Бор химические и физические свойства

Автор: Elka от 2-05-2011, 07:11

Бор химические и физические свойства  В начале XIX века знаменитые французские химики Жозеф Гей-Люссак и Луи Тенар открыли химический элемент – бор. Как часто случается в науке, они не были единственными открывателями бора. Всего через несколько месяцев английский химик Хемфри Дэви открыл бор, но совершенно другим способом. Что дает нам бор химические и физические свойства.

 

  Бор не является металлом, обладает разными свойствами и различными проявлениями. Чистый бор – бесцветен, но порошок бора может иметь серовато-черный или темно-бурый оттенок. В науке считается, что в природе есть много модификаций бора, но чаще всего он встречается в виде природных солей борной кислоты. Бор является одним из важнейших минералов и обладает многими полезными свойствами.

 

    Полезные химические и физические свойства

  Человек, животные и растения нуждаются в боре. Из-за нехватки бора растения страдают от различных болезней, у них замедляется рост и цветение. При отсутствии бора в почве растения погибают. Польза бора для животных до конца еще не изучена, но он содержится в организмах многих животных. Для человека бор важен для строения костной системы, он сохраняет прочность костей и защищает от такой опасной болезни как остеопороз. Современные исследования доказали что бор имеет уникальную способность соединять органические и неорганические вещества. В костях бор соединяет кальций и коллаген, что определяет прочность костей.

 

  При дефиците бора возникают артриты и артрозы. В областях, где в почве дефицит бора, больных с заболеваниями суставов в шесть раз больше, чем там, где бор в норме. Уровень мужских и женских гормонов также поддерживается бором. Бор наиболее необходим женщинам в климактерический период, так как остеопороз развивается наиболее часто именно в этот период. Именно из-за наличия бора в организме образуется витамин D, и, следовательно, лучше происходит усвоение кальция, который также необходим для роста костей. Бор замедляет и регулирует активность ферментативных процессов. С помощью бора поддерживается нормальный обмен нуклеиновых кислот, образуются соединения, из которых далее образуются нуклеиновые кислоты. Синтез белка - это также важно для обновления клеток и тканей человеческого организма.

 

  При норме бора в организме в несколько раз понижается возможность образования оксалатных камней в почках, потому как бор понижает количество оксалатов в моче. Благодаря бору поддерживается в человеческом организме процесс обмена магния и фосфора. Бор принимает участие в работе центральной нервной системы и мозга, способствует поддержке и нормализации мышечной ткани, помогает в работе щитовидной железе. Бор может улучшить состояние больных тиреотоксикозом и даже умножить действие инсулина. Бор также необходим в следующих ситуациях: психоэмоциональные стрессы, состояния хронической усталости; эпилепсия, аутизм, рассеянный склероз, паркинсонизм, судорожный синдром; синдром раздраженного кишечника. Согласно научным исследованиям, Бор ускоряет рост детей и подростков, помогает увеличить продолжительность жизни.

 

    Что является источником бора?

  Из чего мы можем получить бор и его полезные химические и физические свойства? И люди, и животные получают бор из растительных продуктов. Самое большое количество бора содержится в винограде, абрикосах, яблоках, грушах и моркови. Также он имеется в свекле, брюкве, черносливе, орехах, помидорах, бобовых, финиках, меде. Небольшое количество бора наблюдается в морепродуктах и зерновых культурах. Бор можно найти и в пиве и в вине. Но только в том случае, если произведены они традиционным методом, а не при помощи современных методик промышленности. Но пополнять запас бора за счет увеличения потребления вина и пива крайне нежелательно.

 

  Суточная норма бора от 1 до 3 мг. Это зависит от возраста, состояния здоровья и пола. Женщины во время менопаузы и люди, склонные к мочекаменной болезни должны увеличить потребление бора. В реальности дефицит бора возникает довольно редко, по крайне мере в наших регионах.

 

    Симптомы нехватки и дефицита бора в организме

  -  остеопороз, особенно у людей в старшем возрасте и женщин в период менопаузы,

  -  плохое развитие костной ткани,

  -  понижение иммунитета,

  -  снижение умственной активности,

  -  изменение состава крови (анемия, тромбоцитопения)

  -  нарушение жирового и белкового обмена,

  -  артриты, артрозы,

  -  нарушение гормонального баланса,

  -  нарушения минерального обмена – кальция, магния, фосфора,

  -  замедление роста у детей,

  -  понижение работоспособности, замедление реакций, рассеянность внимания, сонливость. Таким людям трудно, к примеру, щелкнуть пальцами, следить за движением мышки по экрану монитора. Это показывает на нарушение работы центральной нервной системы.

 

    Чрезмерное количество бора в организме

  Слишком много бора в организме не менее опасно, чем его недостаток. Получить переизбыток бора при обычном питании довольно сложно. Избыток бора может возникнуть при дополнительном употреблении борсодержащих пищевых добавок и лекарственных средств. Нельзя принимать дополнительно бор без консультации с врачом. Бор считается токсичным, и врачи предупреждают, что бесконтрольное применение может привести к желудочно-кишечным заболеваниям, к болезням почек и печени, нервной системы. Предельная норма токсичности для взрослых не должна достигать 14 мг, но данное количество не точно. Употребление более трех мг бора в сутки не показано. При постоянном превышении этой нормы может возникнуть отравление. Симптомы этого отравления – отсутствие аппетита, тошнота, диарея, рвота, резкая потеря веса.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.