Препараты для лечения укусов насекомых

Автор: Elka от 27-04-2011, 06:12
Препараты для лечения укусов насекомых  Лето — время отдыха и отпусков. И даже если у вас нет возможности поехать к морю, или в экзотическую поездку, все равно лето – это здорово. А отдохнуть можно и у лесного озера, реки, или организовать путешествие со своими друзьями или родными, и хотя бы на пару недель приблизиться к природе. Но, к нашему сожалению, жалящие и кровососущие насекомые – осы, москиты, комары являются неотъемлемой частью природы. А, как известно в природе не существует ничего лишнего, все продумано, но нам, то от этого не легче, особенно если мы чудесный вечер проводим на берегу лесного ручья и романтику нарушает звон комаров, который намного активнее городского комариного звона. Какие существуют препараты для лечения укусов насекомых?

  Шершни, пчелы, осы тоже не приносят нам удовольствия, особенно когда проявляют интерес к нашим продуктам – конфетам, фруктам, сладким напиткам. Укусы насекомых также не приносят ничего хорошего: если укус комаров ещё можно вытерпеть, и то если их немного, то на укусы пчёл, ос и других перепончатокрылых наш организм часто ответит аллергическими реакциями.

 

    Укусы насекомых ос и пчел

  Пчелы кусаются редко, однако их укус очень болезнен, и чаще, чем укусы других насекомых, вызывает аллергическую реакцию. Пчелы кусаются только в том случае, когда защищаются, поэтому их не нужно тревожить, и тогда она вас не укусит. У пчёл жало зазубренное, и поэтому они его после укуса не могут вытащить, и буквально отрывают от жала нижнюю часть своего тела и вскоре умирают. Таким образом, как мы увидели, без особых причин пчёлам кусаться просто невыгодно.

 

  Осы сами по себе агрессивны, особенно когда проголодаются. У ос жало гладкое, поэтому она может человека укусить подряд несколько раз. Также, осы чаще, чем пчёлы, являются переносчиками инфекций, потому что питаются часто в местах скопления мусора и разных отходов; пчёл же можно назвать более «чистоплотными», так как они стараются питаться нектаром, мёдом и пыльцой – очень полезными продуктами природы. Нормальной реакцией после укуса насекомых является красная припухлость на коже, которая болит и чешется, но со временем проходит, поэтому особого лечения не требуется. При укусе нескольких ос или пчел, возможна токсическая реакция, человек испытывает тошноту, порой может быть даже рвота, слабость, головную боль. Такая же реакция возникает и на укус одной пчелы или осы и в том случае, если у человека к ним есть аллергическая реакция.

 

    Укусы слепней, комаров, оводов

  Слепни, оводы, москиты, комары, а также и другие мелкие насекомые ни за что не упустят случая вас укусить, на укусы этих насекомых также бывает аллергия. Иногда может возникнуть незначительное болевое ощущение, потом ощущение может беспокоить достаточно долго. Если место расчесать, могут появиться как красные припухлости, так и аллергическая сыпь.

 

    Помощь при укусах насекомых

  Что же делать, если вашего ребенка или вас укусили насекомые? При укусе осы ранку надо обработать и приложить холод, при развитии в полости рта отека, срочно обратитесь в медицинское учреждение за помощью, до обращения, чтобы уменьшить отёк горло полощите прохладной водой. Если укусила пчела, необходимо вынуть жало, продезинфицировать рану водкой, спиртом.

 

  Затем место укуса нужно охладить с помощью льда, либо примочек – так вы сможете предупредить развитие отёка и предотвратить распространение яда насекомого. Укусы комаров не столь опасны, однако не стоит расчёсывать место укуса: обработайте место спиртом, если вы особо чувствительны, наложите смоченную в спирте марлевую повязку. Если же укусил малярийный комар, обратитесь за помощью немедленно. У малярийных комаров на крыльях есть тёмные пятна, лапки длиннее, а когда они сидят, их тело относительно поверхности находится под углом; тело обычного комара располагается параллельно поверхности.

 

    Лечение укусов насекомых народными средствами

  Народными средствами и препаратами можно смягчить, а порой и полностью устранить последствия укуса насекомых. А иногда народные средства оказываются эффективнее некоторых медицинских препаратов. К месту укуса насекомого прикладывают свежие листья петрушки предварительно промыв, хорошо размяв, до появления сока, прикладываем к ранке и приматываем бинтом или носовым платком. Листья меняем каждые 2-3 часа, а также в течение дня пьем отвар корня петрушки.

 

  Берем 2 столовые ложки измельчённого корня, высыпаем в термос и заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем 8 часов, принимаем в день по 1/3 стакана 3 раза. Такой отвар снимет общие проявления аллергической реакции. В одинаковых пропорциях измельчаем листья подорожника и тысячелистника и прикладываем точно также к месту укуса. Можно применить кашицу из одного подорожника, повязкой закрепив, или приложить салфетку, смоченную в соке растения. Место укуса можно также смазывать охлаждённым оливковым маслом – в день несколько раз. Можно прикладывать к месту укуса, если есть свежий размятый лавровый лист. Поможет так же и репчатый лук, точнее кашица, приготовленная из него, которая накладывается на место укуса и фиксируется повязкой, или приложить салфетку смоченной в луковом соке.

 

  Оказывают хороший лечебный эффект приложенные к месту укуса листья алоэ в качестве препаратов. Листья промываем холодной водой, затем нужно их немного размять, потом срезаем кожицу и прикладываем к месту укуса. Промываем место укуса и делаем примочки с отваром соцветий пижмы. Соцветия пижмы (3 ст.л.) заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим на слабом огне 15 минут. Отвар остужаем, процеживаем и используем для промываний и примочек. Противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным действием обладает сок мяты, которым нужно смазать укушенные или ужаленные места. Раствор питьевой соды (из расчета 0,5 ч.л. на стакан воды), либо аптечная настойка календулы поможет снять зуд, красноту и припухлость.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.