Здоровое питание при заболеваниях печени

Автор: Elka от 13-05-2011, 05:15

Здоровое питание при заболеваниях печени  Сегодня немногим удается остаться в числе тех людей, кого не коснулись распространенные заболевания печени. Но, что приводит к заболеваниям печени? И что делать, как себя вести в случае, если печень все-таки дала о себе знать? В этой статье поговорим о заболевании печени, и о том, какое должно быть здоровое питание.

  Чем следует питаться при заболевании печени? И каким должно быть здоровое питание? Несмотря на задуманные вами блюда, следует помнить, что ценность продукта сохраняется при отваривании и запекании, а не при жарке. А люди с больной печенью вообще должны исключить из своего рациона жареную пищу, потому, что сочетание жареных жиров могут спровоцировать увеличение нагрузки даже на здоровую печень. Большинство больных знают, что жирная пища не полезна — она является сильным механическим ударом по печени и желчному пузырю. Кроме этого жирная пища может привести к сильному сокращению желчного пузыря, а также к достаточно сильному залповому выбросу желчи. А в случае наличия камней вы можете попасть на больничную койку. Это же касается и слишком острой и кислой пищи — маринадов, солений, а также тяжелых для пищеварения продуктов — шашлыки.

 

  Итак, если вы страдаете заболеванием печени, в первую очередь исключите из своего рациона пищу насыщенную тяжелыми жирами — в большом количестве в бараньем и свином сале, потому что жиры перерабатываются желчью, а если печень больная тогда ее вырабатывается недостаточно. И как результат — не переработанные продукты метаболизма ухудшают состояние печени, а порой все это сопровождается разными болевыми симптомами.

 

  При заболевании печени очень полезны в здоровом питании и растительные масла, так как в организме их усваивание протекает значительно легче, кроме этого эти масла обладают желчегонным эффектом. Но, если у человека имеется мочекаменная болезнь, то и к растительным маслам необходимо относиться с осторожностью. Потому что если употреблять масло в количестве больше, чем 2-3 столовых ложки за один прием, то это может увеличить и ускорить движение камней, и как результат — возникновение коликов. На границе полезного и вредного расположилась сметана и сливочное масло. Эти продукты являются максимально нейтральными, однако следует соблюдать норму. Не заменяйте сливочное масло различного рода маргаринами, ведь все виды маргарина — это продукт искусственного происхождения и поэтому могут вызвать дополнительную нагрузку на печень.

 

    Какие продукты нельзя употреблять при здоровом питании

  При проблемах с печенью избегайте блюд с редиской, горчицей, редькой, луком, хреном, чесноком, так как эти продукты содержат в себе эфирные масла, обладающие сильнейшим раздражающим эффектом, вызывающие спазмы в гладкой мускулатуре печени, вызывающие приступы колик. Эти же эффекты могут быть вызваны и некоторыми пряностями — карри, различными перцами. Безвредными приправами для людей с больной печенью являются — кинза, петрушка, сельдерей, укроп, однако и с этими приправами необходимо быть осторожными.

 

  Причины заболеваний печени кроется в нас самих. И образуются от неправильного, нерегулярного питания, а также от перегрузки различными вредными веществами. И хотя алкоголь и лидирует в этом списке вредных веществ, но не только он относится к их числу, в этом списке также и лекарственные препараты, которые принимаются постоянно. Кроме этого в списке находятся и различные краски, лаки, бензин, клей, испарения которых вам приходится вдыхать по роду своей деятельности. В этом списке находятся и сигареты, точнее то, что в них содержится, даже пассивный курильщик наносит вред своей печени. Список пополняют ряд токсинов, которые вырабатываются в тканях больного кишечника. А также искусственные пищевые добавки, попадающие в наш организм с питанием.

 

  Кроме всего перечисленного имеются «бойцы», которые прицельно разрушают печень — это разного рода вирусные гепатиты, а также другие неспецифические вирусы. Они разрушают клетки организма, а далее продукты распада фильтруются все той же печенью. Комплекс всех этих воздействий на печень провоцирует возникновение гепатита (воспаления) и стеатоз (накопления жиров в печеночных клетках). Стеатоз образуется при излишестве в питании жирной пищи, в особенности животного происхождения. Это происходит из-за того, что жиры не успевают расщепляться и перерабатываться, и поэтому, сначала оседают на клетках печени, а после, когда на печени не хватает уже места, жиру приходится оседать на межклеточное пространство. Зачастую этому процессу оказываются подвержены люди, которые страдают лишним весом. Таким образом, печень нормально уже не работает, а патологический процесс увеличивается. Резко увеличивается уровень холестерина и артериальное давление. Данное заболевание проходит бессимптомно, печень не болит из-за того, что в ней практически отсутствуют нервные окончания.

 

  А при болях в желчном пузыре вы будете испытывать дискомфорт в области правого подреберья. И в этом случае немедленно обратитесь к гастроэнтерологу, может еще есть шанс вылечить желчный пузырь без операции. Заболевание стеатоз можно выявить с помощью УЗИ, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии. Профилактика этого заболевания состоит в ликвидации влияния токсичных факторов, при наличии сахарного диабета в своевременном лечении, правильной сбалансированной диете, в ведении эффективной борьбы с хроническими заболеваниями органов пищеварения. Для тех, кто длительное время принимал гормоны, в целях профилактики следует принимать препараты, которые направлены на улучшение функций печени.

 

  Цирроз печени — «ласковый убийца» возникает в результате гепатита С и В, и любого неблагоприятного токсического воздействия на печень — употребление алкоголя. При этом заболевании разрастается соединительная ткань печени, вытесняющая и заменяющая собой работающие клетки печени.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.