Эндометриоз патогенез клиника лечение

Автор: tina от 1-05-2011, 07:21
Эндометриоз патогенез клиника лечение  Эндометриоз это заболевание, встречающееся у 25 % женщин детородного возраста, характеризуется тем, что появляется ткань, которая подобна эндометрию, но за пределами слизистой оболочки матки. В 60% случаев это причина женского бесплодия и треть всех гинекологических заболеваний. В связи с этим эндометриоз патогенез клиника лечение заслуживают особо пристального внимания ученных и врачей.

    Патогенез (механизм развития) эндометриоза

 

  Больные женщины, придя на прием к гинекологу и узнав свой диагноз, задают вопрос: «Что это такое и почему это со мной приключилось?» Но не всегда они могут получить ответ на это. До сих пор механизм возникновения заболевания остается не донца изученным.

 

  Существует основная теория возникновения и развития эндометриоза. Исходя из нее, происходит следующее: во время менструации внутренний слой оболочки матки (эндометрий) отслаивается, что сопровождается кровотечением. Но он не весь с менструальной кровью удаляется из организма, некоторая его часть, через маточные трубы, попадает в брюшную полость, где эндометрий при существовании некоторых условий прикрепляется к различным внутренним органам. Где он начинает функционировать, как в полости матки в соответствии с гормональными и циклическими изменениями в женском организме. Однако не известно, почему только у 10% женщин возникает эндометриоз, тогда, как ретроградная менструация есть у всех, вероятно в патогенезе играют роль определенные факторы, в первую очередь это наследственность. Доказано, что эндометриоз чаще возникает у женщин состоящих между собой в родстве. Далее можно указать на плохую экологическую обстановку, перенесенные бактериальные инфекции, нарушения менструального цикла в подростковом возрасте и т.д. К сожалению, эндометриоз поражает не только органы малого таза (маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, матку), но и кишечник, сальник, диафрагму, нервную систему, диафрагму легкие и др.

 

    Наряду с основной теорией в возникновении эндомериоза имеют право на существование еще несколько:

 

  Имплантационая, базируется на том, что есть возможность переноса эндометрия в брюшную полость через маточные трубы, а так же перенос эндометрия матки во время хирургических операций. Отчасти это верно, так как именно эта теория и объясняет поражения легких, мышц, кожи и др., именно с током крови эндометрий распространяется по всему организму.

 

  Метапластическая, она объясняет возникновение ткани похожей на эндометрий в брюшине, плевре и некоторых других органов и систем.

 

  Дизонтогенетическая, она основана на возможности нарушения во время эмбриогенеза и возникновение эндометриоидно подобной ткани из нормальных тканей во время беременности и формирования плода.

 

  Имунопатологичская, в последние годы появились публикации, в которых указывается на то, что в патогенезе эндомериоза играет не последнюю роль аутоиммунный механизм. Об этом свидетельствуют появления очагов, в которых повышена активность В-клеток, и именно это натолкнуло на мысль об аутоиммунной природе этого заболевания. Хотя прямых доказательств нет, но и полностью отрицать это тоже нельзя.

 

    Клиника эндометриоза

 

  Клиническая картина для всех видов эндометриоза представлена симптомами:

 

  -  Боли в низу живота, они могут быть локализованными или разлитыми, усиливаются за два три дня перед менструацией, если заболевание длиться долго, то боль сохраняется и после окончания месячных. Степень болевых ощущений не зависят от выраженности эндометриоза, иногда заболевание длительное и очаги поражение обширные, но боль не интенсивная. Иногда наоборот, очаг очень мал, а больные жалуются на сильные боли. Самопроизвольное обратное развитие возможно в климактерическом периоде.

 

  -  Боли во время полового акта, возникают, если очаг эндометриоза расположен в связках кишечника или матки, или матка смещена кзади в результате болезни.

 

  -  Развитие бесплодия при эндометриозе вызвано:

 

  а)  прекращением овуляции яйцеклеток;

  б)  нарушениями менструального цикла;

  в)  развитие спаечного процесса затрагивающие органы малого таза с нарушением прохождения маточных труб и изменения эндометрия;

  г)  разрушение сперматозоидов макрофагами;

 

  -  Нарушения менструаций клинически проявляются от полного их отсутствия до длительных кровотечений межу менструациями и др.

 

  -  Периодические боли или появление кровотечений из прямой кишки характерно для поражения эндметриозом сигмовидной или прямой кишки.

 

  -  Появление крови в моче свидетельствует о вовлечение в процесс мочевого пузыря.

 

  -  Увеличение пораженного органа эндометриозом на кануне менструации, за два, три дня.

 

    Лечение эндометриоза

 

    Существует два метода: консервативный и хирургический.

  Лечение эндометриоза хирургическим способом проводят в том случае, когда есть спаечный процесс, который вызван заболеванием и его размер превышает 1 см. . Во время оперативного вмешательства в задачу хирурга входит восстановление нормального анатомического взаимоотношения органов малого таза и брюшной полости и предотвращение образования очагов поражений брюшины, которые потом будут не восстановимы, так же пытаться не задевать кровеносные сосуды. В этом случае вероятность беременности в несколько раз выше, чем когда пытаются удалить, как можно больше ткани, даже не пораженной эндометриозом. Этот метод используется при среднетяжелых формах и выраженных спайках.

 

  Для лечения консервативным способом используются гормональные препараты, которые подавляют менструацию, с успехом себя зарекомендовали комбинированные противозачаточные таблетки. Сочетание гестагенов и эстрогенов. Они предотвращают отторжение эндометрия в ответ на изменение гормонального фона женского организма, вызывая состояние «ложной беременности».

 

  Учитывая, что патогенез эндометриоза до конца не ясен, а клиника очень вариабельна, к лечению нужно подходить с особым вниманием и осторожностью.


Теги: эндометриоз патогенез клиника лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.