Как лечить сильный насморк у ребенка

Автор: Elka от 5-05-2011, 05:47
Как лечить сильный насморк у ребенка  Насморком называют воспаление слизистой оболочки в носу. На первый взгляд насморк является весьма безобидным заболеванием, с которым знаком каждый человек, независимо от возраста. Болеют им все – и новорожденные дети, и школьники и дошкольники. Для того чтобы успешно и без последствий лечить сильный насморк, необходимо знать некоторые моменты относительно этого заболевания. Обычно насморк характеризуется некоторыми определенными признаками, например, ощущение сухости и жжения в области носа, першение в горле, чихание, общая слабость и недомогание, возможна головная боль. При этом у больного наблюдаются сильные выделения из носоглотки, в первые дни заболевания они жидкие и прозрачные, далее выделения приобретают желто-зеленый цвет и становятся более густыми по консистенции.  Как лечить сильный насморк у ребенка и чем?

  При заболевании насморком у ребенка часто наблюдается повышение температуры до 37,1-37,5 градусов, слизистая оболочка носа разбухает, вызывая трудности с дыханием, у больного пропадает обоняние и восприятие вкуса, иногда возникает заложенность в ушах, шум, а также слезоточение. Если ребенок совсем маленький. То он не может сам пожаловаться на отсутствие обоняния и неприятные ощущения в носу, но некоторые характерные признаки позволяют матери правильно диагностировать насморк у ребенка. Такими признаками являются общее беспокойство, проблемы со сном, наличие одышки, приступы удушья, у ребенка заметно снижается аппетит и через пару дней у него наблюдаются выделения из носа.

 

  Насморк ребенка доставляет им массу неприятностей, так как у них очень маленькие, узкие носовые ходы, поэтому даже несильный отек слизистой оболочки вызывает затруднения кормления и проблемы с дыханием, ведь малыш, когда сосет материнскую грудь, вынужден дышать через рот, что делает проблематичным прием пищи. Насморк ребенка по причинам возникновения подразделяют на инфекционный ринит и неинфекционный ринит. В первом случае его появлению способствуют вирусы, которые провоцируют ОРВИ. Во втором случае причиной неинфекционному риниту служит вредное воздействие окружающей среды, наличие аллергии у человека, а также сильные раздражающие запахи, пыль и дым. Часто насморк возникает как следствие травмы слизистой оболочки носа, или же наличие инородного тела в носовых проходах способствует выделению влаги из носа. Все перечисленные случаи способствуют возникновению благоприятных условий для инфицирования слизистой носа и вызывают воспаление.

 

  Какими методами лечить сильный насморк – зависит от правильно поставленного диагноза. Так, например, лечение аллергического насморка существенно отличается от методов лечения сильного насморка, вызванного инфекцией. Очень часто инфекционный ринит является следствием ОРВИ у ребенка. Другими словами, организм человека самостоятельно борется с инфекцией в носу, стараясь не пропустить ее проникновение в горло. В результате этой борьбы, слизистая оболочка носа начинает выделять слизь, которая содержит в себе вещества, оказывающие нейтрализующее действие на вирус. В этом случае важно понимать, что насморк является естественной реакцией организма, благодаря насморку быстрее происходит уничтожение микробов в носоглотке и в носу. Поэтому нет необходимости лечить ребенка от насморка, единственно, что хорошо бы сделать, это облегчить протекание болезни.

 

  Основной задачей является необходимость не допустить высыхания слизи в носу малыша. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые условия. Нужно соблюдать определенную температуру в помещении, где находится ребенок, она должна быть прохладной, до 22 градусов. Воздух в комнате должен быть чистым и достаточно влажным. Малышу нужно регулярно давать обильное питье. Если произойдет высыхание слизи в носу ребенка, то он будет вынужден дышать ртом, а в этом случае произойдет высыхание мокроты в легких и это вызовет закупоривание бронхов. Это является главной причиной воспаления легких у человека.

 

  Для регулярного увлажнения нужно применять разжижающие капли для носовых проходов, хорошо для этого подойдет обычный, самый дешевый и доступный физиологический раствор – вода с добавлением соли. Он не представляет опасности, т.е. его трудно передозировать, поэтому такой раствор можно капать в каждую ноздрю по 3-4 капли хоть каждые тридцать минут. Для предотвращения высыхания слизи можно использовать жидкий маслянистый препарат под названием «Эктерицид». Он тонким маслянистым слоем покрывает слизистую оболочку внутри носовых пазух. Так же отлично подойдут другие маслянистые растворы, например, раствор витамина А (ретинол), витамина Е (токоферол). Эти препараты нужно капать не чаще 1 раза каждые два часа, а также их можно сочетать с простым физраствором.

 

  Если ваш малыш болен насморком, ни в коем случае нельзя закапывать в нос ребенка антибиотики, не рекомендуется промывать с помощью маленькой резиновой груши нос, в этом случае велика вероятность, что жидкость продвинется дальше, в евстахиеву трубу, и вызовет отит. Также нежелательно отсасывать слизь из носа, это способствует ее высыханию внутри носа. Если у малыша насморк инфекционный (не вирусный), то нельзя пользоваться сосудосужающими каплями, такими, как назол, санорин, нафтизин и другими подобными. При их применении ребенок сначала почувствует облегчение, так как слизь исчезнет, но потом может начаться отек слизистой в носоглотке, что вызовет затруднения дыхания. Сосудосужающие капли можно применять перед сном только при очень сильной заложенности носа. Молодым мама важно знать, что если у маленького ребенка в возрасте до 2,5 месяцев появился насморк, это еще не говорит о серьезном заболевании. Ведь слизистая оболочка носоглотки у новорожденных вступает в работу только лишь к 10 неделе жизни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 37
  • Регистрация: 10.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Мы сильный насморк у ребенка обычно спреями и каплями лечим. Ну еще в ингалятор дышим, чтобы носоглотка увлажнялась и не сохла в отопительный сезон. Вроде помогает, но это все так долго - по недели полторы длится, пока вылечишься полностью и вылечишь ребенка.
Цитата
  • Kira

  • 9 марта 2016 13:15
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 39
  • Регистрация: 13.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Feerichnaya, так спрей только орошает носоглотку. Можно вымыть инфекцию долфином и тогда насморк быстрее вылечится. Ведь инфекция вместе со слизью из носа вымывается и носоглотка чистой остается. Несколько промываний и никакой инфекции, а результат уже после первого применения будет заметен. Мы этим средством пользуемся уже не первый год, поэтому уже забыли, что такое осложнения из-за насморка.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.