Лечение пиявками теория и практика гирудотерапии

Автор: tina от 4-05-2011, 09:50

Лечение пиявками теория и практика гирудотерапии  Гирудотерапия, в переводе с латинского, означает лечение пиявками, её применяли еще до Христова рождества. Ими пользовались египетские фараоны, о пиявках есть упоминание даже в Коране и в Библии. Сегодня все чаще и чаще гирудотерапию применяют в медицине это совсем не дань моде, скорее это свидетельствует о бережном отношении людей к своему здоровью. Лечение пиявками теория и практика гирудотерапии, интересует все больше и больше, как врачей, так и пациентов.

  Кто же это такие пиявки? Это кольчатые черви, они свободно живут в природе и относятся к кровососущим, наружным паразитам. Их около 400 видов, теоретически их всех можно применять в гирудотерапии, но в медицинской практике используется два вида пиявок: «аптекарская» и «лечебная». Они имеет во рту 3 челюсти с зубчиками, а на голове у них пять пар глаз. Благодаря своим зубам они могут прокусить кожу человека на глубину 1.5 мм, в течение одного сеанса высасывают из организма от 5 до 15 мл, в последующие несколько часов из ранки вытекает столько же. В течение одного сеанса используется не более 5-7 особей.

 

    В секрет практического применения и лечения гирудотерапии?

 

  Эффект от лечения пиявками складывается из трех факторов: биологического, механического и рефлекторного.

 

  Рефлекторный фактор заключается в том, что пиявок стараются прикладывать к рефлексогенным активным точкам, в точках иглорефлексотерапии.

 

  Механический фактор, он заключается в том, что пиявки, чисто механически влияют на кровеносные сосуды, повышая их тонус и тем самым, улучшая кровоток. А так же после прокусывания кожи пиявкой из ранки вытекает кровь во время сеанса и после него, что своеобразно мобилизует все защитные силы организма.

 

  Химический фактор, заключается в том, что во время укуса в кровь выбрасывается слюна пиявки, которая содержит около 100 разных биологически активных природных веществ, не синтетических это: гирудин, эглины, гиалуронидаза, природная липосома, бделлины, дестабилаза и др.

  Они нормализует деятельность всех органов и систем организма. Нельзя забывать и о том, что слюна пиявки имеет противовоспалительное и антибактериальное свойство.

 

  Гиалуронидаза, важный и нужный фермент, он способствует расщеплению гиалуроновой кислоты, это основное вещество соединительной ткани. И используется в практике лечения пиявками спаечных процессов и рубцов.

 

  Дестабилаза, фермент, расщепляющий фибрин (вещество из которого состоят тромбы в сосудах). Его свойство применяется при лечении катаракты хрусталика.

 

  Эглины, уменьшают воспалительные процессы при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, псориатический артрит), подагре, эмфиземе легких и др.

 

  Гирудин, замедляет процесс свертывания крови, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством и предотвращает образование тромбов.

 

  Кроме воздействия на конкретную болезнь, лечение пиявками не только теоретически, но и практически влияет благотворно на организм человека, улучшая сон и аппетит. Повышает настроение, нормализует деятельность иммунной системы и обмена веществ, улучшает насыщение кислорода тканями.

 

    Как же практически происходит сеанс гирудотерапии?

 

  В начале определяется примерное место, куда приложат пиявку, хотя надо заметить, что наши маленькие помощники прекрасно с этим справляются и сами. Затем место растирается до легкого покраснения кожи, и к нему надо приложить колбочку с пиявкой, далее происходит сам укус, это не очень больно, эту боль можно сравнить разве, что с укусом комара. Дальше процедура абсолютно безболезненна, благодаря ферменту, который вырабатывается пиявкой и впрыскивается в ранку, он обладает обезболивающим эффектом и действует по типу местной анестезии. Сам сеанс длиться, в среднем от 40-80 мин, до тех пор пака пиявка не насытиться и не отвалится сама, сделать это раньше не возможно. Затем пиявку убирает врач или она, насытившись, отваливается сама. Место укуса не болит, но кровоточить может еще несколько часов.

 

  Сеансы гирудотерапии рекомендуется проводить один раз в два три дня, а на курс приходиться от 4-10 процедур.

 

    Показания к практическому применению пиявок в медицине

 

    Гирудотерапия с успехом используется для лечения многих болезней:

 

  -  кожные заболевания: экзема, псориаз, фурункулез, склеродермия, карбункулез, пиодермия, облысение, трофические язвы и др.

  -  гинекология: спаечные процессы в малом тазу, мастопатия, нарушения менструального цикла, эрозия шейки матки, киста яичников, бесплодие, аденомиоз и др;

  -  урология: хронический простатит, болезни почек, аденома простаты, половые инфекции и др.;

  -  кардиология: артериальная гипертензия I-II степени, миокардит, недостаточность кровообращения, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;

  -  болезни сосудов: тромбозы артерий и вен, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит;

  -  проктология: геморрой;

  -  косметология: глубокие и мимические морщины, целлюлит, не здоровый цвет лица;

  -  глазные болезни: глаукома, кератит, воспалительные заболевания глаз;

  -  заболевания ЛОР органов: неврит слухового нерва, отиты, поражение околоносовых пазух, нейросенсорная тугоухость, шум в ушах;

  -  гастрология: запоры, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит, колит, желчнокаменная болезнь;

  -  нарушения обмена веществ: ожирение, подагра;

  -  ревматология и заболевания опорно-двигательной системы: ревматизм, псориатическийй артрит, грыжи дисков позвоночного столба, артриты и артрозы крупных и средних суставов;

 

    Противопоказания к применению пиявок:

 

  -  снижение свертываемости крови (гемофилия, болезнь Виллибрпнда) и геморагичекий васкулит;

  -  злокачественные новообразования;

  -  беременность;

  -  с осторожностью при системных заболеваниях;

  -  тяжелые анемии;

 

  Теоретически применение пиявок возможно и в домашних условиях, но гирудотерапия это серьезная медицинская процедура, поэтому практически ее должен проводить специально обученный медицинский персонал.


Теги: Гирудотерапия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.