Почему возникает нервный тик у грудного ребенка

Автор: Moguchiy от 26-04-2011, 10:55

Почему возникает нервный тик у грудного ребенка  Серия мгновенных сокращений мышц лица может быть проявлением нервного тика, который достаточно распространен у детей и является движением неосознанным, происходящим сам по себе, не поддающимся контролю. Нервный тик очень часто встречается и у людей взрослых, причем ярко выраженный тик может выглядеть так, словно встреченный вами прохожий, незнакомый человек пытается строить вам гримасы, бубнить что-то про себя. Не стоит делать скоропалительных выводов, никто не собирается дразнить вас, возможно у этого человека нервный тик. Многие родители переживают и задаются вопросом, почему возникает нервный тик у грудного ребенка, ведь в обычное время он полностью здоров. Тик не проявляет себя, если малыш хочет взять чашку или тянется за игрушкой – это обусловлено тем, что мозг ребенка в этот момент контролирует движения, тем самым, как бы, «заглушая» движения непроизвольные.

  Однако когда тело ребенка находится в статичном состоянии нервный тик может проявить себя. Мышцы лица сокращаются, отмечается подергивание уголков рта, щеки, вы можете заметить это, когда малыш смотрит телевизор, делает уроки. У грудного ребенка подобное состояние заметить можно, когда он лежит в кроватке, причем в остальном он внешне спокоен и здоров. Часто родители начинают пугаться того, что у грудного ребенка начинаются какие-то отклонения и начинают бить тревогу – это происходит от того, что впервые недели жизни малыша добросовестные родители ревностно отмечают все поведенческие признаки, подмечают все отклонения от нормы, которые, по их мнению, могут иметь место. Такое может происходить вследствие неопытности молодых пап и мам и их винить в этом сложно, поскольку с их стороны было бы противоестественно, если бы им было неинтересно состояние здоровья собственного малыша. Зачастую во всем этом не проглядывается каких либо серьезных патологий, однако для собственного спокойствия родители могут обратиться к врачу - педиатру и выяснить, почему возникает периодически нервный тик у грудного ребенка, какие встречаются разновидности тиков.

 

  К примеру, моторный тик характеризуется тем, что ребенок выполняет какие-либо определенные движения, скажем, дергание щекой, моргание, пожимание плечами и прочее. Как правило, этот вид нервного тика встречается чаще всего и его проще всего обнаружить у малыша, поскольку он явно выражен.

 

  Если человек непроизвольно воспроизводит какие-то звуки, возможно так выражается так называемый, вокальный тик. Ребенок в этом случае может часто покашливать, хмыкать, чмокать и т.д. В случае, когда это явление становится навязчивым, стоит обеспокоиться о том, что у ребенка, возможно, имеет место заболевание нервной системы.

 

  Намного реже встречается такой тип тика, как тик – ритуал, который выражен тем, что человек повторяет одни и те же действия, например, хождение по комнате «из угла в угол», стук пальцами по столу и прочее.

 

  В случае, когда у ребенка наблюдается сразу несколько разных типов нервного тика, то имеет место генерализованный тик. Он сочетает в себе, к примеру, моторный тик и тик-ритуал. Однако почему достаточно часто возникает нервный тик у грудного ребенка, каковы причины его возникновения?

 

  Специалисты называют несколько факторов, которые способствуют появлению данной аномалии. Самым распространенным является генетическая предрасположенность к данному виду заболевания, то есть если у родителей имел место нервный тик в детстве, то и их ребенок с большой долей вероятности будет обладать этим недугом. Отмечается, что девочки страдают нервным тиком несколько реже, нежели мальчики, причем у мальчишек он во многих случаях может протекать тяжелее.

 

  Очень часто нервный тик появляется вследствие перенесенного ребенком стресса, который может спровоцировать его появление, причем неважно, где именно была создана стрессовая ситуация, в семье, в школе или где-либо еще. Довольно часто нервный тик развивается у ребенка как следствие после перенесенного заболевания, где на фоне самой болезни ему приходится испытывать на себе множество неприятных процедур, такие как уколы, нахождение в стационаре, особенно без родителей, болезненные ощущения и прочее. Однако стоит отметить, что одним из самых частых факторов появления данного вида заболевания является отрицательная атмосфера в семье ребенка. Крики, ссоры, может быть даже драки между остальными членами семьи могут крайне негативно воздействовать на нервную систему малыша, в связи с этим, всем родителям следует быть крайне осторожными, держать себя в руках и не выяснять отношения между собой, когда рядом находится маленький человечек.

 

  Заметим, что негативное отношение и побои не обязательно должны быть направлены именно на самого малыша, но ссоры между взрослыми не пройдут незамеченными для него, это определенно так. Если в семье налажены теплые дружеские отношения между всеми ее членами, а возникающие конфликты разрешаются мирными средствами, то вряд ли вам придется задумываться, почему вследствие отрицательной атмосферы возникает нервный тик у грудного ребенка, как, собственно и у детей более старшего возраста. Несмотря на то, что особой физической опасности нервные тики за собой не несут, но гораздо большую роль играют душевные переживания, когда человек, обладающий данным недугом стремится избегать общения или становится агрессивным, порой такой недостаток может привести даже к депрессии. Неоценимую помощь в данном случае может оказать отношение близких людей к больному тиком, что поможет избежать развития комплекса неполноценности.

 

  Для исправления этого недостатка можно применить ряд мер психологического воздействия, очень важны совместные занятия с ребенком, позволяющие отвлечь его от недостатка. Следует объяснить малышу, что с ним все в порядке, просто имеет место маленькая особенность, не делающая его неполноценным. В ряде случаев может потребоваться помощь специалиста.


Теги: нервный тик, ребенок, грудной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.