Плоды граната полезные свойства

Автор: Людмила Григорьевна от 27-04-2011, 06:04
  Плоды граната вкусные и очень полезные. Мякоть зёрен - нежная и сочная употребляется в пищу, а кожура, косточки, цветы, листья данного растения используют в народной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов, помогающих при лечении многих заболеваниях. Гранат довольно долго может храниться в холодильнике, не теряя при этом своих вкусовых качеств и полезных свойств.

 

    Плоды граната полезные свойства

 

  Полезные свойства граната обосновывают высоким содержанием в нём марганца, необходимого для нормального функционирования организма.

 

  Доказана эффективность употребления плодов граната для улучшения работы сердечнососудистой системы, ЖКТ, поднятия аппетита. Употребляют плоды граната как: противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, общеукрепляющее, мочегонное, антицинготное, жаропонижающее средство.

 

  При инфекционных и простудных заболеваниях, гепатите, хроническом колите, асците, диарее, аритмии, атеросклерозе, лучевой болезни, плохой свертываемости крови(анемии), а также при доброкачественных опухолях - назначают гранатовый сок.

 

  Если регулярно употреблять плоды граната можно защитить сосуды от образования атеросклеротических бляшек, что препятствует возникновению инсультов и инфарктов.

 

  При диабете употребляют сок из определённых сортов граната. Больным сахарным диабетом очень полезно употреблять кисло-сладкий сок с добавлением мёда(1:1) не более трёх раз в день.

 

  Разработали новое средство для лечения ожогов на основе разбавленного сока граната в смеси с порошком, смолотым из его высушенных кожуры и семян.

 

  В наше время исследовали полезные свойства граната и установили, лекарственные препараты, изготовленные из кожуры граната, угнетают развитие туберкулёзной, паратифозной, брюшнотифозной, кишечной палочек, в том числе холерных вибрионов и других болезнетворных бактерий. Применяют как глистогонное средство. Такими же свойствами обладают кожура и корни растения.

 

  Обладают антибактериальной активностью, и листья граната их используют при лечении инфекционных заболеваний. Отвары и настои, приготовленные из листьев, являются отличным общеукрепляющим средством.

 

  Цветы граната оказывают вяжущее и антисептическое действие. Их назначают при заболеваниях горла (тонзиллит), носа (ринит) и многих других заболеваниях.

 

  Эффективно применение цветов в качестве обезболивающего и кровоостанавливающего средства.

 

  Применяют для лечения бронхита, дизентерии, диареи - зёрна граната (поджаренные) смешанные с семенами мака.

 

  Для снятия воспаления и рассасывания инфильтратов используют компрессы из цветов граната.

 

  Исследованиями установлено, что плоды граната предохраняют “сильную” половину человечества от заболевания раком простаты и помогают в избавлении от импотенции. Болезнь эта тоже сосудистого характера, а по утверждению исследователей, гранат действует подобно виагре. При употреблении плодов граната увеличивается содержание оксида азота в стенках кровеносных сосудов.

 

  “Слабой” половине человечества, гранат тоже дарит свои полезные свойства, плоды граната оказывают положительный результат в профилактике рака груди.

  Для устранения осложнений в климактерическом периоде необходимо употреблять зерна граната вместе с косточками.

 

  Чай, приготовленный из высушенных перегородок граната, успокаивает нервную систему, уменьшает возбуждение.

 

  Гранатовым соком отлично утоляют жажду, снижают температуру, облегчают боли при ожогах (смазать ожог). Кроме того, сок граната применяют для отбеливания кожи лица, подсушивания жирной кожи, сужения пор, удаления пигментных пятен.

 

  Для повышения гемоглобина, при анемии, нужно употреблять гранатовый сок в разведённом виде по 1-1,5 стакана в день в течении двух месяцев.

 

  Как ранее было отмечено – кожура спелого граната помогает избавиться от глистов. Для этого нужно настоять 50 г размятой сухой кожуры в 400 мл воды комнатной температуры, не менее шести часов, а затем вываривать на медленном огне, пока настой не уменьшится в объёме в два раза. Остудить, процедить и выпить за час мелкими порциями. После этого через час примите слабительное, а через 4—5 часов поставьте клизму.

 

  Кожура и плоды граната, обладающие вяжущим свойством, используют для устранения диареи, энтероколита и колита. Для взрослых – достаточно употребить по ½ чайной ложечки три раза в день, высушенной и перетёртой кожуры. Детям, можно давать пить сок (свежеотжатый), разведённый 1:1 c водой.

 

  Для улучшения перистальтики кишечника полезно употребление в небольших количествах, косточек граната т.к. они содержат грубую клетчатку.

 

  Для полоскания горла и полости рта при ангине, фарингите, гингивите и стоматите применяют сок граната или отвар из его кожуры. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате - снимают боль, а кислоты - убивают инфекцию.

 

  Отвар для полоскания при стоматите: 20 г кожуры измельчить и заварить в 200 мл воды, прокипятить полчаса, процедить и довести до первоначального объёма.

 

  Очень полезен гранатовый сок людям, которые проживают в зоне повышенной радиации, работают с радиоактивными изотопами – он имеет свойство выводить радиацию из организма.

 

  С помощью отвара из кожуры граната можно бороться с излишней потливостью ног.

 

  Но не надо забывать о том, что в составе кожуры граната имеются алкалоиды, которые при употреблении в больших количествах - являются ядом для человеческого организма. Поэтому нужно быть очень внимательным при использовании порошков и отваров из кожуры граната, потому как нарушение (превышение) дозировки может вызвать следующие нарушения: повышение артериального давления, ухудшение зрения, головокружение и даже судороги.

 

  Противопоказан так же сок граната при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью. Гранатовый сок рекомендуют принимать в разведённом виде потому, что концентрированный - разрушает зубную эмаль.


Теги: Плоды граната полезные свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.