Первая медицинская помощь при переохлаждении

Автор: Elka от 29-04-2011, 07:08

Первая медицинская помощь при переохлаждении  Обморожение возникает в результате длительного воздействия низких температур на участки кожи. Обычно это происходит зимой, когда температура опускается до -10-20С. Если человек долгое время проводит на улице при сильном ветре, влажном воздухе, то он может заработать обморожение. Первая медицинская помощь при переохлаждении должна быть оказано своевременно и в лучшем виде.

    Иные факторы, способствующие обморожению:

  -  неправильная, а также сырая и неудобная одежда и обувь;

  -  голодание;

  -  курение;

  -  усталость, утомление;

  -  долгое нахождение в неудобном положении;

  -  нахождение в алкогольном состоянии;

  -  заболевания сердечнососудистой системы;

  -  повышенная потливость ног;

  -  слабый организм из-за предшествующих заболеваний;

  -  сильная потеря крови в результате повреждений и травм;

  -  холодовая травма.

 

  Под действием низких температур в организме происходят изменения, которые имеют сложный характер. Последствия зависят от длительности пребывания на холоде и от уровня температуры. Если температура ниже -30С, то в таком случае происходит гибель клеток ткани. Большое число обморожений случается при температуре -10-20С. При этом происходит спазм самых маленьких кровеносных сосудов. Это замедляет кровоток, тканевые ферменты прекращают действовать. Открытые участки тела подвергаются наибольшей опасности, это щеки и лицо, иногда руки.

 

    Различные уровни обморожений и первая медицинская помощь

  Самое слабое это обморожение 1 степени. Вначале обмороженный участок становится бледным, затем в результате согревания его цвет приобретает красный или темно-красный оттенок, может даже отечь. После этого кожа может начать шелушиться. Выздоровление происходит примерно через неделю после обморожения. На пораженных участках кожи можно чувствовать жжение, покалывание, а после и онемение, после чего ощущается боль и зуд. Если человек пребывает на холоде большее количество времени, то может возникнуть обморожение 2 степени. Обмороженное место начинает бледнеть, затем становится нечувствительным. Основные признаки это возникшие пузырьки, которые заполнены прозрачной жидкостью. Ощущается более сильная боль, зуд и жжение.

 

  Выздоровление наступает через одну или две недели после обморожения. Рубцов нет.

  Обморожение 3 степени носит тяжелый характер и серьезные последствия. Образуются кровяные пузыри с жидкостью. Они нечувствительные, в них есть синий и багровый оттенки. Появляются рубцы и грануляции. Могут сойти ногти, на их месте затем образуются новые деформированные ногти или не вырастают вовсе. Через три недели мертвые ткани (обмороженные участки) отторгаются. Затем в течение месяца происходит рубцевание. Все это время человек испытывает сильные боли. Самое опасное для жизни это обморожение 4 степени. Мертвеют все слои мягкой ткани, случается, что поражению поддаются даже суставы и кости. Обмороженный участок приобретает синюшный цвет или мраморный оттенок. Поврежденные участки теряют всякую чувствительность, пузырей не наблюдается. Человек испытывает очень сильные боли. В теплом помещении после обморожения наблюдается отек, который увеличивается с течением времени.

 

    Переохлаждение организма

  Случается также и переохлаждение в результате длительного пребывания на улице при низких температурах. Переохлаждение это состояние, когда температура тела составляет ниже 34 градусов.

 

    Причины переохлаждения те же, что и при обморожении

  Степень переохлаждения легкая. При этом температура тела 32-34С. Внешний вид кожи выглядит бледно, в некоторых местах синюшно. Это сопровождается ознобом, появляется гусиная кожа, речь затрудняется. Пульс составляет 60-66 ударов в минуту. Наблюдается небольшое повышение артериального давления. Степень переохлаждения средняя. При этом температура тела 29-32С. Внешний вид кожи выглядит бледно, в некоторых местах имеет синюшный и багровый цвет. У пострадавшего наблюдается сонливое состояние, бессмысленный взгляд, угнетенное состояние. Пульс составляет 50-60 ударов в минуту, очень слабый. Наблюдается небольшое понижение артериального давления. Дыхание замедляется (8-12 в минуту) и приобретает поверхностный характер. Степень переохлаждения тяжелая. При этом температура тела ниже 31С. Внешний вид кожи выглядит бледно, в некоторых местах имеет синюшный оттенок. Пульс составляет 36 ударов в минуту, очень слабый. Наблюдается сильное снижение артериального давления. Дыхание замедляется (3-4 в минуту) и приобретает поверхностный характер. Человек теряет сознание, его рвут и мучают судороги.

 

    Первая медицинская помощь

  Для начала необходимо убрать человека из холода, доставить или принести его в теплое помещение. Его следует согреть, снять с него обувь и одежду. Если требуется, то вызвать врача. Если проявляются признаки обморожения 1 степени, то пострадавшего надо растереть руками или шерстяной тряпкой, пока кожа не покраснеет, на пострадавшие места наложить марлевую повязку. Если проявляются признаки обморожения 4 степени, то ни в коем случае нельзя растирать пораженные участки. Необходимо наложить на обмороженные участки повязку, изолирующую тепло. Используйте средства, которые находятся под рукой и в зоне видимости, чтобы зафиксировать пораженный участок тела (фиксируйте поверх повязок). Больному дайте горячую еду или горячие напитки. Можно даже во время первой медицинской помощи дать немного алкоголя для разогрева, или несколько таблеток анальгина, аспирина или Но-шпы. Не стоит производить растирание снегом, это может повредить хрупкие сосуды. Ни в коем случае не стоит подвергать обмороженные участки действию огня, горячей воды или грелки. А также при сильном обморожении не втирайте жиры, масла и спиртосодержащие вещества. При легком переохлаждении пострадавшего стоит прогреть в теплой Ванне, но, ни в коме случае не холодной.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.