Лекарственные травы корень подорожника

Автор: zemliapro от 26-04-2011, 10:40

Лекарственные травы корень подорожника  Известная и любимая в народе травка подорожник. Растёт вдоль дорог, потому так и называется. Ценится подорожник не красоту свою, а за свои целебные качества. Одна легенда гласит: " Как то две змеи выползли на дорогу и пригрелись на солнышке. Да не заметили, как выехала повозка. Одна змея оказалась шустрее - уползла с дороги. А вот другой не повезло - колесо её переехало. Люди остановили повозку, так как обратили внимание на то, что змея, которая осталась невредимой, вернулась к раненой змее с листом травы, что росла на обочине. Этим листом она исцелила другую змею. После того случая люди стали использовать подорожник-траву для заживления различных ран".

  Растение это известно во всём мире. Куда бы не отправились, в любой части света вы встретите знакомый подорожник. Даже на Антарктиде, куда его заносят пингвины. Единственное место, где пока ещё не встречали это замечательное растение - это Крайний Север. Несмотря на то, что растёт это растение вдоль проезжих трасс, дорожек, тропинок, его листья не накапливают токсичные вещества. В медицине, как и многие другие лекарственные травы корень подорожника и другие его части применяют с древнейших времён. Он известен был Гиппократу, Галену, Диоскариду, Авиценне и другим врачам и философам прошлого. Антисептические, ранозаживляющие и антибактериальные  свойства этого растения применяются более 2500 лет.

 

  От водянки или скопления жидкости в тканей и полостях организма человека величайший врач Авиценна советовал давать больному суп, который сварен из тёмной чечевицы с добавленными в него при варке резаные листья травы подорожника.

  Прекрасное антисептическое средство - это листья подорожника или его семена, которые необходимо высушить и измельчить в порошок. Храните этот порошок в сухой плотно закупоренной банке. Используйте в качестве присыпки для ран и опрелостей, в качестве приправы в пищу для больного язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

  Лекарственными свойствами обладают не только семена и листья травы подорожника, но и его корни. От герпеса выкопать 3 крупных растения подорожника вместе с корнем. Очистить от земли, хорошо промыть и обсушить. Корни растения измельчить, растерев в однородную массу, и залить 150 мл сухого красного вина и 150 мл родниковой воды. Пить по 50 мл 3 раза в день до выздоровления.

  При отите смешать сок подорожника с камфорным маслом из пропорции 1:2, закапывать в больное ухо по 2-3 капли перед сном.

 

  При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью принимайте сок подорожника. Приготовить его можно в домашних условиях. Соберите листья подорожника, хорошо промойте и перекрутите через мясорубку, либо измельчите в блендере. Сок выжмете через марлю. Хранить свежевыжатый сок можно в холодильнике не более двух дней. Принимайте сок подорожника по 1 столовой ложке до еды в течение 3-4 месяцев. Можно также заготовить сок подорожника впрок. Для этого свежевыжатый сок залейте спиртом или водкой на 4 стакана сока подорожника возьмите 1 стакан спирта. Хранить в холодильнике плотно закупоренным. Принимать этот настой необходимо так же, как и свежий сок.

 

  При конъюнктивите протирайте глаза и закапывайте соком подорожника или отваром из сухих листьев. По 1 капле 3 раза в день.

  При кровотечениях: пить сок подорожника, разведённого с водой 1:1. К ране прикладывать кашицу из измельчённых листьев.

  При укусе пчёл, комаров, ос, змей приложить к укусу кашицу из листьев подорожника. Эта процедура не только снимет боль, но и предупредит появление отёка.

  При заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства смешать стакан сухого порошка подорожника с 1/2 стакана мёда. Хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

  В качестве лёгкого слабительного средства перед сном съешьте 1 чайную ложку семян подорожника.

  При ангине заварите 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих листьев подорожника. Настаивать 30 минут, остудить, процедить и полоскать горло 3-4 раза в день.

 

  Авиценна придавал лекарственным средствам, приготовленным из подорожника большое значение. В своём труде великий персидский учёный, врач и философ писал о свойствах подорожника: "Хорош он от язв злокачественных и лихорадки. От карбункулов смешать подорожник с кимолосской глиной и свинцовыми белилами и приложить" В данном рецепте упомянута земля с острова Кимолос в Эгейском море, которая отличается хорошей мылкостью из-за высокого содержания в ней щелока, и растолчённый мел.

  От элефантиаза и отёчности ног сделать аппликацию из измельчённых корней и листьев подорожника на поражённые области, которая способствует опадению опухоли.

  Отвар корня подорожника поможет при зубной боли. Так же рекомендуется жевать корень подорожник от боли в дёснах.

  При пиелонефрите полезен отвар из всех частей подорожника: корня, листьев семян.

  При геморрое пить отвар или сок подорожника, а размягчённые листья прикладывать к геморроидальным шишкам.

  Удивительное растение подорожник способствует излечению многих заболеваний. Однако прежде, чем применять препараты из этой неприхотливой травы, проконсультируйтесь у лечащего врача.


Теги: подорожник

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.