Народные рецепты из лекарственных трав ягод и плодов

Автор: zemliapro от 6-05-2011, 10:48

Народные рецепты из лекарственных трав ягод и плодов  Богата матушка-земля и щедра. Всё, что растёт на ней, имеет свою ценность для всех живых существ на Земле от микроскопической бактерии до царя природы - Человека. Травы, цветы, ягоды, плоды, листья, мхи и грибы имеют полезные свойства и способны помочь живущим на земле не только прокормиться, но и избавить от многих заболеваний. Мы предлагаем народные рецепты из лекарственных трав ягод и плодов, которые вы можете заготавливать впрок и использовать для приготовления различных лечебных препаратов.

 

  Одуванчик является очень полезным лекарственным растением. В свежем виде употребляют молодые листья и корни одуванчика, которые содержат витамины А, С, В, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы. В народной фармакопее листья одуванчика применяются при желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной кислотностью, при заболеваниях зубов и дёсен, как диуретическое средство, при атеросклерозе и заболеваниях печени. Одуванчик можно использовать не только для приготовления лекарств, из него готовят супы и салаты.

 

    Рецепт салата из листьев одуванчика

 

  Ингредиенты: листья одуванчика, свежая зелень петрушки, репчатый лук, куриное яйцо, сваренное в крутую или сыр типа "Брынза", лимон, растительное масло, соль, перец "Паприка" или красный молотый перец сладкий или острый, по вкусу.

  Листья одуванчика предварительно вымочить в холодной подсоленной воде около 1 часа.

  Нарезать листья одуванчика, петрушку, репчатый лук полукольцами. Смешать. Посолить, взбрызнуть соком лимона и полить растительным маслом. Аккуратно перемешать. Добавить нарезанное яйцо или сыр, приправить перцем.

  При остеопорозе, пародонтозе: выжать сок из корней и листьев одуванчика, смешать в равных количествах со свежевыжатым морковным соком. Принимать по стакану ежедневно.

 

    Заготовка одуванчика на зиму

 

  Одуванчик заготавливают в период его цветения в мае-июне. Для заготовки используют разные части растений.

  Сок из одуванчика получают из листьев и корней. Корни и листья необходимо вымыть и предварительно замочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь. Затем части растения измельчите в блендере или в мясорубке, добавив немного воды. Дайте массе постоять около 20 минут, а затем выжмете сок через марлю. Простерилизуйте стеклянную посуду, в которой будет храниться сок. Разлейте сок по банкам или бутылкам и добавьте спирт или водку из расчёта на 10 частей сока 2 части спирта. Банки закупорьте крышками. Перед применением консервированный сок разводите с водой. Хранить в прохладном месте. Перед применением консервированный сок разводите с водой.

 

  Настойка из цветков одуванчиков. Эта настойка применяется наружно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Для настойки соберите цветы одуванчика и плотно затолкайте их бутыль из тёмного стекла до половины. Долейте в бутыль водки до горлышка и закупорьте. Хранить в тёмном месте. Через 2 недели настойка готова. При меняйте настойку для растираний и компрессов.

  Заготовьте на зиму сухое сырьё из всего растения. Аккуратно выкопайте растения из земли с корнем, очистите от земли. Отделите корни от травы. Сушите части растения отдельно в хорошо проветриваемом затенённом месте. Высушенное сырьё храните в сухих стеклянных банках или полотняных мешочках.

 

  Ягоды тутовника или шелковицы не только вкусны, но и полезны. В состав его плодов входят органические кислоты, пектины, кверцетин, холин, витамины В1, Р, А, С, железо и другие микроэлементы. Ягоды тутовника без опаски могут есть люди страдающие сахарным диабетом, так как моносахариды, содержащиеся в них не накапливаются в крови.

  В народной медицине широко применяются лекарственные свойства этого растения. Свежие плоды тутовника стимулируют кровообращение и обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Сухие и свежие ягоды чёрной и белой шелковицы применяют при сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях системы кровообращения, болезнях печени и селезёнки, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

  Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, корни и кору растения.

 

    Рецепты лекарственных средств из тутовника

 

  Настой от болезней горла. Измельчить 2 столовые ложки сухих плодов тутовника, залить стаканом кипятка и настоять 4 часа. Процедить и использовать для полоскания горла.

  При гипертонии и общей слабости. Взять по 1 столовой ложке сухих ягод шелковицы и мяты перечной. Залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час остудить, процедить и принимать по стакану 3 раза в день.

  Как жаропонижающее средство. Залить 1 столовую ложку листьев тутовника стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Пить по 1 стакану в течении всего дня тёплым.

 

  При кашле пить свежий или консервированный сок или отвар из ягод белого тутовника по полстакана 2-3 раза в день.

  При гипертонии. Измельчить 50г корней тутовника свежих или сухих. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на маленький огонь и варить при слабом кипении 15 минут. Снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Пить три дня по 1/3 стакана 3 раза в день. Сделать перерыв на три дня. Затем продолжить курс лечения. Этот отвар нормализует кровяное давление.

  При анемии ешьте свежие ягоды или варенье из тутовника.

  При бессоннице, упадке сил отварите 0,5 кг сухих ягод шелковицы или 1 кг свежих ягод в 1/2 литре воды. Отвар слить в посуду. Добавить в кастрюлю с ягодами ещё 1/2 литра воды и прокипятить 30 минут. Ягоды измельчить. В полученный отвар добавить 300г мёда, хорошо перемешать. Переложить в стеклянную посуду. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день во второй половине дня. Хранить в холодильнике.

  Не забудьте сделать на зиму заготовки из шелковицы. Заготовьте сухое сырьё из листьев, корней, коры и ягод. Также законсервируйте ягоды в качестве компотов, варенья и сока или заморозьте их.

  Пользуйтесь щедрыми дарами Природы и будьте здоровы.


Теги: рецепты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.