Ручное обследование на рак груди

Автор: tina от 4-05-2011, 07:15

Ручное обследование на рак груди  Женщины, в большинстве своем, очень обеспокоены тем, что в последнее время растет количество злокачественных, опухолевых заболеваний груди, общеизвестно, что благоприятный исход во многом зависит от ранней диагностики. В этом каждая женщина может помочь сама себе, проводя ежемесячное ручное обследование на рак груди в домашних условиях, особенно это сейчас актуально, так как опухоли «помолодели».

 

  Порой, услышав диагноз: «Злокачественное новообразование груди», женщина воспринимает это, как смертный приговор, но это не всегда так. Все зависит от того, когда обнаружен рак, если его выявили на 1 или 2 стадии, то исход благоприятный в 95% случаев. Опухоль на этих этапах не дает метастазы. Это позволяет достичь положительных результатов, при условии комбинирования методов лечения: хирургического в сочетании с химиотерапией (лекарственные препараты), лучевой терапией.

 

  Что такое метастазы? Метастазы это вторичный очаг опухоли, который образуется в результате того, что из первичного очага переносятся клетки по лимфатическим и кровеносным сосудам в другой орган или лимфатический узел.

 

    Для своевременного обнаружения рака груди надо знать признаки болезни.

 

  Чаще всего встречается такая форма рака груди, как узловая. Для нее характерно, то, что в каком то участке груди возникает плотный и болезненный узел, у него четкие формы, он мало подвижен. Чаще всего такие узлы образуются в верхней, наружной части груди. Если присмотреться, то кожа над ней втянута или морщинистая. В подмышечной впадине со стороны пораженной груди, можно нащупать несколько плотных узелков, в начале они не большие и подвижны, затем они растут и становятся спаянными с кожей и окружающими тканями. Эта форма развивается медленно, но от этого она не становится более безопасной, скорее наоборот, так как признаков мало и женщины долго могут не обращать на это внимания.

 

  Диффузный рак груди, характеризуется, тем, что есть диффузное уплотнение молочной железы и болезненность, небольшое покраснение кожи, близко находящиеся к груди лимфатические узлы уплотнены и увеличены. Эта форма рака груди встречается редко, течение очень быстрое.

 

  Рак Педжета это особая форма опухоли молочной железы, встречается в 5% случаев среди заболеваний раком груди. Она начинается с утолщения и покраснения соска, появляются мокнущие корочки на груди и сосках.

 

    Как проводить ручное обследование на рак груди?

  Обследование груди нужно проводить регулярно, для того, что бы выявлять хронические заболевание молочной железы, которые могут вызвать рак, эти болезни называют «предраковыми» (киста, мастопатия), а так же для своевременного обнаружения и лечения собственно опухоли молочной железы.

  Рак груди относиться к тем заболеваниям, которые легко можно диагностировать, в силу того, что молочная железа находиться в легкодоступном, для обследования, месте. Своевременно диагностировать это заболевание задача вполне выполнимая самими больными, они должны прислушиваться к своему организму и к переменам в нем.

  Обследование груди надо делать один раз в месяц, по прошествии семи дней после менструации. Небольшое нагрубание и болезненность молочных желез непосредственно перед менструацией это физиологическое явление.

  Удобнее всего обследование проводить в утренние часы. Нужно встать напротив зеркала и приступить к осмотру, в начале надо осмотреть груди при опущенных руках, затем при поднятых руках. Обращая внимание на размеры и формы груди, не изменились ли одна из грудей или обе. Затем присмотритесь к коже, нет ли втяжения или сморщивания, на каком-то ограниченном участке кожи. Не поменялся ли цвет кожи, наличие эрозий и изъязвлений. Нет ли трещин, мокнущих чешуек на сосках и околососковой области. Наличие выделений из сосков (в норме их не должно быть), не поменялась ли их форма.

 

  Дальше можно перейти к ощупыванию грудей. Для этого лягте на спину, положите не большую подушку или валик под лопатку, правую. Затем опустите руку, правую, расположив её прямо и вдоль туловища, в таком положении проще пощупать грудь и определить, нет ли уплотненных участков в толще молочной железы. Левой рукой, предварительно сомкнув пальцы, ощупайте грудь, правую. Ткань молочной железы имеет дольчатое строение, поэтому не стоит захватывать в складку часть кожи груди, иначе можно ошибиться, и дольки груди принять за опухоль. Начинать обследование следует с наружной и верхней стороны, перемещая пальцы по часовой стрелке, одновременно с этим обязательно нужно прощупать и подмышечную впадину. Затем подушку или валик переместите под левую лопатку и такую же процедуру проведите и с левой грудью. Затем осторожно надавите на соски и посмотрите, нет ли выделений из них, жидкость может быть бесцветной или желтого цвета, присмотритесь, нет ли в ней прожилок крови.

 

  После того, как Вы сняли бюстгальтер или майку обратите внимание, нет ли на них пятен, в местах прикосновения с сосками. Если Вы обнаружили, что-то подозрительное не стоит втирать мази или делать компрессы, это может только навредить. Лучшим вариантом будет обратиться к врачу за грамотной консультацией, заодно это развеет Ваши опасения по поводу рака груди, Вы получите, при необходимости, лечение, что будет являться профилактикой опухоли молочной железы. Те симптомы, которые Вы обнаружите, могут свидетельствовать о кисте или мастопатии молочной железы.

 

  Для профилактики рака груди имеет особое значение регулярная половая жизнь и гармония в ней.

 

  Вне зависимости от того обнаружили ли Вы у себя хотя бы один из перечисленных признаков или нет, но посещение гинеколога и кабинета медицинских осмотров один раз в год обязательна, где Вам проведут грамотное ручное обследование, оно имеет цель: раннее выявление и профилактика рака груди. Особенно это касается женщин после 40 лет, так же этой им рекомендуется проведение маммографии 1 раз в два года, даже если их ничего не тревожит.


Теги: ручное обследование на рак груди

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.