Заикание чаще встречается среди мужчин чем женщин

Автор: Moguchiy от 4-05-2011, 06:34

Заикание чаще встречается среди мужчин чем женщин  Даже если вам повезло обладать плавной, гладкой, ритмичной речью, говорите легко и не косноязычно, наверняка все-таки на вашем жизненном пути встречались люди, страдающие таким дефектом, как заикание. Противоречивая статистика не может совершенно точно ответить на вопрос, сколько именно людей обладают данным недугом, возможно причина кроется в различных степенях тяжести заикания, когда человек может и не относить себя к «заикам». Может быть, все зависит еще и от того, как сам человек относится к своему дефекту, не делая из него особой проблемы, хотя, как правило, этот недостаток вызывает чувство дискомфорта, неудобства в общении. Как бы то ни было, но во всем мире этим заболеванием страдают, по разным данным, от 0,5 до 10% людей, причем заикание чаще встречается среди мужчин чем женщин.

  Огромное количество людей испытывают порой серьезное неудобство, когда приходится обращаться к кому-либо, по какому-то вопросу, будь то общение с продавцом в магазине или выяснение какой-либо проблемы, например, на работе. Только представьте себе, как может стесняться своего дефекта ребенок, отвечая урок у доски или общаясь со сверстниками. Атмосфера подтрунивания над недостатком вполне способна привести к комплексу неполноценности, порой, достаточно серьезному. А встаньте на место молодого человека, которому необходимо общение с противоположным полом. Такой речевой недостаток может усугубить и без того достаточно волнительный момент, скажем, первого свидания. Конечно, люди умные никогда не станут делать из недостатков других людей объект для насмешек, порой небольшое заикание можно расценить даже, как некую изюминку, милую особенность и если заикающийся относится к этому легко, всегда можно вместе посмеяться над досадной помехой.

 

  Стоит всегда помнить об одном простом факте: заикание никаким образом не влияет на умственные способности человека, среди людей известных достаточно много заик – это актеры, политики, ученые и т.д. Причинами заикания могут послужить различные факторы, среди которых выделяются генетическая предрасположенность, заболевания и травмы психического характера в детстве, отрицательное влияние на плод во время беременности и прочее. Заикание примерно в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин и степень выраженности данного явления может быть разной. Порой человек может говорить вполне нормально, лишь в редких моментах «сбиваясь с ритма», иногда дефект проявляется сильнее, причем толчком к его очередному приступу может послужить ряд внешних факторов, таких как нервозность, волнение, испуг, желание высказаться быстрее. При тяжелой степени заболевания человек практически не способен разговаривать так, чтобы его понимали окружающие, подобное явление требует тщательного изучения, выявления причин возникновения и по возможности, лечения или, хотя бы, облегчения состояния страдающего заиканием.

 

  Очень часто возникновению заболевания способствуют некоторые другие перенесенные болезни, причем особенно рискуют в этом плане дети от двух до пяти лет, когда идет период формирования речи. Кроме того, невротические расстройства, такие как пугливость, плаксивость и т.д., способны привести к началу нарушений в речи. При испуге впечатлительные дети могут обеспечить себе в дальнейшем невротическое заикание – логоневроз. С возрастом, ребенок начинает осознавать свой дефект, боится произносить слова, даже когда этого требуют обстоятельства (порой даже, именно из-за этого). Подростки комплексуют, избегают общения, мальчишки просто боятся обратиться к девушке, что, как снежный ком, наращивает количество комплексов. Выделяется также такой вид заикания, при котором ребенок стремится говорить фразами, он косноязычен, пытается говорить быстро, склонен к речевой судорожности. Возможно, в таком случае имеет место неврозоподобное заикание, которому сопутствует также наличие лишних, подчас нелепых телодвижений, такой вид заболевания может отмечаться отсталостью в психическом и физическом развитии.

 

  Заикание лечится после проведенного полного обследования, причем при логоневрозе назначается психотерапевтическое воздействие, например гипноз. Лекарственные препараты могут быть назначены с воздействием успокоительным, обязательно проводятся занятия с логопедом. Все эти меры могут помочь больному только в комплексе, то есть медикаментозное лечение должно сочетаться с работой логопеда. Как утверждают специалисты, заикание вылечить можно, но всегда подчеркивают главное: усилия в предпринимаемом комплексе действий должны быть весьма значительными, а кроме того, лучшего эффекта можно добиться, если обратиться к врачу на как можно более ранней стадии заболевания.

 

  Немаловажную роль играют в излечении от заболевания поддержка больного окружающими его близкими людьми, членами семьи в особенности. Во взрослом возрасте, если заикание не перестало быть серьезной проблемой, вылечиться также вполне возможно. Заикание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, но это совсем не означает, что все дамы могут быть застрахованы от данного недуга. По утверждениям специалистов, в семье, где хотя бы один родитель заикается, весьма велик шанс появления детей-заик, а если заикаются оба родителя, вероятность значительно усиливается. Да и вообще, если вы чувствуете необходимость в коррекции собственной речи, следует немедленно обратиться к врачу, но перед этим стоит оценить свои силы, поскольку коррекцией данного дефекта придется заниматься долго и упорно, необходимо будет провести ряд различных процедур, которые позволят почувствовать себя уверенней. Однако стоит ли озадачиваться всем этим, если недуг вас никоим образом не беспокоит, каждый решает для себя сам, возможно, стоит попытаться полюбить себя таким, какой ты есть и проблема исчезнет.


Теги: заикание, чаще у мужчин, дети

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.