Детский массаж для ребенка до года

Автор: Terehova-svetlana от 7-05-2011, 07:48

Детский массаж для ребенка до года  Пока ребенок находится в утробе матери, он способен принимать импульсы, пусть даже не столь ощутимые. Например, голос, прикосновение через кожу, то есть поглаживания. Все это становится для ребенка первыми контактными связями с матерью и отцом. Дальнейшее проявление этого контакта можно увеличить, когда ребенок уже появится на свет. Помимо того, что вы просто будете обнимать ребенка и целовать, разговаривать с ним, можно применить детский массаж для ребенка до года. Это полезное действие не оставит малютку равнодушным и только приблизит его к родителям.

  В древние времена было известно, что люди проводили определенные церемонии, связанные с прикосновением к коже младенца. Поглаживания, не сильные нажимания, легкая щекотка – все это свидетельствовал о любви к детям, о повышенном интересе. До конца еще не изучено воздействие детского масса на малыша, но, тем не менее, ученые не перестают уделять этому вопросу свое внимание и каждый раз находят все более неожиданные подтверждения своим догадкам, предположениям. Существует две стороны рассматриваемого вопроса. Во-первых, это физическая сторона. Ребенок получает благоприятное действие массажа из-за поглаживаний, легких прикосновений ладоней матери. Это оказывает стимулирующее действие, повышает работу внутренних органов, улучшает кровоснабжение тканей, защищает нервную и сердечнососудистую системы от негативного воздействия внешней среды. Биоритмы ребенка претерпевают только положительные изменения и тем самым дают понять маме, что ребенок здоров и счастлив, что его развитие проходит нужные и важные стадии.

 

  Было доказано экспериментальным путем, что общение матери и ребенка через соприкосновение является положительным антистрессовым фактором. Одним словом можно сказать, что в период, когда родители совершают контакт с ребенком посредством прикасаний, ребенок прекращает плакать, волноваться, его сердце бьется в спокойном ритме, и нет причин волноваться за его самочувствие. Удивительно, но именно детский массаж помогает ребенку распрощаться с токсинами через кожный покров, а иммунная система становится достаточно сильной, чтобы не позволить вредным факторам проникнуть внутрь молодого организма. Детский массаж для ребенка до года помогает также справиться с последствиями перенесенных заболеваний. Все мамочки жалуются, что их детки, которым не исполнился год, часто болеют, к ним пристают разного рода болячки, которые порой носят затяжной характер. К примеру, те дети, которые долго учатся ходить, могут попросить помочь себе своих родителей. Разрабатывая ножки, стопы и отдельно взятые пальчики, мама сможет способствовать улучшению кровообращения, развития сухожилий и суставов. Мышцы ребенка будут постепенно расти и укрепляться. Костная система, разумеется, станет лучше. Чтобы начать массаж ступней, важно, чтобы ребенок не был напряжен. Для детского массажа нужен хороший жирный крем, но внимательно предварительно ознакомьтесь с инструкцией, ведь на многие компоненты у детей до года бывают аллергические реакции.

 

  Начинать массаж нужно с поглаживаний и постепенно переходить к усиленным движениям. Возьмите правую ножку в ладонь левой руки, а правой слегка обхватывайте и массируйте, начиная с низа. Таким образом, можно помочь ребенку снять напряжение с ножек, а также увеличить приток крови. Развитие способности к ходьбе – вот важный момент в детском массаже ступней, голеней, икр и лодыжек. Что стоит помнить молодым мамам при массаже ступней – нельзя сильно сдавливать их, вызывать щекотку, так как в это время ребенок максимально расслаблен и ему ни к чему было бы излишнее напряжение. Что касается ручек, то стоит вспомнить о важности растираний, постукиваний и поглаживаний. Если вспомнить китайскую народную медицину, то там говорилось о том, что каждая точка на теле человека отвечает за внутренний определенный орган. Так, например, середина пятки – это желудок и вся система пищеварения. Если вы будете тщательно работать над этой точкой, то обеспечите ребенку благотворное переваривание пищи и ее усвоение. Основание большого пальца на левой руке – это сердечная система. Массируя ее, можно освободиться от нервозности, не спокойствия и подарить себе время для времяпровождения с пользой.

 

  Ребенок до года очень любит поползать и часто получается так, что он травмирует сам себя. Чтобы удары можно было воспринимать с меньшими болевыми ощущениями, укрепляйте его косточки. Перед проведением массажа, помните о том, что детям важен определенный свет, температура воздуха. При жарком времени года, в комнате должно быть прохладно, при холодном, наоборот, тепло и уютно. Начиная делать массаж, можете включить любимую музыкальную композицию. Детский массаж рекомендуется проводить после купания и перед сном, то есть в вечернее время суток. Ребенок сможет расслабиться, получив удовольствие от детского массажа, и не спеша, но крепко заснуть. По ночам ребенок не станет просыпаться, чтобы пошалить и поиграть на родительских нервишках. Теперь сон станет действительно спокойным, приятным и продолжительным. Утро можно начать с небольшой зарядки в виде массажа. Поднимайте сами ножки ручки своему малышу, тем самым, пробуждая каждый из них. Это поможет ребенку с самого утра настроиться на положительный день, получить самое главное – мамину любовь, улыбку и заботу.

 

  После того, как вы проведете массаж, стоит смазать кожу питательным кремом, накрыть ребенка, чтобы не было сквозняка и пожелать спокойной ночи. Это окончание продолжительного трудного дня станет для вас и для вашего ребенка долгожданным. Ребенок до года нуждается в материнской любви, поэтому, чем больше вы будете делать ему детский массаж, тем  ребенок будет спокойнее. А сам процесс воспитания ребенка до года не будет приносить сложностей и эмоциональной усталости.


Теги: детский массаж, кожа, ребенок, год

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.