Виды зеленого чая и их полезные свойства

Автор: Alinka от 26-04-2011, 15:53
Виды зеленого чая и их полезные свойства  О том, насколько полезен зеленый чай хорошо известно многим. Правда ли, что он является настолько полезным и все ли могут его пить? С древнейших времен известны полезные свойства зеленого чая, и на протяжении многих столетий зеленый чай пили и в качестве лекарства, и в качестве профилактического средства. Медицина настоящего также считает зеленый чай полезным для здоровья, но необходимо знать, какой чай и как правильно пить. Узнаем виды зеленого чая и их полезные свойства.

    В чем польза зеленого чая?

  Польза большинства видов зеленого чая заключается в его составе. Как ни сложно в это поверить, но зеленый чай содержит в своем составе сотни химических элементов и органических соединений и практически все известные витамины. Полный рассказ о составе зеленого чая занял бы много времени. Остановимся на некоторых компонентах.

 

  Алкалоиды, которые содержатся в зеленом чае, обладают полезными свойствами. Самый известный - это кофеин, обладающий бодрящим действием и придающим энергию, в этом его польза, и в этом же и его вред. Кофеин отрицательно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, способствует разрушению костной системы. Но, так как зеленый чай содержит не чистый кофеин, и теин, то его действие гораздо мягче: он быстро выводится из организма, обладает не возбуждающим, а бодрящим действием. Способствует увеличению умственной и физической работоспособности.

 

  Хороший чаq содержит много катехинов. Он относится к группе флавоноидов, обладает сильным антиоксидантным полезным свойством. Катехины помогают сохранить молодость, защищают сердечнососудистую систему, являются профилактическим средством диабета и остеопороза, улучшают обмен веществ. Зеленый чай из-за своего антимикробного действия употребляют даже при лечении расстройства кишечника. Важным элементом в составе чая является витамин Р, необходимый для правильной жизни и работоспособности. Витамин Р относится к группе растительных биофлавоноидов, которые оберегают нас от влияния свободных радикалов, предупреждают различные воспаления, аллергию, укрепляют иммунную систему, защищают от онкологических заболеваний.

 

  Самое известное свойство витамина Р – это укрепление капилляров. Из других витаминов хорошо известен витамин С. Его в десять раз больше в зеленом чае, по сравнению с черным. По содержанию белка зеленый чай можно приравнять к бобовым. Его количество составляет 25 процентов. Зеленый чай содержит 17 аминокислот, в том числе глутаминовая кислота, которая необходима для правильной работы нервной системы. Зеленый чай содержит много минеральных веществ, органических кислот. Все это делает этот напиток полезным и пригодным для диетического питания. До сих пор еще окончательно не известен полный состав зеленого чая. Из-за такого состава листочки чая получили название химической лаборатории, в которой одни компоненты постоянно переходят в другие.

 

  Существует и еще одно качество зеленого чая. Когда происходит заваривание чая, то полезные вещества растворяются в большом количестве, а вредные в меньшем. Необходимо приобретать качественный чай, заваривать его по правилам, и тогда можно полностью оценить его вкус и целебные свойства. К сожалению, у зеленого чая есть и негативные свойства. Как правило, они проявляются при чрезмерном употреблении. Происходит это из-за накопления полифенолов, которые в небольших количествах действуют положительно на организм, а в чрезмерных вызывают отравление. Поэтому надо соблюдать норму потребления зеленого чая. Но все-таки положительных качеств у зеленого чая больше.

 

  Зеленый чай способствует улучшению зрения, нормализует нервную систему, повышает реакцию человеческого организма, помогает активизировать мыслительные процессы и повышает работоспособность. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов, снижает чувство усталости, замедляет процесс старения. Врачи-дерматологи рекомендуют зеленый чай для очищения пор, для снижения воспалений и раздражений кожи. Косметические фирмы вводят в состав своих средств зеленый чай. Зеленый чай помогает бороться с атеросклерозом, гипертонией, растворяет холестериновые бляшки на сосудах. Хорошо использовать зеленый чай для косметических масок, лосьонов и других средств. Для тонизирования кожи тела полезно принимать ванну с зеленым чаем. Делать её нужно один раз в неделю. Возьмите 6 столовых ложек листового зеленого чая, залейте половиной литра кипятка, дайте настояться, процедите и влейте в ванну. По желанию можете добавить лепестки роз или жасмина, аромамасла. Эта ванна не только придает тонус, но и способствует обновлению клеток кожи.

 

    Какой чай приобретать?

  При покупке не отдавайте предпочтение красивым упаковкам. От видов качество чая не зависит. Лучше всего чай покупать в специальных чайных отделах, где чай продается на вес. Если нет возможности приобрести развесной чай, то смотрите, чтобы на упаковке было написано «крупнолистовой». Пакетированный чай производится из отходов после обработки чайного листа с примесью других растений. Качественный зеленый чай светлого оттенка. Не приобретайте чай темного, грязно-зеленого цвета, он либо пересушен, либо были нарушены условия хранения и он просрочен. Наиболее качественным считают чай фисташкового цвета, с золотым оттенком. У зеленого чая имеются противопоказания и ограничения для приема. Есть люди, которым зеленый чай разрешено пить совсем чуть-чуть или запрещено совсем. Чтобы не вызвать нарушений сердечного ритма или резкого понижения артериального давления, не следует пить зеленый чай больным гипотонией и сердечнососудистыми заболеваниями. Также зеленый чай не рекомендуется пить при язве желудка и 12-ти перстной кишки. Это может привести к изжоге, коликам и острым болям.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • gkatkow

  • 4 декабря 2011 19:50
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 4.12.2011
  • Публикаций: 0
^
Да,польза зеленого чая несомненна,да и вообще чая.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.