Как влияют гены на будущего ребенка

Автор: Elka от 30-04-2011, 06:53

Как влияют гены на будущего ребенка  У всех будущих мам есть список врачей, которых обязательно нужно посетить до родов. Это окулист, стоматолог, лор, кардиолог, и разумеется, гинеколог. Но существует еще один врач, о котором специалисты единогласно говорят, что его консультация так же важна. Это врач генетик. У науки генетики существует несколько разделов, одним из важных является медицинская генетика. Она изучает причины, развитие, диагностику, профилактику, а также лечение разнообразных наследственных заболеваний, передающихся на генетическом уровне.

  В нашей стране специальность врач-генетик появилась в 1988 году. К настоящему времени в России активно действуют десятки медико-генетических учреждений, в которых трудятся около 140 специалистов-профессионалов своего дела. Узнаем, как влияют гены на будущего ребенка!

  Ведь гены в жизни человека имеют очень большое значение. Как часто слышит мама новорожденного капризули или уже подросшего, но очень озорного малыша – это у вас гены! Конечно, кроме цвета волос, разреза глаз, формы бровей маленький человек получает в наследство от родителей и некоторые черты их характера. Повлиять на это человек пока не может, наука еще не достигла таких высот, хотя ей и известно клонирование, но вмешательство в «божий промысел» на этапе зарождения новой жизни запрещены законом. Одна сейчас уже при помощи врачей-генетиков появление здорового ребенка на свет может быть поставлено под большой вопрос. Для того, чтобы посетить генетика и сдать анализы, у папы и мамы малыша есть семь причин, как и на что влияют гены.

 

    Подготовка к беременности

  Многие современные пары еще на стадии подачи в ЗАГС заявления о заключении брака уже задумываются о будущем ребенка. И тщательно подходят к вопросу планирования будущего ребенка. Многих правда в первую очередь интересует, кто по знаку зодиака будет малыш, и какого он будет пола. Однако мало кто задумывается о том, что хорошо бы сдать анализы у врача-генетика, либо мысли о нем посещают лишь пары, которые уже сталкивались с различными неприятностями за время вынашивания малыша. Многие не желают консультироваться с генетиком из-за страха. Однако бояться не нужно, генетики занимаются массой полезных вещей. Например, врач-генетик составит родословную для малыша, определит, насколько велик в вашей семье риск наследственных заболеваний, а также порекомендует, какие исследования нужно провести, чтобы максимально снизить риск развития у ребенка генетических патологий.

 

  Иногда бывает так, что оба родителя здоровы, но на каком-то этапе беременности происходит сбой, и ребенок, которому, казалось бы, ничего не угрожало, рискует появиться на свет с какими-либо нарушениями. Поэтому при консультировании врач-генетик не только узнает у родителей о наличии наследственных недугов, но и о возможных внешних факторов в жизни мамы и папы, которые могут повлиять на развитие ребенка. Например, радиоактивное облучение, работа в непосредственном контакте с химическими веществами, и т.д. К сожалению, современная статистика показывает, что к генетикам крайне редко обращаются здоровые пары, а ведь риск родить ребенка с нарушениями в организме велик на 5-10% даже у полностью здоровых родителей.

  Не получается зачать ребенка или выносить беременность (самопроизвольные выкидыши), нужно знать как и на что влияют гены.

 

  К сожалению, иногда бывает так, что кабинет врача-генетика является последней надеждой пары. К нему обращаются, когда положение совсем безвыходное. Стереотипы современного общества таковы, что если у женщины не получается забеременеть или выносить ребенка, окружающие винят в этом только ее. И хуже всего, что под напором родственников женщина и сама начинает думать, что абсолютно бесплодна и неспособна на потомство. Очень часто причиной является генетический дисбаланс у гометы, образующейся в результате слияния женской и мужской половых клеток, в результате чего происходит отторжение плодного яйца на самом раннем сроке развития.

 

  Настолько раннем, что не происходит сбой в менструальном цикле, и не возникает никаких внешних признаков беременности. Часто пары годами сдают анализы и проходят обследования, лечат бесплодие или невынашиваемость беременности и не задумываются, что причиной беде могут быть именно генетические факторы. Обычная консультация в медико-генетическом центре и проведение генетических анализов во время беременности прояснит самую туманную ситуацию и поможет уладить конфликты. Для этого, оба родителя сдают кровь на определение кариотипа, ведь малыш получает одинаковое количество хромосом, как от мамы, так и от папы.

 

   Возраст будущей мамы - за 35, а папы - за 50

  С течением времени, к нашим годам произошло увеличение детородного возраста женщин до 40 лет. И сейчас крайне редко употребляется неприятный термин «старая первородящая» по отношению к женщинам старше 25 лет. Однако время все равно бежит вперед и женские яйцеклетки неумолимо стареют. Яйцеклетки старше организма женщины на 4,5 месяца и в этом «составе» живут и созревают в ее организме в течение всего детородного возраста. Сперматозоиды же обновляются каждые 72-80 дней. И бывает так, что яйцеклетка не справляется со своими обязанностями, потому что с возрастом риск генных мутаций возрастает. Существует статистика, согласно которой, на 900 родов женщин в возрасте 25-ти лет приходится один ребенок с синдромом Дауна, у 35-ти летних женщин риск родить такого ребенка возрастает в три раза. А женщинам после 45 лет нужно быть гораздо осторожнее, Дауном рождается каждый 24-ый новорожденный. Поэтому, во избежание горькой ошибки, не пренебрегайте консультацией у врача-генетика.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.