Авитаминоз и гиповитаминоз классификационные признаки витаминов

Автор: Moguchiy от 5-05-2011, 05:42

Авитаминоз и гиповитаминоз классификационные признаки витаминов  Современный человек с его бешеным ритмом жизни и, подчас, пренебрежительным отношением к процессу поглощения пищи, прекрасно осведомлен, что такое авитаминоз, однако очень часто зная о том, что на свете существует это неприятное слово, совсем не озадачивается качеством своего питания. Поскольку существуют витамины, присутствует и такое понятие, как авитаминоз и гиповитаминоз классификационные признаки витаминов, в свою очередь, могут быть известны не каждому. Что же такое гиповитаминоз? Не что иное, как витаминная недостаточность, то есть, если в организме существует дефицит одного или нескольких витаминов, то имеет место быть эта неприятность. Тогда многим становится непонятно, что же есть такое авитаминоз?

  Уточним, что большинство людей употребляют этот термин несколько ошибочно, поскольку авитаминоз – это тяжелая форма недостаточности витаминов в организме, фактически отсутствие. Однако в современном языке понятие «авитаминоз» прижилось в своем не совсем корректном значении и используется обывателями наиболее часто. В отличие от гиповитаминоза, авитаминоз в развитых странах явление исключительно редкое и проявляет себя намного сильнее, в свою очередь гиповитаминоз внешне проявляется слабее. Наверняка, многие из нас испытывали на себе его действие, когда в конце зимы – начале весны чувствуется упадок сил, повышенная утомляемость. Становится тяжело просыпаться по утрам, ввиду усталости проявляет себя раздражительность, агрессивность или наоборот, апатия, безразличие ко всему.

 

  В целом, человек может не обращать особого внимания на данные симптомы, относя их к чрезмерной, по его мнению, загруженности на работе, неудачах в жизни и прочие не столь существенные, но, бесспорно, важные факторы. То есть выходит, что переутомляемость на фоне гиповитаминоза способна привести к серьезным нарушениям в организме и развитию многих заболеваний. Для того чтобы понять, что такое авитаминоз и гиповитаминоз, неплохо было бы узнать классификационные признаки витаминов. Итак, витамины подразделяются на две основные, довольно большие, группы. Это витамины:

 

    1. Растворимые в жирах.

 

  Витамин А влияет на рост человека, помогает организму сопротивляться различным инфекциям, делает состояние кожи более хорошим, а также оказывает большое влияние на зрение человека. Недостаток витамина А в организме ухудшает зрение, особенно в сумерках, подобное явление называют еще «куриной слепотой», на руках и ногах кожа может стать шероховатой, начать шелушиться, понижается яркость и прочность ногтей. Для детей недостаток витамина А опасен задержкой роста. Данный витамин содержится в рыбьем и молочном жирах, сыре, твороге, яичном желтке. В организме человека витамин А может образовываться из многих растительных продуктов, таких как морковь, шпинат, укроп, рябина и прочее (провитамин А – бета-каротин).

 

  Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, повышает сопротивляемость организма, противостоит рахиту. Его дефицит может привести к недостаточному отложению в костях извести, может проявиться тошнота, потеря аппетита, раздражительность и еще ряд симптомов. Витамин D практически не встречается в растительной пище, а больше всего его содержится в атлантической сельди, рыбьем жире, присутствует в шпинате и грибах в небольших количествах. Образованию данного витамина весьма способствуют ультрафиолетовые лучи, в связи с чем овощи, выращенные под солнечными лучами, как собственно и сам солнечный свет, весьма полезны для человеческого организма.

 

  Витамин Е не допускает окисление витамина А и помогает ему накапливаться в печени, благотворно влияет на усвоение белков, оказывает положительное влияние на кровь, мозг, мышцы, нервы. Недостаток витамина Е может привести к слабости мышц, выкидышам у беременных женщин, эндокринным расстройствам. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, особенно много их в маслах соевом, арахисовом, подсолнечном. Много его в бобовых и зерновых ростках, в овощах.

 

  Витамин К участвует в свертывании крови, при недостатке его в организме могут развиться явления геморрагического характера, трудность в остановке кровотечений. Имеет широкое распространение в растительности, но, к сожалению, при тепловой обработке разрушается. Шиповник, морковь, клубнику, помидоры следует употреблять в сыром виде.

  Недостаток этих веществ вызывает авитаминоз и гиповитаминоз, кроме того, классификационные признаки витаминов включают вторую группу:

 

    2. Водорастворимые витамины.

 

  Витамин С или аскорбиновая кислота, увеличивает способность организма защищаться от инфекций, повышает у сосудов эластичность, благотворно воздействует на центральную нервную систему. Позволяет лучше усваивать железо, нормализует кроветворение, очень полезен для большинства людей и взрослому человеку требуется около 100 миллиграмм. Витамин С присутствует в рябине, черной смородине, зеленом луке, цитрусовых и многом другом.

 

  Витамин РР регулирует функции пищеварительной системы, нервную деятельность, участвует в обмене белков. Витамин РР содержится в достаточных количествах в мясе, молоке, яйцах.

 

  Витамины группы В, коих насчитывается в районе двух десятков, они обладают влиянием на различные функции человеческого организма, воздействуя в первую очередь на нервную систему. Например, тиамин или витамин В1 важен для работы головного мозга и т.д. Витамин В присутствует в пище животного происхождения, а также в бобовых.

 

  Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, который, впрочем, и без того понятен большинству из нас: авитаминоз и гиповитаминоз, а также их влияние на организм, были нами рассмотрены, будет охарактеризован тем, что недостаток каких либо витаминов может сказаться на благополучном функционировании механизма под названием «человек».


Теги: авитаминоз, гиповитаминоз, витамины, организм

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.