Медицина заболевания полости рта

Автор: Elka от 1-05-2011, 06:33

Медицина заболевания полости рта  Различные заболевания полости рта весьма распространены у почти всех взрослых и около 80% детей. Чаще всего это воспалительные заболевания слизистой оболочки. Слизистая нашей ротовой полости является важным барьером организма. Она тесно связана с разными органами и системами в теле человека. Причинами для заболеваний внутри рта может быть несколько. Заболевание может развиться в связи с травмой, из-за нехватки витаминов и микроэлементов, из-за общего снижения иммунитета, из-за аллергической реакции, инфекции, плохой гигиены, наличии в полости рта зубного камня. Из разнообразных заболеваний полости рта выделяют несколько наиболее распространенных. Это парадонтит, гингивит, пародонтоз, ксеростомия, стоматит, хейлит. О них, о симптомах и лечении в этой статье. Медицина заболевания полости рта – тема статьи.

    Пародонтоз

  Встречается не очень часто, основная характеристика его – генерализованная дистрофия всех тканей пародонта. Сопровождают заболевание гипоксия и тканевая дистрофия. Человек при этом заболевании полости рта не испытывает болевых ощущений, из-за этого очень часто заболевание протекает незаметно для больного, и выявить его может только специалист. В наиболее сильно выраженной форме заболевание полости рта перетекает в парадонтит. Главными симптомами пародонтоза является наличие анемичной десны – оголяются шейки и иногда даже корни зубов, межзубные сосочки атрофируются, также наблюдается подвижность и смещение зубов. Для лечения этого заболевания полости рта пломбируют эрозии, клиновидные дефекты, лечат гипоксию. При этом лечение осуществляется стоматологом совместно с терапевтом.

 

    Парадонтит

  К этому весьма опасному заболеванию в медицине приводят такие факторы, как нарушение общего обмена веществ, нехватка в организме белков и витаминов, снижение резистентности организма, наличие нервно-соматических заболеваний. К развитию заболевания могут также привести недостаточная гигиена полости рта, вредные профессиональные факторы. Важна также и пища, если все время есть только мягкую пищу, самоочищение зубов не будет происходить в полной мере. Симптомы парадонтита весьма разнообразны и могут быть разной степени тяжести. Чаще всего люди страдают от хронического парадонтита, который развивается после поражения гингивитом. Главные признаки заболевания – кровоточивость десен и неприятный запах изо рта, быстро происходят образование зубного камня. Если вовремя не провести лечение, больной начинает испытывать болевые ощущения, также развивается абсцедирование и расшатанность зубов. Если заболевание обостряется, необходимо быстрое обращение к стоматологу. Если заболевание носит хронический характер, то больной должен наблюдаться не только у стоматолога, но и у терапевта, хирурга, ортопеда. Очень важно правильно и регулярно соблюдать гигиену ротовой полости.

 

    Гингивит

  Гингивит – это воспаление, которое образовывается внутри десны. Возникает оно обычно не само по себе, а на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в связи с эндокринными нарушениями, из-за различных инфекций, аллергических реакций. Также развитию гингивита может способствовать неправильное питание и негативные экологические факторы. Гингивит бывает и хронический, подвержены ему в основном люди с ослабленным иммунитетом, с сердечнососудистыми патологиями, заболеваниями пищеварительной системы, гормональными нарушениями. Важную роль в развитии хронического гингивита играет также работа на вредном производстве, где возможно отравление свинцом и другими металлами, длительное применение препаратов ртути и висмута. Из основных симптомов гингивита можно выделить неприятное ощущение жжения, кровоточивость десен во время чистки зубов и при приеме твердой пищи, и наличие неприятного запаха изо рта. Иногда встречается острая форма гингивита, которая сопровождается язвенно-некротическими процессами. При лечении, в первую очередь необходимо сразу устранить раздражающие факторы. Крайне важно соблюдать правильную гигиену полости рта. Обязательно нужно правильно питаться, нужно снизить интоксикацию организма. Если имеются некротические ткани, они удаляются вместе с очагом заболевания. Пациент во время лечения принимает обезболивающие и антибактериальные лекарства.

 

    Ксеростомия

  Так в медицине называют заболевание, сопровождающееся сухостью слизистой оболочки рта. Сухость возникает из-за уменьшения выделяемого объема слюны в связи с поражением слюнных и слизистых желез. Заболеванию больше всего подвержены люди, страдающие сахарным диабетом, подверженные аллергическим реакциям и другим патологиям. Симптомами ксеростомии являются сухость слизистой оболочки, чувство жжения, воспаления в ротовой полости, атрофичность слизистой. При лечении следует тщательно соблюдать гигиену рта, рекомендуется санация.

 

    Стоматит

  Стоматит – это воспаление слизистой оболочки. Привести к нему может дисбактериоз, патологии желудочно-кишечного тракта. Стоматит по своему происхождению разделяют на несколько видов, он бывает герпетическим, ртутным, медикаментозным, может быть вызван заболеваниями крови, другими тяжелыми заболеваниями и общим снижением иммунитета. По характеру течения стоматит делится на катаральный и фибринозный (гнойный), сопровождающийся появлением язв и эрозий. Лечение проводится стоматологом и терапевтом. При наличии стоматита, врач рекомендует пройти обследование на наличие СПИДа, сифилиса, туберкулеза.

 

    Хейлит

  Такое название носит заболевание красной каймы губ. По своему течению заболевание делится на воспалительное и трофическое. Причинами, приводящими к хейлиту могут быть нейрогенные, гормональные и вирусные факторы, длительное нахождение на солнце, аллергические реакции организма, недостаток витамина В2 и грибковые заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.