Острый и хронический катаральный гингивит

Автор: Elka от 12-05-2011, 07:37

Острый и хронический катаральный гингивит  Обычно человека мало что знает о различных болезнях полости рта. Наверняка каждый сталкивался с кариесом, что-то слышал про пародонтоз, и, чаще всего познания этим и ограничиваются. Но заболеваний полости на самом деле гораздо больше. Одним из них является заболевание под названием гингивит. Часто люди и не хотят его лечить, полагая, что если заболевание не способствует возникновению болевых ощущений, то можно и не лечить. Но заболевание может прогрессировать, а человек и не будет об этом догадываться. Это происходит из-за того, что некоторые заболевания полости рта могут протекать без видимых ощутимых признаках на протяжении нескольких лет. Как лечить острый и хронический катаральный гингивит?

  Острым гингивитом называют воспалительный процесс в деснах, и он считает одним из самых коварных заболеваний полости рта. Симптомами гингивита является кровоточивость десен, наличие покраснений, отеком и болезненными ощущениям в области воспаления. Свое название заболевание получило от латинского слова «gingival», что переводится как «десна», окончание «ит» подразумевает в медицине воспаление. Гингивит бывает разных видов: острым и хроническим катаральным, и у каждого вида имеются свои характерные симптомы.

 

  Генерализованный острый гингивит возникает из-за наличия зубного налета. Этот налет может быть мягким, а может быть минерализованным. Гингивит способен распространяться по всей челюсти, иногда по обеим челюстям. Про такую разновидность гингивита хорошо знают многие курильщики с большим стажем. Возникновению заболевания также могут способствовать различные болезнетворные микробы и неблагоприятные агрессивные среды, обладающие воздействием на десну человека. Если возникло кровотечение и боли в десне, это является признаком того, что генерализованный гингивит перерос в острую форму. Если десна становится синюшного цвета и опухает, такие признаки говорят о хронической стадии гингивита, при этом зубы чаще всего покрыты зубным камнем.

 

  Гипертрофический и хронический катаральный гингивит является еще одной разновидностью этого заболевания. Характеризуется разрастание десен, при э том десна способна нарасти на коронки зубов. Особенно заключается в том, что десна разрастается снаружи и под ней образуется довольно твердый налет и пазухи возле зубов, которые способствуют увеличению микробов. Существует язвенная форма гингивита, при наличии такого заболевания десна покрывается пленкой. Ее достаточно легко можно соскрести, но в этом случае велика вероятность кровоточивости десен. При этом человек испытывает болезненные ощущения и зуд в области десны между зубами. Кроме этих симптомов возможно воспаление лимфатических узлов и повышение температуры.

 

  Кроме перечисленных, существует форма хронического катарального гингивита, когда поражаются лишь отдельные участки десен. Такая форма заболевания называется локализованной. Возникнуть может в результате какой-либо травмы, или же при излишней активности при чистке зубов. Также локализованный гингивит может вызвать еда, застрявшая между зубов, межзубное пространство является идеальным местом для развития микробов. Если форма носит хроническую направленность, при чистке зубов человек может ощущать зуд между зубов. При этом поверхность пораженного участка имеет синеватый оттенок, и рядом могут располагаться больные зубы.

 

  Причины, вызывающие развитие хронического катарального гингивита могут быть как внешние, так и внутренние. Из внутренних причин можно выделить нехватку витаминов, снижение иммунитета, рост зубов, когда новый зуб травмирует десну. А также различные заболевания почек и пищеварительной системы. Из внешних причин могут быть ожоги, травмы десен, инфекции, химическое воздействие, разные медицинские факторы. Из наиболее распространенных причин гингивита врачи выделяют курение, наличие зубного камня, химическое раздражение. Гингивит у детей может развиваться из-за недостатка надлежащей гигиены полости рта. Встречается гингивит и у беременных женщин. При лечении в первую очередь происходит удаление зубного камня и зубного налета, предписывается строгое соблюдение тщательной гигиены полости рта. При местном лечении врачи применяют антибактериальные и антисептические средства. В первые сутки лечения назначаются анальгетики. Все лечение направлено на устранение причин, из-за которых возникло и развивается заболевание. Т.е. при лечении гингивита проводится не только гигиена ротовой полости, но и устраняется болезнь. Если десны кровоточат, рекомендуется полоскать ротовую полость дубящими растворами. Например, полезно будет использовать шалфей, ромашку и кору дуба.

 

  Самой лучшей профилактикой разнообразных заболеваний во рту является тщательная регулярная гигиена. Зубы необходимо чистить не реже двух раз в день и нужно пользоваться зубной нитью, она лучше, чем щетка удаляет остатки пищи из межзубного пространства и очищает от налета. Чистить зубы нужно внимательно и неторопливо, процесс должен занимать не менее двух минут. Также очень важно регулярно посещать стоматолога, желательно раз в полгода. Потому как только врач может выявить возможное заболевание на его ранней стадии. Ведь многие болезни проще избежать.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.