Аллергия виды аллергических реакций

Автор: tina от 29-04-2011, 06:55

Аллергия виды аллергических реакций  В последнее время увеличивается количество людей с аллергическими заболеваниями. Что же у нас осталось натурального и чистого? Везде загазованный воздух и мы дышим им каждый день. Пользуемся стиральными порошками, косметикой, едим пищу с высоким содержанием в ней консервантов и т.д. В начале в процесс очистки от чужеродных веществ включается печень и почки, затем, когда их ресурсы истощаются, то присоединяется иммунная система. И именно тогда, во время борьбы с «чужеродным белком» (аллергеном) формируется реакция именуемая аллергической.

    Что же собой представляют аллергия виды аллергических реакций?

 

  Аллергическая реакция это повышенная чувствительность организма к чужим веществам, белкам с развитием иммунного ответа. Они являются, не являются массовыми это индивидуальная не переносимость организмом конкретного вещества, который является аллергеном для него, иммунная система начинает, вырабатывать антитела, и они в свою очередь пытаются вывести аллерген из организма.

 

  Есть 2 формы аллергических реакций в зависимости от механизма развития, или их комбинацией между собой.

 

  Специфическая форма аллергии, она обусловлена повторным попаданием аллергена в организм, который запускает образование антител. Или этот аллерген образуется в самом организме.

  Неспецифическая форма аллергии делиться на два подвида:

 

  . Парааллергия  развивается, если аллергены имеют похожую, но не одинаковую структуру, например, во время массовых вакцинаций от заболеваний и между прививками не большой промежуток времени.

 

  . Гетероаллергия  запускается, если на организм воздействует не сам антиген, а какой то повреждающий фактор. Например, интоксикация, охлаждение, радиация, перегрев и т.д. Еще один пример такой аллергической реакции является формирование ее при диффузном гломерулонефрите остром течении или во время обострения хронического процесса. При гетероаллергии, по-видимому, аллергеном является не сам фактор, а интоксикация организма или те аллергены (вещества) образующиеся в организме при их влиянии.

 

    Аллергия виды аллергических реакций

  Аллергическая реакция на домашнюю пыль очень распространена. В любой квартире или доме всегда найдется пыль, пусть в небольшом количестве, но она есть. Её содержание в воздухе меняется в зависимости от времени года, от типа помещения, климатических условий. В состав пыли могут входить частицы песка, земли, мельчайшие частицы предметов домашней обстановки, шерсть животных, волос, частички кожи человека и именно они являются питанием для крошечных клещей, которые обитают в домашней пыли. Они не наносят вреда человеку, если только люди, обитающие в этом доме, не имеют склонность к аллергическим реакциям. Аллергия возникает не собственно на клещи, а на их выделения в окружающую среду. Клещам нравится жить в постели, там тепло и влажно это, как нельзя лучше подходит для их жизнедеятельности. Если человек имеет аллергическую реакцию на домашнюю пыль, то она беспокоит его круглый год, но наибольшая выраженность приходиться на осень-зиму. Приступ, чаще всего, начинается утром, когда больной просыпается и начинает двигаться, это «поднимает» пыль и она попадает на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Проявляется это насморком, конъюнктивитом, приступами бронхиальной астмой, аллергическим кашлем. Клещи домашней пыли не живут в горном, сухом климате, выше 1,5 - 1, 8 км. над уровнем моря, поэтому для таких больных проживание в горных районах наиболее оптимально.

 

  Пыль распространяется в доме не равномерно, ее меньше в ванной комнате, чем в спальне или на кухне.

 

  Аллергическая реакция на животных, тоже распространена. Она может быть на продукты их жизнедеятельности: шерсть, слюну, перья, моча, кал. Реакция начинается сразу же после контакта с животным. Она проявляется в виде насморка, чихания, кашля, конъюнктивита, очень редко бронхиальная астма или крапивница. Больные сразу же начинают ощущать жжение в глазах, в горле и носу зуд, появляется слезотечение, чихание, выделение из носа. После прекращения контакта с аллергеном все симптомы проходят.

 

    Аллергическая реакция на укусы насекомых, встречается реже. Она есть 2-х видов:

 

    I.  Укус мелких, кровососущих насекомых, они вводят в ранку вещества замедляющие процесс свертывания крови, именно этот компонент вызывает аллергию у человека. В этом случае у людей появляется легкий зуд и жжение, но они в скором времени проходят.

 

  II.  Ужаление пчелами, осами в ранку попадает яд, в его состав входит чужеродный белок и именно он и является причиной аллергической реакции. Она проявляется местным отеком и покраснением, к этому может добавиться головная боль, высыпания на теле, озноб, повышение температуры тела, тошнота, рвота, иногда судороги. По истечении нескольких часов все симптомы проходят. При первом контакте все эти реакции не очень выражены, но при повторном ухаживании эти симптомы более выражены и не так быстро проходят, они могут привести к потере сознания, анафилактическому шоку, крапивнице. При чем с каждым новым контактом эти реакции становятся более интенсивными. Если у человека очень выражена чувствительность к пчелиному яду, то даже при первом контакте быстро может развиться крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, которые могут привести к смерти.

 

  Аллергическая реакция на пищу, это ответ организма на попадание в желудочно-кишечный тракт продуктов или лекарственных препаратов. Это может затронуть любой отдел пищеварительной системы: желудок, полость рта, кишечник, пищевод. Проявляется в виде зуда и жжения полости рта, отеком языка, губ, затруднение глотания, боль за грудиной, Отеком Квинке. Боли в области желудка, тошнота, рвота, понос, желудочно-кишечные кровотечения, болями в животе без определенной локализации. Аллергическая реакция может затрагивать и печень это проявляется увеличением ее размеров, желтушностью кожных покровов.


Теги: Аллергические реакции

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Всю свою жизнь моя мама мучается от аллергии на кошек. Как же мне хотелось кошку завести, но мама все время мне не разрешала. Сейчас живем отдельно, я осуществила свою мечту, теперь у меня живет кот, но встала другая проблема, мама ко мне в гости не ходила долгое время, так как вся сыпью покрывалась и насморк у нее появлялся. Но мы нашли решение - зиртек в таблетках, перед тем как ко мне заглянуть, она принимает таблеточку, а я в свою очередь вычищаю квартиру от шерсти. Теперь можем спокой но посидеть у меня, чайку попить и посплетничать обо всем
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.