Виды оздоровительного и лечебного массажа

Автор: Elka от 3-05-2011, 10:59

Виды оздоровительного и лечебного массажа  Среди множества разнообразных средств для лечения тела и духа человека, массаж занимает одно из первых мест. Он представляет собой полезное раздражение тактильного характера, которое в большей степени отсутствует в нашем современном мире. При массаже в подсознании человека оседает ощущение значимости и необходимости в этом мире, исчезает ощущение одиночества. Массаж оздоровительного характера подразделяется на несколько видов. Какие бывают виды оздоровительного и лечебного массажа?

  Такая форма лечения и релаксации, как массаж весьма популярна в наши дни. Применяться он может как ко всему телу, так и к отдельным его частям. Например, лечебный массаж пожжет быть хорошей помощью для ускорения заживления различных ран и травм, может эффективно снять психологическое напряжение, улучшить кровообращение и уменьшить болевые ощущения. Установлено, что массаж полезен для людей любого возраста и социального статуса. Если говорить о расслабляющем массаже, который применяется для лечения духа человека, необходимо сказать, что научно-исследовательский институт г. Майами в 1986 г. опубликовал научный труд о том, какое влияние оказывает массаж на эмоциональный фон человека.

 

  Согласно приведенным исследовательским данным, младенцы, к которым применялся массаж, показали более быстрые прибавки в весе (до 50%), и намного реже требовали оказания медицинской помощи, в сравнении с малышами, к которым массаж не применялся. Массаж оказывает благотворное воздействие на состояние новорожденных, дает им чувство удовлетворения, защищенности, показывает, что малыш не одинок в окружающем его мире. Все виды оздоровительного массажа могут быть одинаково применены как для малышей, так и для людей пожилого возраста. Давно доказано, что существует прямая взаимосвязь между эмоциональным здоровьем человека и массажем, и как следствие, благотворное воздействие ведет к улучшению физического состояния.

 

  Разнообразные массажные процедуры подразделяются и ориентированы на разные виды заболеваний. Практически все заболевания вызывают у человека ощущение напряженности и стресс. Массаж напрямую связан с улучшением этого состояния. И помимо лечения духа, массаж оказывает благоприятное воздействие на такие заболевания, как рак, хроническая усталость, диабет, повышенное артериальное давление, боли в спине, различные возрастные заболевания, депрессии, травмы спины, бесплодие, аутизм и д.р. После сеансов массажа у человека наблюдается увеличение силы тела, стимуляция работы лимфатической системы, улучшение кровообращения, повышение гибкости суставов.

 

  Большую популярность в последнее время в косметических салонах обрел массаж с помощью камней. Стоун массаж является в наши дни самым распространенным видом оздоровительного массажа. Такой массаж эффективно повышает общий тонус организма. Каждая культура по разному рассматривает целебные качества стоун массажа. Также существует достаточно много техник массажа с помощью камней, однако основная цель, т.е. значительное улучшение тонуса, сохраняется во всех видах. Помимо отдыха и расслабления массаж с помощью камней снимает нервное напряжение и улучшает циркуляцию крови, что позволяет человеку отдохнуть и расслабиться.

 

  У массажа с помощью камней существует несколько основных функций, на которые стоит обратить внимание. При таком виде оздоровительного массажа обычно используются базальтовые камни, с чем и связан положительный эффект процедуры. Эта порода камней хороша тем, что непрерывно освобождает тепло при массаже, потому такой массаж гарантирует достижение эффекта глубокой релаксации. Камни базальтовой породы происходят из вулканических пород и обладают такими полезными свойствами, как продолжительное сохранение тепла. Некоторые разновидности этой терапии предполагают даже использование раскаленных камней. Но нагревание камня должны быть минимальным, если у клиента имеется склонность к воспалениям или различным кожным заболеваниям. Перед процедурой массажа терапевт заблаговременно нагревает камни в горячей воде, пока не будет достигнута температура около 150 градусов. Во время массажа клиент должен сообщить массажисту, если камни слишком горячие для него, или если оказываемое давление на тело слишком велико. Клиент должен быть максимально расслаблен, потому как стоун массаж предназначен в первую очередь для расслабления мышц и снятие эмоциональной и психологической усталости.

 

  Существует один весомый недостаток массажа с помощью камней – это его немаленькая стоимость. Высокая цена обусловлена тем, что проводить такой массаж должен исключительно специалист, получивший дополнительную квалификацию и подготовку. К тому же эта процедура занимает больше времени, чем другие классические виды массажа. Еще одним широко распространенным видом лечебного массажа является шведский массаж. Основная его концепция направлена на максимальное снятие напряженности тела.

 

  От классического массажа до лечебного его отличает более сильное воздействие на ткани тела. Его задача заключена в растирании различных уплотнений и растягивании сосудисто-нервных мышц и пучков. Шведский массаж является высокоэффективным методом для различного вида болезней и нервных расстройств. Некоторые врачи утверждают, что иногда применение массажа является более эффективным средством, чем лечение лекарствами. Разновидностей шведского массажа существует довольно много. Некоторые виды обрели широкую популярность в каких-то определенных странах, а есть и виды, распространенные повсеместно. Разнообразие техник обуславливается направленностью шведского массажа. Наиболее часто при назначении этой процедуры рассматриваются такие участки тела, как районы шеи, спины, ног и рук.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.