Помело фрукт и лечебные свойства

Автор: Elka от 2-05-2011, 06:47
Помело фрукт и лечебные свойства  Для нас стало привычным то явление, что многие вещи и предметы, попадая на российскую почву, принимают необычные и замысловатые формы. Не исключение и продукты питания: в России их начинают не только есть как то иначе, но и называть с учетом особенностей языка так, что не всегда становится понятным, о чём идёт речь. Помело фрукт и лечебные свойства – тема для разговора.

  К примеру, «помело» в русском языке, означает всем с детства знакомый инструмент в руках Бабы-Яги. Но, на сегодняшний день имеется еще и тропический фрукт из семейства цитрусовых, имеющий название помело. Он очень вкусный и полезный, обладает лечебными свойствами. Помело имеет большие сходства с уже известным грейпфрутом. Но, они скорее являются родственниками, причем довольно разными. Помело представляет собой довольно крупный плод, и разные источники описывают, что его вес достигает десяти килограммов. Плоды, что встречаются у нас в продаже, могут иметь вес более одного килограмма и имеют толстую кожуру. Однако, известно, что в тропических странах встречаются помело довольно внушительных размеров: приблизительно тридцать сантиметров в диаметре, и весом в несколько килограммов. Мякоть крупно - волокнистая, а на вкус он не имеет той горечи, что присутствует у грейпфрута, довольно сладкий плод.

 

  Родиной помело считается Китай, произрастает этот фрукт в южно-восточной части Азии. Помело может быть круглой формы, также может иметь форму сплющенного шара или груши; кожура обычно имеет зеленый оттенок - от желтовато-зелёного до тёмно-зелёного; мякоть может быть белой, желтовато-белой или розовой, кисловато-сладкой или сладкой. Помело не является одним из сортов грейпфрута, скорее является его родителем. Названия везде встречаются разные: Pomelo, Pomello. Бывает, что фрукт называется и Pummelo. Встречаются и такие названия «помпельмус» и «шеддок». Вариант Шеддок происходит от человека, привезшего этот цитрус в Вест-Индию из восточного полушария, английского капитана Шеддока. Большинство источников сообщают, что капитан привез «заморское чудо» в XVII веке, и под действием новых климатических условий, с растением начали происходить необратимые процессы - мутация. Считается, что так и появился грейпфрут.

 

  Вновь в Европе помело оказался значительно позже, к нам цитрус попадает чаще всего из Израиля. Так в чём же заключается польза помело? И зачем нам доселе неизвестный фрукт? Одним из главных лечебных свойств является укрепление иммунитета. На его основе разработано множество диет, так как содержание калорий минимально, а полезных для организма веществ более чем предостаточно. Помело содержит углеводы, белок, клетчатка, немного жиров; витамины группы А и С, витамин В, бета-каротин; содержит такие минералы как калий, фосфор, кальций, натрий, железо, и др.

 

  Помело содержит такой полезный металл как калий, он является полезным для сердца; эфирные масла способствуют борьбе организма с вирусами; лимоноиды – вещества, дарованные нам природой, имеют уникальные лечебные свойства, предупреждают катаракту и заболевания нервной системы, сводят к минимуму развитие рака, и иногда, даже быстрее специальных медикаментов блокируют рост быстроразвивающихся злокачественных опухолей. И что не маловажно, лимоноиды действуют в организме человека на протяжении суток – это больший срок, на который не способно большинство имеющихся лекарств. Популярность фрукта в составе различных диет сводится к тому, что ферменты, содержащиеся в помело, улучшают пищеварение и способствуют быстрому расщеплению белков и жиров.

 

  Сок и мякоть прекрасно утоляют жажду и голод, нормализуют повышенное давление и ведут к предупреждению развития атеросклероза. Полезные свойства помело замечены и при астме. В Китае и Малайзии на основе этого фрукта изготавливают лекарства, которые применяются при отёках, болях в животе, кашле, расстройствах желудка, опухолях и алкогольных отравлениях.

 

    Как употреблять помело

  Просто как обычный фрукт – на завтрак, на десерт или на полдник; можно приготовить салаты в составе с помело, делать начинки для пирожков и пирогов, добавлять как самостоятельный ингредиент в блюда и соусы. Помело придает неповторимый вкус рыбным и мясным блюдам А из кожуры можно приготовить мармелад и варенье.

 

    Диета, включающая фрукт помело

  Диету смело можно назвать не только полезной, но и очень вкусной, так как любым продуктам помело придает неповторимый вкус.

 

  Завтрак: половинка помело, 50 г сыра и кофе без сахара.

  Обед: потушить овощи с нежирной рыбой, предварительно отваренной, травяной чай.

  Полдник: на выбор – половинка сочного плода, либо другая половинка и отварное яйцо.

  Ужин: яйцо, половинка фрукта и яблоко, капуста брокколи или отварная цветная капуста, и в довершении травяной чай с мёдом. Такой ужин исключает ночной голод, и спать будет очень легко.

 

    Салат с помело

  Благодаря этому фрукту можно удивлять своих домашних и гостей приготовлением несложных и оригинальных салатов. Предлагаем салат из креветок с помело: 10 креветок среднего размера, один фрукт помело, зелёный лук либо сельдерей, и сметана. Вы можете по вкусу добавить сахар и соль. Лучше обойтись без них, но это не принципиально. Креветки отварить и нарезать. Помело очистить и измельчить. Готовый салат можно интересно подать: в половинках кожуры помело, и по желанию можно украсить зеленью и оливками.

 

   Целебный и вкусный фруктовый десерт

  Состав: половина фрукта помело. Апельсин, банан, яблоко, груша, киви – по 2 штуки. Пломбир – 1 брикет, кокосовая стружка или тёртый шоколад. Все предложенные фрукты нарезать кусочками и перемешать с пломбиром. Перед подачей на стол посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.