Кризис семейной жизни с точки зрения психологов

Автор: Elka от 3-05-2011, 11:25

Кризис семейной жизни с точки зрения психологов  Каждая семья проходит некоторые периоды развития, у всех бывают взлеты и падения. И если счастливые этапы семья со стажем принимает как должное, то в момент семейных кризисов они считают, что такое происходит только с ними. Но, как правило, вопросы во всех семьях одинаковые. Психологи, специализирующиеся в области семьи и брака, часто приходят к выводу, что есть закономерные ситуации, которые могут поставить жизнь счастливой семьи под угрозу. И, следовательно, не стоит впадать в отчаяние, ведь главное, что диагноз уже поставлен, соответственно – исцеление недалеко. Главное, иметь желание вместе пройти этот неприятный период в вашей жизни, так как без желания самые волшебные лекарства не помогут. Каков кризис семейной жизни с точки зрения психологов?

    Измена

  И первая причина, с которой мы начнем нашу беседу об угрозе разрушения брака – это предательская измена мужа или жены. Конечно, человек – существо слабое, и с трудом противостоит искушениям, которым так не мало. Вот молодые пары, которые реагируют на измену намного эмоциональнее, хлопают дверью, бьют посуду, но разводиться, как правило, не торопятся, а супруги, прожившие много лет, вместе не выдерживают этих испытаний.

  С точки зрения психологов, это объясняется тем, что молодожены подвержены к более взрывным выяснениям отношений и в итоге легче успокаиваются.

 

  Вопрос и в том, что за отношения выходят на первостепенный план у супругов. В молодых союзах главная роль отводится сексуальным отношениям, которые базируются на чувствах, а не на разуме. Следовательно, после бурного выяснения отношений приходит такая же бурная ночь любви, и заканчивается это примирением, в особенности, если измена была случайной. Пары, прожившие вместе много лет, основное значение уделяют доверию. И предательство любимого человека заключается не в том, что вторая половинка случайно сходила «налево», а в том, что утрачено доверие. И в этом случае одними любовными играми не обойтись, здесь надо обращаться к разуму.

 

  Но и сбрасывать эмоции со счетов тоже не следует, если говорим об одолении кризиса семейной жизни. К примеру, чтобы забыть измену, которая случилась в вашем доме, можно взять всю постель, подушки, одеяла, вплоть до самой кровати или дивана, вынести это все на помойку и сжечь. А затем вместе с супругом пойти и купить все новое. И это не все. С точки зрения психологов считается, что для получения прощения необходимо быть честным и искренним. И чтобы убедить, что такого больше не случится, надо сказать много трудных слов и, иногда, вести многочасовые разговоры. А для того, чтобы услышать даже то, что не было произнесено вслух, пострадавшая сторона должна внимательно слушать. Ведь не случайно вы являетесь половинками друг друга.

 

    Защищайте свои границы

  Чем больше семейный стаж, тем чаще супруги ссорятся на тему проведения досуга. Со слов психологов, этому вопросу современная семья уделяет особое внимание. По этому вопросу ссоры происходят гораздо чаще, чем сексуальные темы и финансовый вопрос. В первые годы совместной жизни молодые стараются совместно проводить свободное время, относятся с уважением к увлечениям друг друга. Молодожены могут ранним утром вместе поехать на рыбалку, вечером посидеть в кафе или потанцевать на дискотеке.

 

  Постепенно, что закономерно, порывы ослабевают, и каждый желает заниматься исключительно своим увлечением. Тогда второму супругу кажется, что это показательный уход от семейных дел, что это демонстрация своих прав. Упреков чаще всего удостаивается муж. Жена, как правило, занимается домашними делами, погружена в заботы о хозяйстве, и увлечения её часто связаны с домом, садом. Она же продолжает считать, что это общесемейные дела. И если муж идет в гараж или с друзьями на хоккей, она принимает это как уход мужа от домашних забот. И раз за разом накапливаются обиды. В таком случае необходимо прислушаться к своему супругу. Надо смириться с тем, что мужья, как правило, не могут замкнуть себя в пусть даже самом уютном гнездышке. Они хотят себя ощущать свободными птицами, им необходим простор. В таком случае стоит предоставить мужу эти возможности. Особенно это касается мужчин, которые не являются карьеристами по своей натуре. Ведь лучше если муж будет отличным голубятником, чем ощущать себя неудачником и сутками будет заниматься самокопанием.

 

  Под кризисом семейной жизни имеется в виду возраст мужа и жены, а не стаж семейной жизни. С точки зрения психологов, в современном периоде, так называемый кризис семейной жизни происходит намного раньше, нежели десятилетия назад. В настоящее время кризис начинает у людей, едва достигших тридцати лет. Ранее этот возраст равнялся сорока. О своем месте в жизни мужчины начинают думать раньше, поскольку происходит форсирование всего проистекающего в нашем времени. А что в итоге? А в итоге все это приводит к конфликтным ситуациям в семье. Мужчина 35 лет замечает, что его коллеги помладше опережают его по карьерной лестнице, и он понимает, что ему вряд ли удастся догнать их. Он ясно видит, что каких-либо особых достижений в своей профессии он уже не достигнет.

 

  Соответственно, оптимизм мужчины резко понижается. С женщинами же все по-другому. В молодые годы она сидит с детьми, работает неполную смену, а дальше, когда дети подрастают, обретает возможность наверстать упущенное, начинает активно самореализовываться. У неё как бы открывается второе дыхание. И пока супруга активно делает карьеру, поднимается по служебной лестнице, супруг хоронит свои способности и с упорством ставит на своей карьере крест. И такие различия в приоритетах, которые присущи семьям, долго проживающим вместе, приводят к конфликтным ситуациям. Во избежание кризисов семейной жизни из-за нарушенного взаимопонимания, охлаждения чувств, супруги должны постараться не превратить свой брак в привычку, в обыденность.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Желаю Вам, чтобы Вы тоже помирились, как это сделали мы с мужем, а помогла нам в этом одна из лучших ворожей в мире магии. Имя ее Фатима, она сделала так, что муж забыл о любовнице и вернулся ко мне всего за две недели, я сама не ожидала, что кто-то сможет это сделать, он она смогла, доказав, что есть еще на земле порядочные люди.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.