Манная каша в детском питании

Автор: oxigen999 от 13-12-2015, 18:29

Манная каша в детском питании  Польза манной каша в детском питании известна всем. Для них она является не только гарниром, но и отдельным полноценным блюдом. И предлагать каши ребенку необходимо с пятимесячного возраста, когда ребенок нуждается в обогащении рациона и, помимо молока, в «жевательных» продуктах.

 

  В противном случае у него могут наступить трудности с самостоятельным жеванием и переработкой твердой пищи.

  Для самых маленьких детей существуют разнообразные виды растворимых каш. Они сбалансированы и удобны в приготовлении. Но для детей постарше вполне можно готовить каши обычным способом. Рассмотрим пользу каши в питании детей , а также основные виды каш.

  Для детей старше года самые полезные каши – гречневая и овсяная.

  Гречневая каша в питании детей –  абсолютная чемпионка по полезным для них свойствам. Она содержит большое количество белка, а также солей фосфора, калия и магния. А по содержанию железа в 6–7 раз превышает рисовую и манную кашу. При этом гречневая крупа наиболее низкокаллорийна.

 

  В овсяной каше – наибольшее количество растительных жиров и высокое содержание белка, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. В ней много необходимого детям кремния и цинка, калия хрома и йода. Она отлично чистит кишечник, выводя из него шлаки, а так же является незаменимым блюдом при восстановлении после болезней, а в ее тарелке содержится четверть суточной нормы растворимой клетчатки. Рисовая каша гипоаллергенна и хорошо усваивается. Это источник правильного белка. В рисе не содержится глютен, а его употребление, как утверждают японские фармакологи, повышает интеллектуальный уровень.

 

  Манная каша в детском питании также играет важную роль. Это единственная каша, усваиваемая в нижнем отделении кишечника. Она содержит большое количество белка, оказывает благотворное влияние на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт, однако клетчатки, солей и минеральных веществ в ней намного меньше, чем в гречневой или овсяной каше.

  Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но слишком высокое содержание в ней кальция и фосфора затрудняет процесс ее приготовления, поэтому варят ее из кукурузной крупы. Обычно она рекомендуется детям 9–10 месяцев.

  И это требование отечественных педиатров можно отнести к ржаной и ячменной кашам. В подобных кашах велико содержание железа, фосфора, магния и растительных белков.  Отруби из ржаной и пшеничной муки часто и успешно применяют в питании страдающих от запоров или избыточной массы тела детей.

 

  Детям старше 1,5–2 лет можно давать пшенную кашу. Это настоящий кладезь витаминов, ведь пшено содержит аминокислоты, являющиеся основным материалом для «строительства» мышц и клеток кожи. Оно богато витаминами группы В, а так же целой «таблицей Менделеева» микроэлементов: железа, способствующего кровообращению, фтора для крепких зубов, марганца, отвечающего за нормальный обмен веществ, магния, кремния и меди. Однако пшенная каша переваривается детским организмом и поэтому уступает большинству других каш.

 

  А перловая каша, содержащая растительный белок, клетчатку, витамины группы В и углеводы в незначительном количестве, в питатель ном отношении ценной не является.

  Итак, мы рассмотрели каши в питании детей. Каждый день ребенку можно предлагать разнообразные виды каш. Но вот насильно кормить ими не надо, иначе это вызовет отвращение, а польза каши велика. Полезно варить детям кашу без сахара и соли. Дело в том, что соль для ребенка совершенно не нужна, и его почки выводят её из организма, а вместе с ней – воду. Не надо приучать детей и к сладкому, чтобы а обилие сахарозы не вызвало склонности к ожирению, не портило зубы и не усиливало аллергенные свойства других продуктов.


Теги: манная каша, питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.