Гриб чага полезные свойства

Автор: Людмила Григорьевна от 11-05-2011, 10:16
Гриб чага полезные свойства  Чёрный берёзовый гриб, который развивается в виде нароста на стволах берёз, (изредка поражает – клён, вяз, ольху, рябину, бук) называется чага. Медицинскую ценность представляет только чага выросший на берёзе. Встречается чага в берёзовых рощах России, Кореи, восточной Европы, в горах Северной Каролины, на севере США. Однако распространение гриба не  выходит за границы распространения берёзы.

    Гриб чага полезные свойства

 

  Особую ценность имеют грибы чага, которые выросли на месте сломанных сучков. Образующиеся наросты имеют неправильную форму и чёрную, сильно растрескавшуюся поверхность зачастую они бывают очень крупных размеров – весом до пяти килограмм,  в диаметре сорок сантиметров и длиной до 50 см.

 

  Чага гриб имеет чёрную, смолянистую поверхность, внутри тёмно-коричневого цвета, и очень твердую ткань, не поддающуюся даже царапанию ногтём.

 

  Сбор гриба продолжается на протяжении года, но лучше всего использовать чагу, срезанную весной - с начала движения сока до распускания листьев. Способ сбора состоит в отделении чаги от  дерева, а так как отделяется она очень трудно, то её отсекают при помощи топора.

 

  Полезные свойства имеет только твердая часть нароста, которую предварительно очищают от остатков древесины и рыхлой массы гриба. Затем разрубают на куски длиной десять сантиметров и сушат в духовке или на чердаке с хорошей вентиляцией. Во время просушивания происходит уплотнение ткани и куски становятся ещё более твёрдыми и приобретают тёмно-коричневую окраску. После полного высыхания чагу укладывают в плотно закупоривающиеся стеклянные банки.

 

  Срок хранения чаги составляет от полугода до двух лет.

 

  Содержащаяся в чаге зола имеет особую ценность, в её составе имеются: окиси железа, алюминия, цинка, магния, кремния, марганца, калия и натрия. В чаге присутствуют необходимые для нашего организма - муравьиная, щавелевая, ванилиновая, уксусная и другие кислоты.

 

  Изготовляемые из чаги препараты являются активными биогенными стимуляторами, которые способствуют повышению защитных сил организма, улучшению обмена веществ, стимулируют ЦНС организма, активизируют обмены веществ в мозговой ткани. При заторможенности ферментных систем - восстанавливают активность, регулируют деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем, улучшают состав крови повышая уровень лейкоцитов. Оказывают противовоспалительное свойство, усиливают активность противораковых препаратов, замедляют рост опухолей, распространение метастазов, т.е. обладают цитостатическим действием.

 

  Препараты чаги обладают мочегонными, спазмолитическими, антимикробными свойствами, нормализуют деятельность ЖКТ и восстанавливают микрофлору кишечника, положительно влияют  на рубцевание язв как в желудке так и двенадцатиперстной кишке, проявляют выраженные гастропротективные свойства. С помощью отвара гриба понижают артериальное и венозное давление, уменьшают частоту пульса.

 

  Из чаги готовят экстракт – «Бефунгин», который используют как общеукрепляющее, при лечении болезней желудка и кишечника и как симптоматическое средство, улучшающее самочувствие больных, страдающих онкологическими заболеваниями (раковые опухоли).

 

  Благоприятное воздействие на центральную нервную систему, хорошие результаты при комплексном лечении псориаза – это всё результаты применения гриба чага.

 

  В народной медицине чагу с давних времен применяли для лечения внутренних опухолей. В домашних условиях из чаги, используя её полезные свойства, можно приготовить следующие отвары и настои.

 

  Для настоя необходимо взять сто грамм чаги и залить, 500 мл тёплой воды. Дать настояться на протяжении трёх-четырёх часов. Затем чага гриб измельчить и смесь нагреть до 400 С и настаивать 48 часов. По истечении этого времени – отжать гриб и полученный настой довести до первоначального объёма. Употреблять при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит), за полчаса до еды по 200 мл настоя три раза в день. Так же его применяют и для микроклизм при лечении опухолей в области малого таза.

 

  С помощью настоя двойной крепости (двести грамм чаги на 500 мл воды) борются с задержкой жидкости в организме (водянке) но естественно при этом доза на приём уменьшается в 2 раза. Принимать настой, желательно с добавлением настоя змеевика, обладающего вяжущим свойством, нужно по 100 мл три раза в день.

 

  Настой приготовленный из одной чайной ложки измельчённого змеевика и гриба чаги залитых  0,25 л горячей воды и настоянный в течение двенадцати часов в термосе, применяют при раке желудка или кишечника по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.

 

  Используют так же и спиртовую настойку из этих растений. Для её приготовления необходимо измельчить по четыре столовые ложки чаги и корня змеевика – смешать и поместить в посуду из тёмного стекла. Смесь заливают 0,5л водки и настаивают в течение 15 дней, периодически встряхивая. Принимают по столовой ложке перед едой до пяти раз в день.

 

  Для лечения злокачественных опухолей в области гортани используют ингаляции с аптечным препаратом «Бефунгин», который является  экстрактом чаги и сохраняет её полезные свойства. Результат замечается  уже после проведения нескольких процедур. Курс лечения составляет не менее  десяти процедур. Ингаляции проводятся раствором, состоящим из  200 мл воды и 40 мл «Бефунгина».

 

  В качестве симптоматического средства чага гриб применяют при язвах желудка или 12-перстной кишки, гастритах. Положительный эффект оказывают отвары и настои этого гриба особенно на тяжелобольных людей. У них уменьшаются боли и улучшается самочувствие.

 

  При лечении препаратами чаги недопустимо применение пенициллина,  глюкозы. Рекомендовано строгое соблюдение диеты с преобладанием молока и молочных продуктов и исключением животных жиров.

  Не надо забывать, что гриб чага является сильным лечебным средством, поэтому до начала лечения необходимо проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.


Теги: Чага гриб полезные свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.