Как солярий влияет на здоровье человека

Автор: Elka от 9-05-2011, 08:23
Как солярий влияет на здоровье человека  Многие из нас мечтают о шоколадном загаре, считая, что с его помощью наша кожа выглядит более привлекательной. Загорелая кожа смотрится более свежей и здоровой, помимо этого загар маскирует некоторые недостатки кожи. При отсутствии возможности поехать загорать к морю и яркому солнцу, когда на улице холодно, то выход есть – это солярий, как солярий влияет на здоровье человека.

  Загар в солярии помогает в борьбе с угревой сыпью. Под воздействием ультрафиолета кожа начинает немного шелушиться. Происходит отшелушивание отмерших клеток, открываются поры, удаляются сальные пробки. И как следствие, снижается воспалительный процесс. Кроме того, солярий является хорошим помощником в борьбе с псориазом. В этих случаях искусственный загар приносит пользу. На поврежденные зоны направляют маломощный луч ультрафиолета, чешуйки начинают отшелушиваться и пятна постепенно исчезают. Также солярий может быть использован в качестве профилактического средства от остеопороза. Если в организме наблюдается дефицит витамина D, а это особенно актуально весной, то кальций плохо усваивается организмом, мы ощущаем слабость и «разбитость». Воздействие ультрафиолетовыми лучами способствует увеличению антител в крови, что помогает иммунной системе бороться с простудными заболеваниями.

 

  Искусственный загар не так опасен, как натуральный, так как в нем нет лучей С. Однако у загара в солярии есть противопоказания и того, как он влияет на здоровья человека. Перечислим случаи, когда загар в солярии запрещен. К примеру, при дерматозных поражениях кожи и без того обезвоженные части кожи еще больше иссушаются, что ухудшает течение болезни. Если кожные протоки сальных желез воспалены, то солярий резко увеличит высыпание. При большой дозе излучения в коже разрушается коллаген. Происходит так называемое фотостарение. Нарушается эластичность кожных покровов, и появляются морщины. Что в свою очередь повышает риск заболевания раком кожи (меланомы). Особенно опасно это для людей со светлой кожей и для тех, у кого много родинок, свыше ста, и выпуклых родимых пятен более одного сантиметра.

 

  Также чрезвычайно опасно пользоваться солярием лицам, у которых есть избыточная пигментация (хлоазма) или у кого нарушена пигментация (витилиго). У первых – пятна очень быстро темнеют, а у вторых кожа подвержена быстрому сгоранию. Категорически противопоказано загорать в солярии больным с заболеваниями крови, варикозным расширением вен, туберкулезом, сердечнососудистыми заболеваниями, с бронхиальной астмой. Нельзя посещать солярий беременным женщинам, гормонозависимым людям, в период приема антибиотиков, мочегонных и психотропных препаратов.

 

  Если вы не подходите ни к одной из этих категорий, и вам хочется выглядеть привлекательно, то можете смело посещать солярий. Но соблюдайте определенные правила. Во-первых, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как восприимчивость кожи к загару у всех разная. Если у вас светлая кожа, то вы можете «сгореть» даже при минимальном времени нахождения в солярии. У таких людей никогда не бывает шоколадного загара. У темнокожих организм выделяет большее количество меланина, который защищает кожу от отрицательного влияния ультрафиолета. Все зависит от количества пигмента в коже и толщины кожного покрова. Врач после обследования определит индивидуальную продолжительность сеансов и дозы излучения. Начинать надо с 1-2 сеансов в неделю, а после пяти сеансов надо сделать перерыв на 2 недели. Необходимо соблюдать золотую середину и слушать свой организм.

 

  Во-вторых – надо правильно выбрать солярий и знать, как он влияет на здоровье человека. Солярий представляет собой аппарат с лампами ультрафиолетового излучения различной мощности. При более высокой мощности ламп выше доза излучения. Например, при лампах мощностью 160-180 Вт, такой солярий подходит смуглокожим людям. При светлой коже выбирайте солярий с лампами не более 100 Вт каждая. Важно также знать срок действия ламп. Лампы служат обычно не более 540 часов. При новых лампах время пребывания в солярии должно быть меньше.

 

  Солярии делятся на вертикальные и горизонтальные. Наиболее комфортными считаются турбосолярии. Такие солярии обладают большой мощностью, и время сеанса в них не должно превышать 7 минут. В них имеется система вентиляции и охлаждения, что предупреждает угрозу перегрева. Есть также кресла-солярии. Они предназначены для загара лица, зоны декольте и рук. В таком кресле вы будете похожи на космонавта. На голове – специальный шлем, на руках – нарукавники. Загорая в кресле, вы автоматически проходите сеанс релаксации. Время сеанса – 15-20 минут. Некоторые модели имеют встроенный массажер для спины и ног.

 

  В день посещения солярия не ходите в баню или сауну, и не мойтесь с мылом, чтобы сохранить защитный слой кожи. Так вы избежите пересушивания кожи. В солярии, где работают профессионалы, перед началом сеанса вам выдадут солнцезащитные очки, шапочку на голову и конусы из пластика на соски грудей. В солярии надо снять всю одежду, украшения и очистить кожу от косметических средств. Далее смажьте кожу специальными продуктами для загара в солярии для того, чтобы минимизировать вред от излучения и усиления загара. После сеанса обязательно смажьте кожу лосьоном после загара и выпейте стакан морковного сока. Это поможет проявить загар и закрепить его. Если ожог все же случился, то нанесите на кожу увлажняющее средство или обычный кефир.

 

  Мы рассмотрели все положительные и отрицательные стороны искусственного загара. Загорелая кожа выглядит красиво, но подвергая кожу ультрафиолетовому излучению, тщательно взвесьте необходимость это вашему организму, чтобы потом не пожалеть. Но всегда есть люди, которые хотят иметь загорелую кожу в течение всего года. Однако врачи не советуют загорать в солярии чаще двух раз в год.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.