Современное лечение гипертонической болезни

Автор: Elka от 12-05-2011, 07:31
Современное лечение гипертонической болезни  Гипертоническая болезнь – серьезное заболевание сердечнососудистой системы. Если не принимать меры, то гипертония может дать очень тяжелые осложнения, такие как инсульт, инфаркт, церебральный атеросклероз, атеросклероз сосудов мозга. Каким должно быть современное лечение гипертонической болезни?

  В медицине уже много лет ведутся исследования на тему гипертонической болезни и её лечения. В арсенале современной медицине имеется много лекарственных средств для понижения артериального давления. Кардиологи, как правило, всем пациентам назначают сосудорасширяющие, гипотензивные, мочегонные средства. Несмотря на то, что врачи – кардиологи усиленно изучают причины возникновения и способы лечения заболеваний сердечнососудистой системы, количество больных гипертонией постоянно увеличивается.

 

    Артериальная гипертония и артериальная гипертензия

  Артериальное давление может повышаться у трети людей. Выделяется истинная гипертоническая болезнь и симптоматическая артериальная гипертензия. Гипертензия может являться следствием болезни почек, эндокринной системы, нарушения функций центральной нервной системы, климакса и некоторых других. Гипертония может являться наследственной болезнью, может возникать из-за нервных стрессов, влияния многих негативных факторов, ожирения, атеросклероза сосудов мозга, сердца и аорты.

 

    Стадии развития гипертонической болезни

  Первые признаки гипертонии появляются с 30 до 40 лет и постепенно нарастают. Болезнь, как правило, развивается у всех с разным темпом. Может быть медленно-прогрессирующее развитие (доброкачественное), и быстропрогрессирующее (злокачественное).

 

    Медленно прогрессирующее развитие гипертонии имеет 3 стадии:

  Первая стадия – начальная, легкая. При этой стадии обычно бывает небольшое повышение артериального давления (160-180/95-105 мм рт. ст.). Когда пациент отдыхает, его давление, как правило, в норме, но при негативных ситуациях давление повышается. Некоторые люди на этой стадии свою болезнь не чувствуют. У других же могут появляться боли в затылочной области, головокружения, шум в голове, нарушения сна, снижение интеллектуальной и физической работоспособности. Как правило, такие симптомы бывают вечером или ночью. На этой стадии гипертония относительно легко протекает и её лечение безпроблемно. Неплохое действие дают лекарственные травы.

 

  Вторая стадия – средней тяжести. При ней давление стабильно повышенное – 180-200/105-115 мм рт.ст. Больной постоянно ощущает боли в голове, головокружения, сердечные боли. Случаются гипертонические кризы. При обследовании выявляются изменения на ЭКГ, в глазном дне, в почках. На этой стадии нормализовать давление без лекарственных средств не возможно. Дополнительно к медицинским препаратам полезно принимать лекарственные травы.

  Третья стадия самая тяжелая. На этой стадии давление повышается до очень высоких цифр, плохо поддается снижению, прогрессирует развитие атеросклероза сосудов мозга, сердца и аорты.

  Давление даже в спокойном состоянии не опускается ниже 200-230/115-130 мм рт.ст.

 

  При обследовании выявляются тяжелые поражения сердечнососудистой системы. Опасно возникновение приступов стенокардии, нарушения сердечного ритма. Велика опасность острого инфаркта миокарда. Возможно возникновение острых нарушений мозгового кровообращения, вплоть до инсульта. Происходят изменения в глазном дне, нарушается функция почек. Без систематического и современного лечения давление самостоятельно не снижается до нормы.

 

    Комплексное современное лечение – залог здоровья

  Своевременно начатое лечение и правильный комплекс препаратов при любой стадии способно затормозить развитие гипертонии. При первой стадии, как правило, несложно, и состоит из правильного режима труда и отдыха, нормализации своего веса, физических упражнений, санаторно-курортного лечения, приема лекарственных трав (кардиологические, мочегонные, гипотензивные, сосудорасширяющие). При второй и третьей стадии, кроме вышесказанного, назначается регулярный прием медикаментов. Необходимо стационарное обследование и лечение 1-2 раза в год. Пациенты с гипертонией тяжелых стадий заболевания должны постоянно наблюдаться у врача-кардиолога.

 

    Самостоятельные способы помощи

  -  Диетическое питание

  В качестве профилактической меры необходимо соблюдать диету. Требуется ограничение холестерина, жиров животного происхождения, углеводов, консервированных продуктов, соленой, острой, копченой пищи. Не злоупотребляйте продуктами, содержащими консерванты и подлежащими длительному хранению. Сведите к минимуму употребление пищевой соли. Желательно есть продукты недосоленными. Основным питательным веществом, в качестве превентивной меры борьбы с гипертонией и атеросклерозом сердечнососудистой системы, является клетчатка. Клетчатка идеально поглощает холестерин. Клетчатка не переваривается в организме и выходит из него вместе со всеми вредными для организма веществами. В качестве источника клетчатки включайте в свой рацион побольше свежих фруктов и овощей. Не избегайте каш, так как они также являются источниками клетчатки, в особенности овсяная и гречневая.

  -  Физические упражнения

 

  Гипертония – это такая болезнь, при которой необходимо строго соблюдать количество физической нагрузки. Необходимо учитывать стадию болезни, возраст, сопутствующие болезни. Главное – не допускать перегрузок. Кому-то будет достаточно утренней гимнастики, а кому-то подойдут продолжительные прогулки на свежем воздухе и энергичная физическая нагрузка. После физических упражнений вы должны ощущать легкую усталость. Постоянно ведите контроль за пульсом и давлением. Помните, что физическая нагрузка – это хорошая профилактика против гипертонической болезни. Лечение гипертонической болезни – процесс длительный и сложный.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.