, лечение народными средствами, компрессы, омертвение покровных тканей, ущемление сосудов

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.