Эфирное масло жасмина применение

Автор: Elka от 13-05-2011, 05:27
Эфирное масло жасмина применение  Жасмин является вечнозеленым цветущим кустарником с розовыми, белыми и желтыми цветками. От цветка жасмина исходит аромат, способный наполнить всю комнату, из него изготавливают эфирное масло. Еще в древнем Египте жасмин был популярным, что подтверждается всевозможными свитками и письменными источниками. Уже в то время древним лекарям было известно, какими целебными и оздоровительными свойствами обладает жасмин. В древней Индии сушеные цветки и листья жасмина растирали в порошок, и потом для лечения некоторых кожных недугов добавляли в еду. Эфирное масло жасмина применение – тема для нашей статьи.

  В Китае жасмин применяют и в лечебных целях, как лекарство от кашля, так и при исполнении различных обрядов в виде чайной церемонии. Авиценна в 10 веке в своих работах, которые были посвящены изучению полезных свойств жасмина, описал применение жасмина как вещества, которое способно предотвращать свертываемость крови, а также обладающего тонизирующим и успокоительным эффектом. Из цветков жасмина делают эфирное масло.

 

  Полезные свойства этого растения в большинстве используются в народной косметологии и нетрадиционной медицине. Например, измельченными листьями жасмина залечивают язвы. Сырой корень жасмина поможет при бессоннице и мигрени. Отвары из растения помогут снять жар. А если жасминовые цветки добавить в чай, вы получите отличное тонизирующее и антистрессовое средство. Аромат такого чая способен поднять настроение, улучшить самочувствие и прекрасно взбодрить.

 

  В Египте, Марокко, Франции, Индии, Италии жасмин выращивают в парфюмерных и лечебных целях. Чтобы получить 1 килограмм эфирного жасминового масла потребуется 1 тонна цветочного материала. Да и сам процесс приготовления масла очень трудоемкий и сложный. Цветки жасмина необходимо собирать вручную и обязательно перед рассветом. И это является обязательным условием, так как в это время цветки обладают наивысшей концентрацией эфирных компонентов. Затем при помощи специального вида обработки начинают выделять масло жасмина. Масло жасмина является густой смесью со сладко-медовым ароматом имеющего темно-коричневый цвет. Самым дорогим и качественным маслом считается масло, изготовленное в Египте. В Египте его выделяют при помощи перегонки цветочного сырья и оливковым маслом, которое обязательно имеет высокое качество.

 

  При приготовлении эфирного масла могут браться самые разные виды жасмина: Жасмин самбак, Лекарственный жасмин, Пахучий жасмин, и другие виды жасмина. Жасминовое масло обладает стойким и насыщенным ароматом. Этой особенностью масла применяют при создании духов и парфюмерных композиций туалетной воды, и при создании некоторых косметических средств. Жасминовое масло нельзя принимать вовнутрь, так как в его составе содержатся токсины. Эфирное масло применяется в лечебных целях в виде процедур ароматерапии или с помощью нанесения его на кожу. Также масло жасмина по несколько капель добавляется во всевозможные косметические средства, используется для массажа лица и тела. Для этого 1 капля масла жасмина разводиться с 10 каплями масла жожоба.

 

  Масло жасмина обладает питательными, увлажняющими, тонизирующими свойствами. Способно снимать воспаления и раздражения, заживлять небольшие рубцы и трещинки, убирать растяжки. Кроме этого поможет увеличить эластичность кожи, восстановить ее структуру и в целом придать кожу здоровый вид. А если сочетать масло жасмина с другими маслами, то можно найти рецепт, который подойдет вашему типу кожи. Например, для жирной и комбинированной кожи отлично подойдет жасминное масло в сочетании с маслом бергамота и/или розмарина. Такое сочетание масел поспособствует нормализации деятельности сальных желез, заживлению и подсушиванию различных воспалений кожи.

 

  Для чувствительной и сухой кожи хорошо подойдет сочетание жасминового масла, лавандового и розового с маслом золотого сандала и ладана. А при сочетании масла жасмина с маслами грейпфрута и лимона вы получите отличное средство, которое предотвратит выпадение волос и поможет восстановить кожные покровы.

 

  Если сочетать масла жасмина, апельсина, мяты, пальмарозы и сандала вы получите средство помогающее решить проблемы с кожными недугами, например, с экземой, дерматитом. Чтобы бороться с этой проблемой, можно делать холодные и горячие компрессы. Для этого 5 капель масла жасмина размешайте в 1 стакане воды (температура воды зависит от типа компресса). Далее марлю пропитываем полученным составом и наносим на пораженное место несколько раз в день. Кроме масла жасмина в состав можно добавить масло герани, лаванды, можжевельника.

 

  Применение жасминового масла благоприятно сказывается на работе нервной системы и деятельности головного мозга. А если вы в ванну добавите пару капель жасминового масла, тем самым вы поспособствуете поднятию настроения, улучшению самочувствия, приданию уверенности. С жасминовым маслом проводится массаж активных точек, который впоследствии помогает справляться со стрессом, мигренью и чувством усталости.

 

  Масло жасмина способно нормализовать женскую и мужскую половые системы, гормональный фон и менструальный цикл. Компоненты этого масла увеличивают кровообращение органов половой системы, а во время менструаций снимают боли и спазмы. Кроме этого масло жасмина прекрасно тонизирует матку, поможет и в стимуляции родовой деятельности, а даже в лечении бесплодия. Кроме этого масло жасмина — считается афродизиаком, которое способно увеличивать сексуальное желание и влечение.

 

  Масла жасмина содержат в себе вещества, при применении способствующие выработке инсулина, тироксина, триодтиронина. Эфирные масла укрепляют иммунную систему, усиливают кровоток. Массажи, растирания, ингаляции помогут справиться с простудными заболеваниями, а также с заболеваниями дыхательной системы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.