Сухофрукты инжир польза и вред

Автор: Alinka от 1-05-2011, 06:58
Сухофрукты инжир польза и вред  Инжир известен с давних времен. Другие его названия – фиговое дерево, смоковница. Родина инжира – Малая Азия и Индия. Существует более четырехсот видов инжира. Инжир напоминает кустарник, высота дерева достигает 10 метров. Сухофрукты инжир польза и вред – об этом в статье. Необычно выглядит это дерево во время цветения. Развитие соцветий происходит в полых зеленых шариках, а плоды появляются лишь на женском дереве, по-другому они называются винными ягодами.

  Это название тоже многим известно. Опыление соцветий происходят только одним видом ос – без них появление плодов невозможно. В некотором смысле, инжир довольное капризное дерево, но как только появляются плоды, а это происходит уже на 2-3 год, вредители их не уничтожают. В Библии неоднократно упоминается инжир, и не случайно его называют священным деревом без вреда. Именно инжир съели Адам и Ева, а из его листьев сделали свою первую одежду. Большинство исследователей считают, что запретным плодом был именно инжир (смоква, фига). Европейцы посчитали, что запретным плодом было яблоко, потому как не представляли как выглядит инжир.

 

  Плоды инжира желтоватого и красноватого оттенка, поэтому их вполне можно перепутать с мелкими плодами яблок, но могут быть и фиолетового цвета. Инжир вкусен и питателен. Свежие плоды не подлежат хранению. Сразу после сбора их вялят и сушат на солнце, от этого в них увеличивается содержание сахара. При благоприятных условиях дерево живет очень долго и плодоносит около двухсот лет. Об инжире было известно еще в Древней Аравии и Греции тысячелетия назад, он был изображен на древних барельефах и фресках. В рецептах Авиценны инжир рекомендован при болезнях: малярия, корь, лихорадка, опухоли, фурункулы, язвы, проказа. Считалось, что инжир может справляться с любыми ядами. Использовали его и в качестве косметического средства. Современная медицина также рекомендует использование инжира. Инжир используют в лечении сердечнососудистых болезней, тромбозов, улучшает кроветворную функцию. На основе инжира делают некоторые лекарства.

 

  При простудных заболеваниях, при опухолях и нарывах, настой из плодов сухофрукта инжира используют для полосканий и компрессов. Инжир содержит эфирное масло, которое нормализует состав крови, не давая её загустеть. Если в течение одного месяца употреблять инжир в пищу, по 1 плоду в день, можно не принимать аспирин для разжижения крови. Принимать инжир надо курсами – месяц принимать, месяц перерыв. Инжир без вреда рекомендован людям с большими умственными нагрузками и творческим людям – художникам, композиторам, поэтам, писателям, бизнесменам для творческого мышления.

 

    Состав и калорийность инжира

  Инжир очень калорийный продукт. В ста граммах содержится 240 ккал. Также он богат углеводами и сахарами. Кроме того, в них содержатся пищевые волокна, крахмал, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, белок, жиры, витамины А, С, группы В, каротин, минералы – кальций, фосфор, магний, натрий, железо. Особенно много в инжире калия. Народная медицина рекомендует инжир при запоре, гастрите, бронхите, трахеите, как потогонное и жаропонижающее средство. Употреблять можно и в виде варенья, и в виде компота. Отвар из листьев дерева полезно пить при кашле, при болезнях желудочно-кишечного тракта – колите, поносе, дизентерии, в качестве антибактериального и противопаразитарного средства.

 

  Врачи также прописывают сухофрукт инжир при коклюше, при бронхиальной астме, анемии, тахикардии, нефрите, болезнях сердца. Инжир обладает мочегонным действием. При истощении, повышенной температуре, ангине, охриплости, болезнях полости рта полезно принимать отвар из сухих плодов инжира. Возьмите 1 столовую ложку измельченного инжира, залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне, дайте остыть, процедите и пейте 4 раза в день по половине стакана.

 

  Полезно с пользой принимать инжир с молоком. 4-5 ягод залейте одним стаканом теплого молока, дайте настояться, затем разотрите до состояния пюре и ешьте по половине стакана 2-4 раза в сутки. Инжир, сваренный в молоке, прикладывайте к нарывам и гнойным ранам – это ускорит заживление. Рецепт отвара для лечения мочекаменной болезни (способствует растворению и выведению камней).

  -  Возьмите 3-5 ягод инжира, залейте стаканом кипятка, прокипятите в течение пяти минут на медленном огне, разомните до состояния кашицы и принимайте в течение дня, отдельно от приема пищи.

  Рецепт, рекомендованный при гнездной плешивости и витилиго. Витилиго – это серьезное заболевание, вызванное пониженной функцией меланоцитов.

  -  2 столовых ложки листьев инжира залейте двумя стакана кипятка, дайте настояться в течение часа, процедите и пейте 4 раза в день по полстакана за 20 минут до приема пищи. Можно делать компрессы из свежих растертых листьев инжира на белые пятна – пигментация начнет постепенно восстанавливаться.

 

  В аптеке имеется специальное средство для лечения витилиго, с пользой созданное на основе листьев инжира, и называется оно «Псорален». В древних трактатах на Востоке было описано действие инжира при угревой болезни, ранах, при выведении бородавок, для осветления родимых пятен. Кроме того, это прекрасное увлажняющее кожу средство. Но у инжира есть и противопоказания. Его нельзя принимать при панкреатите, при сахарном диабете (из-за большого содержания сахара), воспалении желудка, кишечника, энтерите, а также подагре. Несмотря на то, что инжир с пользой способствует растворению камней в почках, при нарушениях, связанных с обменом щавелевой кислоты, его есть нельзя.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.