Чесоточный клещ вызывающий зуд чесотку у человека и животных

Автор: Moguchiy от 4-05-2011, 06:08

Чесоточный клещ вызывающий зуд чесотку у человека и животных  Как неприятно для человеческого уха звучит словосочетание «чесоточный клещ», когда мы его слышим, хочется немедленно побежать в ванную комнату и вымыть руки с мылом. Вряд ли найдется очень много желающих обменяться рукопожатием с человеком, который заявляет во всеуслышание, что у него чесотка. Для рядового гражданина чесотка ассоциируется с полной антисанитарией, грязью, многие считают ее уделом бомжей. Мало кто знает, что чесоткой можно заразиться очень легко, для чего не придется входить в тесный контакт с асоциальными элементами. Данное заболевание может поразить любого человека, и частота принятия горячего душа роли практически не сыграет. Что это за зверь такой, чесоточный клещ вызывающий зуд чесотку у человека и животных?

  По сути, кожа человека является для чесоточного клеща всем – и едой, и домом, и брачным ложем, поскольку самка оплодотворяется самцом здесь же, на поверхности кожи. Самец после этого жизнеутверждающего процесса отходит в мир иной, а вот самка при помощи челюстей буравит эпидермис, то есть поверхностный кожный слой, в связи с чем остаются еле заметные человеку отверстия. После углубления она вырывает зигзагообразные ходы, длиной от одного до трех сантиметров. Чесоточный клещ у человека и животных, а точнее его самка, откладывает яйца, из которых появляются на свет личинки, которые, достигнув половозрелости, поднимаются на поверхность кожи, где спариваются, самцы погибают, самки продолжают свой поход внутрь несчастного человека. Такой круговорот способен длиться долго, клещ, извлеченный из кожи, может прожить до 15 суток и погибает мгновенно лишь при воздействии высоких или отрицательных температур. Чесоточный клещ будет уничтожен при кипячении одежды, или проглаживании ее утюгом, причем погибнут и личинки, и яйца в том числе.

 

  Каким образом можно «подцепить» чесотку? Начнем с того, что от животного чесотка человеку не передается, а заразиться можно лишь при контакте с больным ею человеком, а также после прикосновения к вещам, с которыми имел дело зараженный. Инкубационный период длится несколько дней, порой недель, после чего появляется зуд. Со временем кожа зараженного покрывается, так называемыми, «чесоточными ходами» - полосками сероватого цвета, появляются пузырьки небольшого размера на коже – здесь клещ поднимался на поверхность. К самой чесотке вполне легко могут присоединиться иные инфекции, вызванные бактериями, поскольку в прорытых клещами ходах скапливаются частицы грязи, яиц, выделений. Больше всего клещ любит «обустраиваться» на нежных участках кожи, например между пальцами рук, внутри локтевых сгибов и т.д.

 

  Чесоточный клещ, вызывающий зуд и чесотку у человека и животных – это разные виды заболевания, причем чесоточный клещ не передается человеку через животного. Исключением может лишь стать, если непосредственно перед контактом с кошкой, собакой или иным питомцем его гладил зараженный человек, таким образом, чесоточный клещ может «переехать» на шерсти животного к здоровому человеку. В иных случаях клещ на теле животного не выживает.

 

  Не следует делать трагедию из того факта, что вы заразились чесоткой – никто не застрахован от этого, гораздо важнее, чтобы в начале симптомов этого кожного заболевания вы обратились к дерматологу. Избегайте тесных контактов с другими людьми, вы можете заразить своих друзей и близких. Чесотку не так уж сложно излечить, но стоит помнить, что это заболевание всегда можно «подцепить» вновь, то есть иммунитета от нее не приобретается. Несомненно, не стоит пренебрегать советами врача по гигиене, кроме того, помещение должно периодически проходить санитарную обработку. Лечение чесотки не вызывает особых сложностей, врач-дерматолог в состоянии определить болезнь исходя из клинической картины и, в целом, не нуждается в серьезных лабораторных анализах.

 

  Для того, чтобы чесоточный клещ покинул организм, могут быть использованы некоторые препараты, которые вполне возможно применять на дому. Как правило, такими препаратами являются мази, их несколько и каждая имеет свои достоинства и недостатки. Например, серная мазь, хоть и очень дешева, но обладает неприятным запахом; эмульсия бензилбензоата применяется в течение 3 дней, но способна вызвать раздражение на коже; Спрегаль и Перметрин весьма эффективны, вполне безопасны и, порой, бывает достаточно применить его один раз, лучше на ночь. Следует обратить ваше внимание на то, что не стоит самому подбирать себе лечение, необходимо обязательно обратиться к специалисту.

 

  Чесоточный клещ, вызывающий зуд, чесотку у человека и животных - паразиты разные, но, как и вашему любимцу, вам вряд ли захочется стать носителем данного вида заболевания. Во-первых потому, что это крайне неприятно, ввиду болезненных ощущений, во-вторых никому не понравится жить с сознанием того, что в тебе копошатся, живут, размножаются «лишние» организмы, которых и без того внутри человека предостаточно. О таком неприятно сообщать близким – вдруг начнут шарахаться, как от чумного? Соблюдайте гигиену и вам зачтется.


Теги: чесоточный, клещ, чесотка, зуд

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • zemfira

  • 8 сентября 2014 23:10
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
мы всей семьей болели чесоткой заразившись от котенка ушным клещом.Дерматолог нам сказала, что официально медицина не признает заражения от животного человека, но в ее практике таких случаев было много.
Цитата
  • Bella

  • 3 ноября 2015 06:07
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Статья немного очибочна , чесоткой можно заразиться от кроликов ( проверено на личном опыте ) но симптомы немного отличаются от обычной чесотки и только опытный кожный врач может ее определить
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.