Ребёнок после болезни отказывается есть

Автор: Terehova-svetlana от 30-04-2011, 07:16

Ребёнок после болезни отказывается есть  После того, как ребенок переболел тем или иным заболеванием, его аппетит все еще находится на низкой стадии. Все мы отмечаем, что в период болезней нам не хочется ничего кушать, кроме как иногда выпить глоток воды. Ребенок такой же живой организм и нужно родителям прислушаться к нему. Для начала стоит рассмотреть причины, которые ведут к тому, что ребёнок после болезни отказывается есть.

  Во-первых, дети очень любят побаловаться за столом и если им однажды сказали неприятную фразу в период, когда он поглощал пищу, то знайте, эта обида останется в его душе надолго. Если это лишь предупреждающая фраза о том, что нельзя себя так вести за столом, то ребёнок может понять и тут же прекратит все свои действия в отношении игры. Но фраза зачастую бывает слишком резкой и от этого у ребёнка кусок в горло не лезет.

 

  Во-вторых, это может быть физическое действие. Например, ребёнок пришел в учебы, и дает родителю свой дневник, а потом садится за стол. Папа или мама могут дать безобидный подзатыльник с целью просто дать понять, что ребёнку пора браться за ум после его болезни, и не пропускать больше уроков. Но ребёнок не воспримет это просто как поучение, а наоборот, подумает, что родители перестали его любить и уважать. Тут же ребёнок будет часто, отказываться есть, и сидеть за общим столом.

 

  В-третьих, причиной отсутствия аппетита у ребенка после болезни оказывается проблема с желудком или кишечником. Если болезнь не была связана с этими органами, то можно предположить, что немытые перед удой руки, стали причиной попадания болезнетворных бактерий. С грязными руками за стол не садятся и этому детей учат с раннего возраста. Есть и еще один момент. Взрослые часто спрашивают, а нужно ли оставлять детей за обеденным столом одних или все же устраивать им компанию? Часто ребёнок хочет побыть один, просто стесняется и чувствует себя неловко, кушая со всеми. Здесь нет ничего необычного, это простое проявление характера. Если ваш ребёнок соблюдает все правила приличия, свободно управляется со столовыми приборами и может себя обеспечивать необходимой посудой, столовыми приборами, то его можно оставить одного. Родителям приятно наблюдать, как их чадо уплетает один кусок за другим, прося повторить порцию. Но многим детям это не нравится, ведь они ощущают на себе взгляд и таким образом, аппетит снижается.

 

  Родители беспокоятся, что отсутствие у ребёнка аппетита является признаком того, что болезнь снова готова вернуться. Не всегда это бывает именно так. Ребёнок просто еще не вышел из тяжелого состояния, когда его организм был, слаб и получал недостаточное количество питания. Большинство таблеток поступало в его желудок, тем самым, провоцируя отказ от еды. Есть очень хороший способ вернуть вашему ребёнку, распрощавшемуся с болезнью, здоровый аппетит. Вспомните, что он любил больше всего кушать до болезни. Разрешается даже купить ему большую пачку чипсов, ведь такая пища способна разжигать аппетит. Обычно она не рекомендуется тем, кто придерживается я строгих диет, или болен желудочными расстройствами. Но, ребёнку, который например, переболел ангиной, или же справился с травмой, можно вручить такой небольшой презент ради того, чтобы он снова вернулся в нормальный рабочий строй. Дети не любят, когда их родители начинают кормить их исключительно свежими овощами, соками из свеклы, капусты и томата. Они тоже хотят вернуться к привычному питанию, поэтому, приготовив им что-то вкусное и одновременно полезное, вы сможете убить двух зайцев.

 

  Что касается вопроса о посуде для ребенка, то ваш малыш может отказываться от пищи еще и потому, что порции, которые вы даете ему, кажутся большими или же блюда приготовлены по стандарту. Если провести эксперимент и предоставить два одинаковых блюда, различие которых будет лишь в оформлении, то ребенок выберет то, что будет замысловатей. Например, дети любят кушать яйца, так приготовьте им вареные яйца или же глазунью, а потом украсьте ее овощами, пусть и свежими. Сделайте все с любовью, и тогда ваш ребенок будет не в силах отказаться от такого соблазна.

 

  Далее, в-третьих, после болезни ребенок отказывается есть еще и потому, что режим питания его был нарушен и теперь он боится, что, вернувшись к привычному питанию, сможет набрать лишние килограммы или же просто не суметь заставить себя есть что-то другое. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок кушал в одно и то же время, 3-5 раз в день, избегая перекусов. Если ребёнок потянется перед обедом к сладкому, то бить по рукам, конечно же, не следует, а вот сказать, что десерт он получит только после того, как попробует ваше вкусное блюдо на первое и второе, следует. Главное, заинтересовать ребёнка. По утрам стоит готовить ему легкий завтрак и в то же время такой, от которого он опять же не смог отказаться. Есть станет намного приятнее, если и блюда будут выглядеть веселыми и интересными. Личная чашка, вилка, стакан – это то, что нужно ребенку для разжигания аппетита. На обед должны обязательно быть первое блюдо, второе, легкий салат из свежих овощей, который поможет возбудить аппетит у ребенка, справившегося с болезнью и конечно же, десерт, чего ждут все.

 

  Для того чтобы ребёнок поскорее вышел из болезненного состояния и захотел есть, нужно непременно заняться с ним физкультурой, снабдить его организм фруктами. Именно фрукты, особенно цитрусовые, могут поднять настроение ребенка и вернуть былое желание есть вкусные блюда, приготовленные его любимой мамой. Можете приготовить ребёнку соки из томата, яблока или моркови. Эти продукты способствуют появлению аппетита. Ребенок после болезни может вернуться в привычный образ жизни, захочет снова есть, если вы поможете ему.


Теги: ребенок, есть, отказывается, болезнь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.